В книжном клубе «Петровский» 29 сентября в 19.00 состоится открытие выставки работ участников пленэра «Заповедный Воронеж». В экспозиции будет представлена живопись и графика, посвящённая исторической части города. На открытии выступят воронежские поэты Полина Синёва и Мария Соколовская. Вход свободный.

В начале августа этого года в Воронеже около 40 художников разных возрастов приняли участие в общегородском пленэре «Заповедный Воронеж», который стал частью одноимённого проекта, направленного на привлечение внимание общественности к необходимости благоустройства исторической части города.

Пленэр проходил в самом историческом центре Воронежа – за главным корпусом ВГУ. Именно на этой территории располагалась воронежская крепость и селились первые жители города. Перед пленэром кандидат исторических наук Владимир Размустов и краевед Ирина Лысикова провели для художников экскурсию по исторической части Воронежа. Маршрут включал улицы Фрунзе, Нарвскую и Белинского, Севастьяновский съезд, Спасский и Ильинский храмы.

Работа участника пленэра «Заповедный Воронеж» Евгения Гринёва

Исторический центр Воронежа вдохновлял и продолжает вдохновлять многих художников. Например, в музее им. И. Н. Крамского хранится пейзаж Мстислава Добужинского «Провинция. Воронеж» 1912 года. На картине признанного живописца и графика изображён Ильинский съезд с видом на Ильинскую церковь. Спустя более ста лет на улице можно узнать строения, нарисованные Добужинским.

Во время экскурсии участники пленэра выбирали понравившиеся виды, а потом запечатлели уютные улочки и знаковые места города в самых разных техниках – масло, акварель, пастель, маркеры. Результат можно будет увидеть на выставке «Заповедный Воронеж». На открытии выступят поэты Мария Соколовская и Полина Синёва. Мария Соколовская – поэт, лауреат Бунинской премии. В Воронеже вышли в свет два поэтических сборника Марии – «Ежели» и «Дикая церковь».

Полина Синёва – известный и талантливый воронежский поэт. Автор книг «Забытое искусство быть любимым» (1995), «Девочка-речь» (1997), «Полтора путешествия» (2005), «Возвращение в алфавит» (2010). Творчество Полины известно далеко за пределами Воронежа – стихи публиковались в журналах и альманахах «Октябрь», «Вавилон» (Москва), «Ковчег» (Киев) и «Русская мысль» (Париж), «Зарубежные записки» (Дортмунд) и «Белый ворон» (Нью-Йорк) и других изданиях. В этом году Полина написала новый цикл стихотворений, который представит в «Петровском».

Выставка «Заповедный Воронеж» продлится до 15 октября. Вход свободный. Выставка проходит при поддержке портала об искусстве «Умбра Медиа», книжного клуба «Петровский» и галереи «Арт-коллекция».

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.