Во время крупнейшей ярмарки современного искусства Art Basel в сентябре воронежский художник Иван Горшков провел выставку и серию интервенций. Жители швейцарского Базеля и гости ярмарки в течение нескольких дней могли в разных локациях города наблюдать яркую надувную скульптуру Горшкова. О том, как удалось на небольшой бюджет организовать проект, который привлек внимание арт-сообщества, «Умбра Медиа» поговорила с Иваном Горшковым и куратором Павлом Коваленко.

В Базеле в сентябре было сразу несколько ярмарок современного искусства. Самая крупная — Art Basel проходит с 1970 года. В этом году в ней поучаствовали 272 галереи из 33 стран мира. Примерно столько же, сколько и до пандемии в 2019 году. Многие художники стараются не упустить возможность показать свои работы и привлечь внимание к себе во время проведения Art Basel и используют практически каждый свободный уголок города.

Российский куратор Павел Коваленко, который уже девять лет живет в Базеле, предложил сделать Ивану Горшкову выставочный проект во время проведения ярмарки. Художник показал свою надувную скульптуру «Деликатес» и выставку новых коллажей на шелке «Гиперинфляция».

— С Иваном я давно хотел поработать, так как считаю, его очень интересным художником с огромным потенциалом. Что, в принципе, мы и доказали, сделав очень заметный проект практически на коленке за три копейки. Мы не участвовали в Art Basel, а сделали инсталляции во время ярмарки, воспользовавшись моментом, — рассказал Павел.

Иван Горшков и Павел Коваленко

Задача, которую перед собой ставили Иван и Павел, была непростая. Нужно было на относительно небольшой бюджет — около 150 тысяч рублей — сделать проект, который привлек бы внимание мирового арт-сообщества. Выставку Горшкова поддержал благотворительный фонд «Сфера».

— Конечно попасть в Швейцарию — и так дело непростое, а во времена коронавируса почти невозможное. Вся поездка произошла благодаря продюсеру, куратору проекта Павлу Коваленко. Он взял на себя смелость и ответственность все организовать, — рассказал Иван. — Павел договорился с посольством, чтобы мне выдали визу. Кроме трудностей с коронавирусными тестами, справками, визами, авиаперелетами, был большой вопрос, что вообще привести в Базель, имея возможность использовать только чемодан, который ты берешь в самолет. Art Basel — крупнейшая в мире ярмарка современного искусства. В эту неделю в Базеле, когда длится ярмарка и сопутствующий комплекс мероприятий, приезжает огромный поток художников, галеристов, кураторов со всего мира. Как шутит Павел, в аэропорту пробка из частных самолетов. Весь город преображается, все кипит какими-то событиями. И главный вопрос был в том, что привезти в Базель, чтобы оказаться хотя бы замеченным. А если тебя заметили, как не ударить в грязь лицом. Мне сразу стало понятно, что надо везти надувную скульптуру. В сдутом виде они занимают мало места, а в надутом могут быть очень эффектными. Еще мы решили сделать маленькую выставку, чтобы она была неким инфоповодом, событием, на которое можно опираться, показывая скульптуру. А скульптура была в свою очередь агентом выставки в городе. Каждый день она выполняла разные миссии и была доступна для всех.

Как рассказал Иван, «Деликатес» — самая большая надувная скульптура из всех, какие он делал. В длину она составляет 7 метров, в диаметре около 5 метров. Пошита была для демонстрации на выставке в Афимолл Сити в Москве.

— Скульпутра висела в центре атриума над фонтаном. Чтобы ее демонстрировать где-то еще, скульптуру нужно было немножко перекроить, адаптировать для другого способа смотреть на нее, — продолжает Иван. — Я начал серию преобразований надувных скульптур еще пару лет назад. Мне показалось это очень перспективным направлением — попробовать превратить надувную фигуру в скульптуру, насытив ее интересными фактурами: живописными мазками, наклейками, нашивками, разными находками, тканями, масками, париками, носами, гирляндами… Хоть скульптура и надувная, но она довольно жесткая в надутом виде и способна держать на себе определенный вес. Я провел с этой большой скульптурой «Деликатес» работу по ее адаптации для демонстрации с близкого расстояния, чтобы ее можно было смотреть даже в галерее. Конечно, я старался не слишком сильно ее утяжелить и не увеличить объем в сложенном виде, потому что мне нужно было вписаться в сложные технические рамки размера и веса упаковки.

Чтобы не выйти за габариты и не превысить вес перевозки багажа в самолете, художнику пришлось придумать практически «невесомый» выставочный проект. Как говорит Иван, после упаковки скульптуры на выставку осталось половина чемодана и вес в 5 килограммов. В итоге художник подготовил восемь картин на шелке размером 140 на 100 см и одно большое панно-занавес160 на 280 см.

