3 июня исполняется 139 лет со дня рождения Михаила Ларионова, художника-экспериментатора, стоявшего у истоков русского авангарда. Его талант раскрылся в импрессионизме, примитивизме, футуризме, коллаже. Но главное достижение Ларионова — создание лучизма, направления в живописи, которое изменило представление об искусстве. «Петух (лучистый этюд)» — одна из самых известных картин художника, выполненная в этом стиле.

Михаил Ларионов родился в 1881 году в Тирасполе, в семье полкового врача. В 1898 году после переезда юный Михаил поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями становятся художники Валентин Серов, Константин Коровин, Исаак Левитан. Там же Ларионов знакомится с будущей женой, Натальей Гончаровой. И уже в начале 1900-х он пишет свои первые картины.

Михаил Ларионов. Фотография сделана в конце 1910-х – начале 1920-х

Его раннее творчество — это импрессионизм, навеянный работами французских живописцев. Среди картин Ларионова того периода — такие известные полотна, как «Акации весной», «Яблоня после дождя» и другие.

Но живопись художника эволюционирует очень быстро. Вдохновлённый народным творчеством, он через упрощение формы, яркой фактуры и грубых мазков приходит к примитивизму. И это делает Ларионова проводником новых течений в русской живописи.
В 1906 году его работы появляются в Париже, на выставке «Два века русской живописи и скульптуры». Французов покоряют картины молодых авторов, и Ларионова включают в список лиц, представленных к званию действительного члена Французского общества художников.

Михаил Ларионов «Венера», 1912. Картина выполнена в стиле примитивизма

В 1912 году вдохновлённый идеями о новом искусстве Ларионов создаёт уникальный живописный стиль — лучизм. Его суть заключается в том, чтобы строить композиции не из конкретных объектов, а из отражаемых ими лучей. В картинах этого направления появляется эффект проскальзывания реальности мимо нашего глаза.

«Петух (лучистый этюд)» — яркий пример новаторского метода Михаила Ларионова. Эта картина была написана в 1912 году и впервые представлена широкой публике в 1913-м на скандальной выставке «Мишень». Выставка была организована Ларионовым в частном художественном салоне.

Михаил Ларионов «Петух (лучистый этюд)», 1912

Большую часть полотна занимает сам петух, который стремится покинуть границы картины. Благодаря технике лучизма зритель ощущает движение на холсте: кажется, что птица только что встрепенулась и гордо расправила свои крылья. Также динамичность полотну придаёт смелость мазков, которые превратились в огненный вихрь перьев и отблески солнечного света.

На холсте преобладают яркие оттенки жёлтого, оранжевого и красного, за счёт чего создаётся эффект экспрессивности. А выразительность петуха обыгрывается благодаря контрасту с фоном, на котором смешались синие, зелёные и фиолетовый цвета.
Некоторые источники указывают на другое название картины – «Петух и курица». Самые изощрённые и правда могут заметить клюв и шею курицы в нижней части полотна. Но её расположение каждый волен представлять по-своему.

По сути, перед нами не петух и не курица, а лишь совокупность лучей, которые они отражают. В этом и заключается новаторская идея Михаила Ларионова.

Фрагмент картины «Петух», на котором можно разглядеть клюв и шею курицы

Лучизм ознаменовал переход от предметной живописи к абстрактной. Теперь художник мог связать осязаемый реальный мир с духовным. «Это почти то же самое, что мираж, возникающий в раскалённом воздухе пустыни, рисующий в небе отдалённые города, озёра, оазисы, — лучизм стирает те границы, которые существуют между картинной плоскостью и натурой», — писал Ларионов.

Эта жизнестроительная сила художника будет подхвачена всем авангардом XX века. Но Ларионов заявлял, что его задача не утверждать новое искусство, так как после этого оно перестанет быть новым, а стараться двигать его вперёд.

Хотя сам художник и не считал изобретённый живописный метод своей наивысшей точкой в творчестве, всё-таки появление лучизма поставило его в ряд великих русских авангардистов, изменивших мировое искусство.

«Лилии в пруду» (1950-е) — картина одного из последователей Ларионова, художника Сергея Романовича. Он сделал колористический аспект лучизма основой «пространственности» красочного слоя картины

Картина «Петух (лучистый этюд)» входит в коллекцию Третьяковской галереи.

Материал подготовила Юлия Вязких