Одна из самых знаменитых картин Бориса Кустодиева (1878 – 1927) «Купчиха за чаем» была написана 101 год назад – в 1918 году. Сейчас произведение хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. В картине Борис Кустодиев воплотил свой давний замысел – создать картину на тему купеческого чаепития, в центре которой – образ русской пышнотелой красавицы. Это жизнерадостное полотно, пронизанное светом, художник написал в один из самых драматичных периодов своей жизни, когда потерял возможность ходить.

8 интересных фактов о картине «Купчиха за чаем»

1. В качестве модели для картины «Купчиха за чаем» (120 × 120 см, холст, масло) Кустодиев выбрал баронессу Галину Адеркас из Астрахани, где родился и сам художник. Галина была наследницей дворянского рода, пела в хоре. Оказалось, что в Петербурге она жила в том же подъезде, что и Кустодиевы, училась на медицинском факультете. Она охотно согласилась позировать художнику. Картину «Купчиха за чаем» Кустодиев написал за несколько дней и поспешил приступить к следующей работе.

«Купчиха за чаем», 1918

Баронесса являлась обладательницей пышных форм, именно такие типажи особенно были интересны живописцу. В творчестве Кустодиева купчихи были олицетворением мечтаний народа о счастье, сытости и достатке. Художник одновременно сочетал в этих образах русских красавиц и монументальность, и восхищение, и иронию, и реальность, и фантазию. «Купчиху за чаем» сложно назвать портретом Галины, Кустодиев несколько увеличил её формы и сделал чуть старше, но и многие черты оставил из первоначального эскиза модели.

Зарисовка с Галины Адеркас

2. Картина Борисом Кустодиев была создана после революции в 1918 году. «Купчиха за чаем» будто олицетворяет весь старый купеческий мир России с его укладом. Работа Кустодиева была хорошо встречена критиками и художественным сообществом.

3. Глядя на яркие, светлые краски полотна, сложно поверить, что Борис Кустодиев на момент создания «Купчихи за чаем» тяжело болел. У художника обнаружили опухоль спинного мозга, в 38 лет после операции в 1916 году он оказался прикован к инвалидному креслу. Чтобы спасти жизнь Кустодиева и добраться до опухоли, врачи могли сохранить что-то одно – или подвижность рук, или ног. Это тяжёлое решение легло на плечи жены живописца Юлии, сам художник находился без сознания. Она решила, что художник без рук жить не сможет.

Борис Кустодиев с женой Юлией, фото 1903 года

И хотя Борис Кустодиев потерял возможность ходить, он удивительным образом продолжал создавать душевные и богатые по колориту картины, в своей памяти он оживлял образы дореволюционной России, страны, которой больше не было. Реальность была совсем не похожа на светлые картины художника. Из-за нужды Кустодиеву приходилось продавать личные вещи. В письме режиссёру Василию Лужскому художник писал: «Живём мы здесь неважно, холодно и голодно, все только и говорят кругом о еде да хлебе… Я сижу дома и, конечно, работаю и работаю, вот и все наши новости».

Семья Кустодиевых: слева сын Кирилл, в центре — художник с женой Юлией, справа — дочь Ирина (фото сделано в начале 1920-х)

4. Интересно, что в начале своего становления как художника Кустодиев часто писал свою супругу Юлию, которая обладала хрупким телосложением. Но для создания типа русской женщины живописцу нужны были иные модели. Художник шутил, что «худые женщины на творчество не вдохновляют».

На картине «Утро» художник изобразил свою первую жену и первенца

Для многих работ в дальнейшем Кустодиеву позировала его дочь Ирина, которая в его понимании отражала тип русской женщины, например, для полотна «Русалка. Русская Венера». Кустодиев писал Ирине: «Я решил писать большую картину — Венеру, русскую Венеру. Это будешь и ты и не ты, тип русской женщины. Она не будет лежать обнаженной на темном бархате, как у Гойи, или на лоне природы, как у Джорджоне. Я помещу свою Венеру — ты знаешь куда? — в баню. Тут обнаженность целомудренной русской женщины естественна, закономерна».

«Русская Венера», 1926

5. «Купчиха за чаем» — невероятно «вкусная» картина. В ней хочется рассматривать не только главную героиню, но и каждую деталь. В центре – белотелая купчиха, вальяжно восседающая за столом на балконе деревянного особняка, пьёт чай из блюдца. Она – воплощение народного идеала: губки бантиком, чёрные брови, голубые глаза, румяные щёчки. К купчихе ластится её кот, которому Кустодиев иронично придал черты его хозяйки.

«Купчиха за чаем», фрагмент

На столе у купчихи богатый натюрморт, впечатляющий своим разнообразием цвета. Здесь самовар, варенье, булочки, печенье, кекс с изюмом, фрукты и даже арбуз. А на втором плане художник изображает пейзаж провинциального города, где возвышаются церкви. Картина выглядит очень богатой по колориту, но при этом художник использовал всего несколько основных цветов, которые собраны на броши, украшающей платье купчихи: фиолетовый, голубой, зелёный, жёлтый, красный.

6. Ещё при жизни художника «Купчиха за чаем» побывала на нескольких выставках. Впервые картину Кустодиев представил в 1919 году в Зимнем дворце на Первой Государственной выставке, в которой участвовали более 300 художников. Кустодиев показал 11 картин, в том числе и «Купчиху за чаем». Через год в здании петроградского Дома искусств состоялась первая и единственная прижизненная персональная выставка Кустодиева, на которую он представил около 170 своих произведений, выполненных в основном в 1915—1920 годах, в число которых вошла и «Купчиха за чаем».

«Купчиха за чаем» в 1924 году побывала на XIV Международной выставке в Венеции. А на следующий год картина была передана в Русский музей.

7. Тема чаепития встречается и в других картинах Кустодиева. Например, в работе «Чаепитие» 1913 года и «Купчиха, пьющая чай» 1923 года.

«Купчиха, пьющая чай», 1923

8. Героиня картины «Купчиха за чаем» вдохновил Нону Мордюкову на создание образа купчихи Белотеловой во время съёмок в фильме «Женитьба Бальзаминова». За эту роль актриса получила в 1973 году Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. Сестра Мордюковой, Наталья, рассказывала: «Она мне звонила из гримёрной «Мосфильма» — Ты знаешь Наташка, сделали такой грим… У меня такое ощущение, как будто я с картины Кустодиева села сейчас в кресло… Смотрю на себя в гримёрной в зеркало: ну чем я не та купчиха?».

Нона Мордюкова в фильме «Женитьба Бальзаминова»