Талантливый живописец Фёдор Васильев прожил всего 23 года. Художник умер от туберкулёза на пике славы. Его великолепными пейзажами восхищались Иван Крамской и Илья Репин. За год до своей смерти Фёдор Васильев написал картину «Мокрый луг», ставшую классикой. Сейчас это произведение хранится в Третьяковской галерее.

Шалопай и чудо-мальчик

Фёдор Васильев родился в 1850 году в семье бедного петербургского почтового чиновника в Гатчине. Уже в 12 лет будущей художник пошёл работать в главный почтамт, чтобы хоть как-то помочь семье. Он получал три рубля в месяц. Энергии юноши хватало на то, чтобы находить время на своё любимое увлечение – рисование. В 15 лет он поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художеств и подрабатывал у реставратора. К тому моменту у Васильева умер отец и на подростка легли заботы о матери, сестре и двух младших братьев.

Натурой в картине "После дождя" 1867 года для Васильева послужил Петербург

Натурой в картине «После дождя» 1867 года для Васильева послужил Петербург

К окончанию учёбы Васильев сдружился с Крамским и Шишкиным. Кстати, с Иваном Шишкиным он даже породнился, художник женился на родной сестре Фёдора Васильева — Евгении. Близко он также общался с Ильёй Репиным. Вместе они путешествовали по Волге, проплыли от Твери до Саратова. Репин так был впечатлён тем, как его товарищ работает, как ему удаётся передать поэтичность пейзажа, красоту неба. Он даже называл Васильева своим учителем, хотя был старше, и чудо-мальчиком.

Портрет художника Ф. А. Васильева работы Ивана Крамского, 1871

Портрет художника Ф. А. Васильева работы Ивана Крамского, 1871

Васильев производил на окружающих большое впечатление. Художник обладал аристократическими манерами, был остроумным, старался одеваться по моде, что и отобразил в портрете Фёдора его друг Иван Крамской. Первую заработанную тысячу рублей Васильев и вовсе пустил на пиры, лаковые перчатки и лакомства для семьи. Себя в шутку он называл «отставным чтецом Общества вольных шалопаев». Эта любовь к жизни и весёлость художника привлекала к нему окружающих. Васильев любил похулиганить, с другом они отправились зимой 1870 года в Финляндию, чтобы перекрикивать друг друга через водопад. Художник простудился, а окончательно подорвал здоровье во время работы над картиной «Оттепель».

"Оттепель" 1871

«Оттепель», 1871

Именно «Оттепель» 1871 года сделала Фёдора Васильева знаменитым. Её авторское повторение заказал великий князь Александр Александрович – будущей император Александр III. Это повторение представлено в Русском музее, а оригинал, который приобрёл коллекционер Павел Третьяков, сейчас хранится в Третьяковской галерее. В 1872 году «Оттепель» была представлена на всемирной выставке в Лондоне и удостоилась высоких оценок.
Коллеги и друзья Васильева тоже были под впечатлением от «Оттепели». Увидев картину, Шишкин сказал: «Он скоро превзошел меня, своего учителя». А Крамской писал Фёдору Васильеву: «…ваша теперешняя картина меня раздавила окончательно. Я увидел, как надо писать». «Оттепель» на конкурсе Общества поощрения художников получила первую премию.

За «Мокрый луг» боролись Павел Третьяков и внук Николая I

Врачи у Васильева обнаружили туберкулёз и посоветовали ему переехать в более тёплый климат. По предложению графа Павла Строганова, который покровительствовал художнику, он провёл лето 1871 года в его имениях в Харьковской губернии, а также в Тамбовской губернии в Знаменском. Живописная природа этих мест вдохновила художника в том числе и на картину «Мокрый луг» (х. м. 70х114 см). Васильев написал её уже в Крыму по воспоминаниям и на основе зарисовок. На поездку в Ялту средства ему выделило Общество поощрения художеств. До отъезда он был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии художеств и получил звание художника I степени с условием выдержать экзамен из научного курса.

