На целый год в другую страну решилась уехать воронежская художница Ксения Бабкина. В Воронеже она училась в вольдорфской школе. Несколько раз ездила по обмену в Германию ещё во время учёбы. После окончания воронежского педуниверситета Ксения узнала о программе «Добровольческий социальный год» для молодёжи Германии. Участвовать в ней могут при хорошем знании немецкого языка и жители других стран. Ксения хотела набраться опыта в дисциплине «Музейная педагогика». Девушка решила попытать счастья и отправиться волонтёром в немецкий музей современного искусства.

О волонтёрской программе

«Когда узнала, что меня приняли, от радости прыгала до потолка»

— Программу «Добровольческий социальный год» придумали для молодых людей, которые после учёбы могут попробовать себя в интересной сфере в течение года, — рассказала 24-летняя Ксения Бабкина. — Заявку я подала на сайте программы, написала резюме. Меня пригласили на собеседование, у меня оно было по скайпу. Я не говорю свободно по-немецки, поэтому очень волновалась. А через какое-то время мне позвонили и сказали, что меня берут в музей в городе Котбусе. Я чуть до потолка от радости не прыгнула!

Ксения Бабкина

Ксения Бабкина

В сентября 2015-го Ксения на год отправилась в Германию. Дорогу туда и обратно оплачивала самостоятельно. По условиям программы Ксения не получала зарплату, ей выдавались деньги на карманные расходы. Жильё предоставлялось бесплатно. Жила художница в трехкомнатной квартире, где еще проживали два работника театра Котбуса.

О работе в музее

«Учила детей делать мультики»

— На последнем курсе университета я вела у детей занятия по рисованию в книжном клубе «Петровский», мне было интересно разговаривать с детьми об искусстве, о творчестве разных художников, — рассказывает Ксения. — Мне бы хотелось сводить их в музей, а потом сделать рисунки по впечатлениями от увиденного. Но как построить такое занятие, мне было неясно. И я очень рада, что в Котбусе я работала именно в музейной педагогике.

Работы из серии "Эти стулья", которую художница делала в рамках летней мастерской в музее современного искусства в Котбусе

Работы из серии «Эти стулья», которую художница делала в рамках летней мастерской в музее современного искусства в Котбусе

Ксения говорит, что музей в Котбусе, который разместился в здании бывшей электростанции, сразу впечатлил огромными пространствами. В музее собрана большая коллекция современного немецкого искусства. Там шесть залов, отдел музейной педагогики, кафе. И такой музей находится в городе с населением всего около ста тысяч человек. Музей искусств поддерживает государство.

Музей современного искусства в Котбусе находится в здании бывшей электростанции

Музей современного искусства в Котбусе находится в здании бывшей электростанции

— Рабочий день у меня был, как и у всех в музее, восемь часов, — говорит художница. — В мои обязанности входила подготовка материалов для занятий с детьми и помощь на самих занятиях. Мы с детьми смотрели одну из картин в музее, а потом они создавали по её мотивам свои работы — рисовали или лепили из глины. Во время летних каникул я проводила экскурсии для детей. Музей в городе – это настоящий культурный центр. Там проходили экскурсии, кинопоказы, ночь в музее, концерты певцов и актёров театра Котбуса. Кстати, и в наших музеях сейчас тоже начинает активно развиваться музейная педагогика. Особенно в этом плане интересны события, которые проводит музей им. И. Н. Крамского. Они работают с детьми, проводят мастер-классы, а когда была выставка египетских древностей, делали мультфильмы.

Музей современного искусства для стотысячного Котбуса - культурный центр

Музей современного искусства для стотысячного Котбуса — культурный центр

По итогам своей годовой работы Ксения должна была представить собственный проект. Им стал мастер-класс по анимации для детей.

— Мультфильм мы делали с детьми по мотивам фотографии «Встреча» художника Герхарда Зоннтага, — рассказывает Ксения. — Мы фотографировали детей, вырезали их чёрно-белые изображения. А ребята их раскрашивали, придумывали себе костюмы, представляли себя супергероями с какой-то необычной способностью. Мультик делали дети в группах по три человека. Получалось очень ярко и весело, потому что участники делали не просто мультфильм, а мультфильм про самих себя.

Процесс работы над мультфильмом

Процесс работы над мультфильмом

О еде

«Не хватало нашего кефира»

— В Германии в Котбусе, как и почти во всех городах, есть традиция устраивать в три-четыре часа дня кофе-паузу с пирогами, — рассказывает Ксения. — Для немцев эта традиция так же священна, как и для англичан вечернее чаепитие. Когда наступает время пить кофе, немцы бросают все дела. А перед этим по местному радио в Котбусе ведущие всегда напоминали о кофе-паузе, обсуждали рецепты пирогов. И пироги они, правда, готовят классные, с самыми разными начинками. Коллеги часто угощали меня домашними пирогами. Да и в целом еда в Германии качественная. Правда, мне не хватало наших кефира и сметаны. У этих немецких продуктов специфический вкус. Зато было много видов сыра, который меня и спасал. Ну и конечно, очень вкусные немецкие колбаски.

