Практически всё лето художницы Марина Демченко и Алина Закурдаева из объединения ДВЕНЕОДНА провели в самоорганизованной резиденции в Дивногорье. Итогом их исследований стал большой проект с выставкой, которую они организовали в деревенском доме. Художницы рассказали «Умбра Медиа» о том, почему их работы перекликаются с ситуацией в Беларуси и чем им пригодились прогнившие шпалы и бетон.

Основой для выставки «По полю, по шпалам» стали локальный контекст Дивногорья, деревенского дома, опыт сельской жизни, личные истории прошлого и глобальные процессы настоящего. Выставка прошла в конце августа и анонсировалась только среди хуторян. Сейчас познакомиться с проектом ДВЕНЕОДНА можно познакомиться только с помощью фото и видеоматериалов.

Дивногорский дом, на время ставший выставочным пространством

В выставочный проект объединения входит видеоарт, снятый в поле. Эта работа связана с историей семьи Марины Демченко.

— Когда моей бабушке было пять лет, в деревню в Беларуси, где жила ее семья, пришли немцы. Она спаслась, убегая от выстрелов по картофельному полю со своей сестрой. Детали этой истории уже не узнать, да и этой деревни ныне не существует: после Чернобыля она была загрязнена радиацией, расселена и стерта с современных карт, — рассказала художница. — В какое время ни живи, а опасности и страхи, личные и глобальные, настоящие и выдуманные, догоняют, оглушают. Мне захотелось прожить ощущение спасения, уберечься в укрытии поля.

Кадр из видео «По полю»

В видео «По полю», представленным ДВЕНЕОДНА, нечёткая семейная легенда сновидчески трансформировалась: белорусская деревня стала черноземным хутором, картофель – соевыми бобами, маленькие сестры – взрослыми подругами. В видео используются звуки проходящего через Дивногорье поезда, которые записал музыкант группы радиоАвгуст Максим Жриводкин.

— Начав действие вместе, каждая из нас, тем не менее, осталась наедине со своим опытом, со своими границами поля, со своим одиночеством и, наверное, со спасением, — говорит Марина.

Видеоарт «По полю» можно посмотреть здесь.

Вторая часть проекта ДВЕНЕОДНА — это выставка «По шпалам». Она прошла в деревенском доме, купленном художницами.

Технические характеристики проекта «По шпалам»: прогнившие шпалы, 1 куб бетона, гвозди, эмаль, акрил, двухканальное видео. Даже материалы отражают посыл этой работы: «Прогнившее не может быть основой для жизни и движения. Отжившее должно уйти, иначе может случиться провал, катастрофа».

Сам дом стал соавтором выставки. При ремонте художницы обнаружили прогнившие шпалы. В Дивногорье шпалы являются частью многих домов и сараев: железная дорога дает ресурс для строительства.

Ржавые гвозди напомнили участницам ДВЕНЕОДНА рисунок белорусского обережного орнамента. Помогая бело-красному узору проявиться точнее, вбивая свои гвозди в гниющие шпалы, художницы слышали в этом процессе звук приближающегося поезда. Целенаправленно зацементированная земля тоже его слышала.

На видео, изображение на котором разделено на две части, Марина и Алина сняли процесс купания шпал среди травы и залитие пола бетоном под стук гвоздей и звук поезда (видео смотрите здесь). Интересно, что потом во время выставки звук поезда присутствовал на выставке и вживую.

 

Марина рассказала, что среди гостей, пришедших на выставку, были дети, которые стали шагать прямо по гвоздям и прыгать с них на новый бетонный пол.

— Для меня в этом наглядно проявилась связь настоящего с историей детства моей бабушки про спасительный бег по картофельному полю. А еще мне почудилось, что это о глобальных процессах, происходящих прямо сейчас: над конфликтом старого и нового, прогнившего и обретающего новую идентичность, над борьбой за справедливость, над всеми опасностями, страхами и стремлениями убежать, уберечься — кто-то просто шагает туда-сюда без страха, играючи, без оценки, легко. А, может, и почудилось мне это все, — делится впечатлениями художница.

Белорусский обережный орнамент художницы продолжили на белом полотне-поле стены. В своем проекте ДВЕНЕОДНА по максимум задействовали окружающее пространство и даже солнечный дневной свет стал частью выставки. Свет из окошка двигался по орнаменту от шпал до окна, пока не стемнело. На подоконник художницы поставили две миски с медом и салом, купленными в Дивногорье.

— На открытии выставки мы предложили гостям попробовать сало и мёд, потому что именно этими продуктами питалась семья моей бабушки, да и вся их деревня в Беларуси, после ухода немцев, забравших всю еду. Бочку того и другого спрятал в земле мой прадед, — рассказала Марина. — Под миски мы положили рушник, который, как оказалось в день выставки, вышит моей прабабушкой именно из той белорусской деревни.

Выставочный проект «По полю, по шпалам» — это непрекращающийся диалог между контекстом места, случайностями, личным, информационным полем и важными историческими событиями, которые происходят сейчас, в «прямом эфире». И во всём этом смешении всего со всем художник становится резонатором, который пропускает важное через себя, создает пространство для диалога, размышлений и действий. В этом и есть сокровенный опыт и художника, и зрителя.

А мы надеемся увидеть следующие проекты ДВЕНЕОДНА — неважно в Дивногорье, в Воронеже или онлайн. В любом случае уверены, это будет интересно, глубоко и эмоционально.

Ссылки на другие наши материалы про объединение ДВЕНЕОДНА:

выставка в маршрутке;

проект в заброшенной типографии;

фестиваль ленд-арта.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.