— Спрашивается, что за выставку можно сделать, которая бы весила 5 килограммов, занимала бы полчемодана и при этом могла бы выдерживать конкуренцию на фоне Art Basel? Это была сложная задачка, но мне понравился результат. Я выбрал печать на шелке, подготовил специальные фотожабы. Из шелка мне сшили полотна, похожие на занавески. Их можно было подвешивать на жерди на стене как картины. Мне понравился такой формат, картины были условно плоские, но не совсем. Мне показалось, что на лоснящемся шелке могут быть уместны тоже текстильные приемы. На контрасте с цифровым принтом я использовал всякие меха, потому что в шкурах есть что-то первобытное, жутковатое и варварское. На мой взгляд, с цифровыми фотожабами это был интересный контраст. А роскошь мехов дополнил стразами и кристаллами. Я давно занимаюсь коллажем. И для меня это были такие классические коллажи в том смысле, что там было много чего — и принт, и живописные приемы, и рисунки фломастерами, и меха, и всякие наклейки. Но как-то использовать стразы на холсте мне казалось недостойным приемом, парадийным и несерьезным. А здесь мне показалось это уместно из-за текстильного поделочного контекста. Все эти кристаллы поблескивали в свете софитов, меха трясли своими волосинками, шелка лоснились.

Конечно, огромную надувную скульптуру, которая в течение пяти дней появлялась в разных местах Базеля не заметить было сложно. О проекте Ивана Горшкова написала местное издание о современном искусстве, а также The Art Newspaper Russia. Одну работу с выставки «Гипперинфляция» приобрел рижский музей современного искусства Zuzeum. Сам художник говорит, что ему сложно оценить, как воспринимались его работы.

— Наша выставка была крупицей в океане событий, — говорит Иван Горшков. — Как говорят местные жители, в эту неделю каждый, у кого есть место в Базеле, пытается поучаствовать и воспользоваться тем, что весь мир приезжает сюда. Мы тоже попытались воспользоваться. Когда прошла ярмарка, однозначно можно сказать, что наши усилия были не зря. Очень ценю работу Павла Коваленко. Он организовал все наилучшим образом. Павел хорошо знает ситуацию ярмарки изнутри, понимает, как что работает. Мы выжали максимум, действуя очень скудными ресурсами. Мы ничего не арендовали, никому не платили. Об этом смешно думать, потому что в Швейцарии все безумно дорого даже в сравнении с Германией. Мы каждый день показывали надувную скульптуру в новом месте. В первый день это было открытие нашей выставки в самом историческом центре города. Во второй день мы надули ее посреди улицы, ведущей на Art Basel, и все проходили мимо нее. Это была главная стратегическая победа. В третий день показывали скульптуру в центре креативных индустрий. В четвертый день надули скульптуру в школе, откуда она виднелась из окна. В этой же школе прошел артист-ток со мной. Дети задавали вопросы про скульптуру, искусство, жизнь. Причем вопросы были на удивление адекватными, серьезными. А на пятый день мы надули скульптуру в доме, где находилась галерея Эрнста Бейелера — основателя Art Basel. Для города и всего арт-мира это историческое место.

Мы разговаривали со многими кураторами, галеристами, музейщиками из России и других стран, слышали много положительных отзывов, и уже к концу нашего предприятия, у меня не осталось сомнений, что все завершилось полным успехом. Первоначально все звучало достаточно авантюрно и туманно: получится ли у меня вообще попасть в Базель, пустят ли меня через границу… Все могло сорваться в любую минуту. Главное теперь понять, как грамотно распорядиться этими символическими очками, которые мы заработали, этим кредитом доверия тех людей, которые видели мои работы и запомнили, как вложить эти очки в будущее. Например, как приехать на Art Basel уже не как партизан, а официальный мейнстримный художник. Это долгий разговор. К этому мы вернемся через полгода как минимум.

Куратор Павел Коваленко тоже считает, что проект прошел успешно и удачно был продемонстрирован перед очень важной аудиторией — и базельской, и международной. «Этот проект так сделан, что чем больше человек разбирается и в теме, тем более нереальным и впечатляющим это все кажется. И концептуально, и художественно, и организационно», — добавляет Павел.

Конечно, кроме показа работ на Art Basel у Ивана Горшкова была уникальная возможность самому посмотреть работы, представленной на самой авторитетной ярмарке современного искусства в мире. На своей странице в «Фейсбуке» художник сделал подборку наиболее интересных для него приемов, подмеченных в работах авторов, которые были представлены на Art Basel. Все снимки Иван снабдил своими комментариями. И как написал художник: «Теперь, если кто-то у меня спросит, как делать хорошее современное искусство, я просто буду давать ему эту ссылку». 

В 2021 году в Базеле было представлено на так много произведений художников из России. В разделе Liste Art Fair Basel участвовала российская галерея «Основа», которая привезла работы Кирилла Савченкова. Московская галерея «Фрагмент» представляла американскую художницу Патрицию Айрес. Галерея из Лондона Emalin показала работы Евгения Антуфьева.

Фото: из архива Ивана Горшкова и Павла Коваленко

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.