О языке

«Поначалу голова превращалась в котелок»

Ксения говорит, что в Котбусе первое время ей было сложно.

— Когда мне восемь часов в день нужно было говорить на немецком, голова превращалась в котелок, в котором что-то подгорело, — улыбается художница. — Потом привыкла, и, конечно, в течение года я старалась сама изучать язык, читала книги на немецком, смотрела фильмы. А вообще у меня в Германии много друзей, которые обожают Россию и русскую культуру, знают наш язык. С кем-то я ещё общаюсь со школы. Моя подруга собирает матрёшек, год прожила в России, а этой зимой возила родителей в Петербург.

Ксения быстро нашла общий язык с коллективом музея несмотря на трудности перевода

Ксения быстро нашла общий язык с коллективом музея несмотря на трудности перевода

О культуре

«В церкви звучит Бетховен»

В Германии, как и в любой европейской стране, бережно относятся к природе. Ксения рассказывает, что у немцев выгодно сдавать пластиковые бутылки. Покупая воду, они платят залог примерно 20 центов за бутылку в супермаркете, а потом сдают её и возвращают залог. Получается, покупатель платит только за воду. После возвращения в Воронеж Ксения говорит, что тоже перестала выкидывать пластиковые бутылки.

За время работы в Германии художница объехала несколько городов. На фото "пряничные" домики Тюбингена

За время работы в Германии художница объехала несколько городов. На фото «пряничные» домики Тюбингена

— Я рада, что попала именно в Котбус, здесь много красивых чистых парков, есть река, — делится художница. — Друзья нашли для меня старенький велосипед, и я исколесила все окрестности, ездила на велосипеде до Берлина — столица находится в 135 километрах от Котбуса. Путешествовать на велосипеде очень удобно, в Германии везде есть велосипедные дорожки. Ещё меня порадовало отношение немцев к национальной культуре, которая присутствует во всём. Например, музыка Бетховена может звучать в церкви. У нас, чтобы послушать Чайковского надо идти в филармонию.

О выставке в Берлине

«Сделала автопортреты о жизни в чужой стране»

Во время работы волонтёром Ксения старалась находить время и на собственное художественное творчество. В Берлине они участвовала в выставке молодых художников. В течение двух месяцев участникам нужно было разработать собственный проект.

Ксения в процессе создания работ для выставки в Берлине

Ксения в процессе создания работ для выставки в Берлине

— Основная идея моего проекта была в том, как я ощущаю себя в Германии, — объясняет Ксения. – Это была серия маленьких автопортретов и большая работа 13 на 1,5 метра. В этих работах я показала себя и свои ощущения. Здесь я среди новых людей, новой культуры и другого языка. Кураторы выставки хвалили мои работы, но я не совсем довольна, потому что многое пришлось делать в спешке.

Серия автопортретов Ксении Бабкиной

Серия автопортретов Ксении Бабкиной на выставке

О современном искусстве

«Меня перестали интересовать натюрморты»

— Для меня было важным знакомство с современным немецким искусством, — говорит Ксения. – Я поняла, насколько важен контекст для его понимания. Сейчас мне стало не интересно писать натюрморты, пейзажи, потому что мое личное высказывание остается в рамках этого формата. А то, что меня сейчас беспокоит, я не могу, например, вместить в натюрморт.

Работа Ксении из серии "Как вырастают деревья"

Работа Ксении из серии «Как вырастают деревья»

Художница говорит, что для себя отметила – в Германии гораздо больше представителей современного искусства, чем в нашей стране, там уже четко отлаженный рынок искусства. Художники стараются работать с аудиторией, они не просто делают выставку своих работ, но объясняют, почему создали именно такие произведения, устраивают экскурсии по своей выставке.

Во время своих поездок в Берлин Ксения старалась всегда ходить в музей Дом Мартина Гропиуса (Martin-Gropius-Bau), выставочные залы которого считаются одними из самых красивых в столице Германии. Некоторые выставки ей особенно запомнились. Одна из них была посвящена племени майя.

— На этой выставке о майя я проторчала два часа, было невероятно красиво и интересно, — вспоминает художница. – Каждый экспонат – скульптуры, амулеты, украшения, барельефы и другие – сопровождались пояснительными текстами. Появилось столько идей, которые можно и в своих работах использовать. Меня очень увлекает первобытное искусство, оно несколько наивное и чувственное. Вторая выставка, которая меня впечатлила в музее Martin-Gropius-Bau, была о наскальных росписях в Африке. Примерно сто лет назад один немецкий меценат съездил в Африку и был поражен наскальными рисунками. Он собрал команду художников, отвез их в Африку, чтобы они срисовали эти рисунки. И художники на огромных форматах делали акварелью изображения камней и самих наскальных росписей. И спустя век увидеть это для меня было просто ошеломительным.

Фото в материале: из архива Ксении Бабкиной