"Мокрый луг", 1872

«Мокрый луг», 1872

Картина «Мокрый луг» в 1872 году была представлена на выставке Общества поощрения художников, где заняла второе место, уступив работе Ивана Шишкина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии». Перед этой выставкой Васильев писал Крамскому, что его полотно собирался купить великий князь Николай Константинович, внук Николая I. Но картину перехватил Павел Третьяков, который приехал в Санкт-Петербург до начала выставки. И хотя «Мокрый луг» поразил современников точно переданным состоянием погоды, сам автор писал Крамскому: «Не думайте, что это настоящее, — нет, настоящее-то впереди, а это только приготовления».

В своих произведениях Фёдор Васильев большое значение придавал небу, которое в его картинах всегда главенствовало над землёй. «Мокрый луг» тоже не стал исключением. Художник уловил изменения состояния погоды. На переднем плане луг, омытый дождём, на заднем плане уходят тучи и появляется свет, дарящий зрителю надежду. Ровный луг с немногочисленными деревьями усиливает ощущения простора и глубины картины и ничто не отвлекает от главного – неба.

По мнению Ивана Крамского, Васильеву первому удалось привнести в русский пейзаж поэзию, которой так не доставало. Он писал о юном художнике: «Нет у нас пейзажиста-поэта в настоящем смысле этого слова, и если кто может и должен им быть, то это только Васильев».

Фёдор Васильев "В Крымских горах", 1873

Фёдор Васильев «В Крымских горах», 1873

В Ялту к Васильеву приехала его мать и младший брат Роман. Жизнь семьи была тяжёлая. Положение осложняло и то, что художник считался незаконнорождённым, родители повенчались позже его рождения. Денег не хватало, Васильев работал ради заработка, что его угнетало. Художника поддерживал Павел Третьяков и высылал ему деньги, но только в счёт будущих картин. В Крыму Васильев создал множество рисунков и живописных картин, посвящённых природе юга. Художник работал много, что не способствовало его выздоровлению. Крамскому он писал: «Кроме болезней и мерзости на меня в Крыму ни одного светлого луча не упало. Только природа доставляла счастливые минуты».

Фёдор Васильев "Болото в лесу", 1872

Фёдор Васильев «Болото в лесу», 1872

Васильев в августе 1873 года писал Ивану Шишкину и своей сестре о своём сложном положении: «Я работаю, как и всегда, только приходится работать из-за денег, что меня всегда весьма огорчает; великий князь Владимир Александрович, который уже получил одну мою картину, заказал еще четыре, от которых я не мог отделаться, хотя и пробовал; еще, к довершению печали, эти картины нужно окончить к сроку, к 24 декабря; так что начатые картины так, значит, и пропадут даром, да и на конкурс в нынешнем году не удалось написать, так как время остается только январь да февраль будущего года, а Вы небось опять такую штуку выдвинете, что опасно мне и рассчитывать писать». Закончить начатое художник не успел, 6 октября 1873 года он скончался. Фёдора Васильева похоронили в Ялте на Поликуровском кладбище.

Фёдор Васильев как художник жил всего пять лет. Но даже за это короткое время, как писал Николай Ге, он успел «открыть нам небо». Свет, особая поэтичность и драматизм пейзажа васильевских картин вдохновила других художников, которые в своём творчестве продолжили развивать его идеи, и продолжает вдохновлять до сих пор.

Фёдор Васильев "Автопортрет"

Фёдор Васильев «Автопортрет»

3 интересных фактов о Фёдоре Васильеве

1. Фёдор Васильев бесплатно учился в гимназии – за удивительно звонкий голос, выделявшийся в местном церковном хоре.

2. При первом знакомстве Фёдор Васильев произвёл на Ивана Крамского неприятное впечатление, хотя позже они стали близкими друзьями. Познакомил художников Иван Шишкин. После встречи Крамской писал о Васильеве: «Его манеры были самоуверенны, бесцеремонны и почти нахальны…».

3. Одна из картин художника – «Деревенская улица», воспроизведена на почтовой марке.

Фёдор Васильев "Деревенская улица", 1868

Фёдор Васильев «Деревенская улица», 1868