19 ноября в 18:00 в галерее Х.Л.А.М. откроется выставка работ Николая Алексеева. Художник представит новые живописные и графические произведения.

О предстоящей выставке художник практически ничего не раскрывает. Об одной из работ Алексеев говорит так: «У меня на работе есть утренний ритуал, простая задача — запустить тестовую страницу струйного принтера для того, чтобы печатающая головка не засорялась краской. Тестовая страница с сеткой из четырех цветов — интерфейс (машина — человек), похожий на улыбку при встрече. Я стараюсь отвечать машине, перерисовывая тестовую сетку. Двадцать две наши встречи будут представлены на выставке».

В работах художника, возможно, можно увидеть отсылки к промышленной революции, теме воспроизводимости, Великой французской революции, фильмам Джармуша и немецкого режиссера Юлиана Радльмайера… Алексеев говори, что отправной точкой выставки будет тревожащий его выбор прилагательного для «призрака»: Забавно, что это же словосочетание через романтиков чуть позже появится у Пушкина: «Меня, конечно, беспокоит то, как должен выглядеть пустой призрак, похож ли он на шкатулку, есть ли у него что-то общее с картинами Гольбейна (его фамилия переводится как «пустая кость»), почему Пушкин поселил в черепе змею и прочие вопросы)».

Галерея Х.Л.А.М. (Депутатская, 1) работает ежедневно с 16:00 до 20:00. Вход бесплатный. Выставку Николая Алексеева «Пустой призрак» можно будет посмотреть в течение месяца.

СПРАВКА

Николай Алексеев (род. 1986) — художник и куратор, один из основателей Воронежского центра современного искусства. Закончил живописно-педагогическое отделение Воронежского художественного училища. Активно выставляется с 2009 года. Участник нескольких Московских международных биеннале молодого искусства. Был представлен на ярмарках современного искусства в России, Италии и Австрии. Работы находятся в коллекции Московского Музея Современного Искусства, в крупных частных коллекциях в России и Европе. Дважды номинант Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация». Финалист премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» в 2011 году, в 2014-2015 годах был стипендиатом программы поддержки молодых художников Музея современного искусства «Гараж».

 

Не так много известно о Жаке Ру** — священнике, участнике Великой французской революции, лидере фракции “бешеных”. Но фрагмент его петиции 1793 года, в котором Жак Ру подвергает радикальной критике язык буржуазной революции, множится в сети (от Википедии до статусов в социальных сетях). Пусть еще одна копия появится и в этом тексте:

“Свобода не что иное, как пустой призрак, когда один класс может безнаказанно морить голодом другой. Равенство — пустой призрак, когда богач благодаря монополиям пользуется правом жизни и смерти над себе подобными. Пустой призрак и республика, когда изо дня в день действует контрреволюция, устанавливая такие цены на продукты, платить которые три четверти граждан могут, только обливаясь слезами… В течение четырех лет одни только богатые пользуются выгодами революции… Лишь прекращением разбоя торговцев… лишь предоставлением санкюлотам*** продовольствия вы привлечете их на сторону революции и объедините их вокруг конституционных законов.”

 

 

 

* Тут можно вспомнить и последние фильмы заслуженного Джима Джармуша и, наделавшего много шума, недавнего дебютанта Юлиана Радльмаера.

**На русском языке есть две серьезные книги Якова Михайловича Захера (Захер Я. М. «Бешеные». Крайне левые французские демократии 1792—1794 гг. — Л.: гос. тип. им. Евг. Соколовой, 1930. и Захер Я. М. Движение «бешеных». — М.: Соцэкгиз, 1961.), но нужно очень постараться, чтобы их найти и прочитать.

***Во время Великой Французской революции так назывались революционно настроенные работники мануфактур и мастерских, и другие чернорабочие. Название “без кюлотов” означает, что у них не было коротких штанишек, как у тех, кого чаще всего изображали на картинах того времени.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.