В Никитинском театре 7 июля состоится показ спектакля «Моя жизнь. Концерт для скрипки с артистом» о Марке Шагале. Режиссёр постановки, а также и исполнитель главной роли художника – актёр Камерного театра Андрей Мирошников. Примечательно, что показ спектакля совпадает с днём рождения Шагала – живописец родился по одним данным 6 июля, по другим – 7.

Премьера спектакля «Моя жизнь» прошла в Никитинском театре 19 мая. Музыкально-литературная постановка заставила зрителей и плакать, и смеяться, и сочувствовать непростой судьбе Марка Шагала, который до конца своих дней сохранил детский взгляд на мир.

Постановка «Моя жизнь» посвящена 100-летию со дня рождения композитора и музыканта Михаила Щурика, который создал цикл пьес для скрипки «Скрипач на крыше», навеянный творчеством Шагала. Музыку композитора исполняет в спектакле скрипачка воронежской филармонии Яна Мирошникова. Для её супруга Андрея Мирошникова постановка о жизни Марка Шагала – первый режиссёрский опыт.

– В спектакле Шагал – это повод к размышлению, что такое детство, родина, папа, мама, творчество, искусство, — рассказал Андрей Мирошников. – Шагал всю свою молодую жизнь хотел вырваться из родного Витебска, хотел в Петербург, Париж … А потом всю жизнь рисовал Витебск, постоянно к нему возвращался. Художник всегда носил с собой свою малую родину.

Спектакль переносит зрителей в Витебск конца 1880-х годов. Действие в постановке, как и в автобиографии Шагала «Моя жизнь» начинается с описания рождения художника. И хотя в спектакле минимум декораций, они очень тонко передают атмосферу провинциального белорусского города. Сценографию для постановки создавал воронежский художник Евгений Камбалин, для него, кстати, это первый опыт работы в качестве театрального художника. И надо отметить, что справился он блестяще. Казалось бы, вешалки, костюмы на вешалках, белые воздушные шары, белые кубики, бумажные ангелочки-звёздочки, игра света – совершенно простые вещи, но они помогают зрителю представить жителей Витебска, семью Шагала, людей, которые были дороги художники. Эта условность декораций только добавляет метафоричности в восприятии действа и передаёт наивный взгляд, который был характерен шагаловоской живописи.

Главным элементом декораций стал большой чёрный прямоугольник. У каждого зрителя он вызовет свои ассоциации. Его геометричная чёткая форма отсылает и к авангардному искусству начала прошлого века, и этот прямоугольник становится то корытом («Корыто – первое, что увидели мои глаза», — писал художник), то столом, а в конечном итоге лифтом, в котором умер Шагал в 97 лет в своём доме в Провансе…

Ещё один образ, который проходит через жизнь и творчество Шагала – пожар. И он очень интересно решён в спектакле. Чтобы передать хаос в сцене пожара в Витебске Камбалин решил взять фрагменты ярких картин Шагала. Нарисовал их художник Алексей Загородных.

– Нам не хотелось делать принты, хотелось, чтобы была живая живопись, живая музыка, живое слово, — поясняет Мирошников.

Спектакль «Моя жизнь» — не пересказ и без того известной биографии художника. В первую очередь Андрея Мирошникова, как автора инсценировки, режиссёра и актёра интересует Марк Шагал как человек. На эти размышления его подтолкнул сам художник стихотворением «К моему городу Витебску», где есть такая строчка: «И не зря я, пожалуй, год за годом пытался поглубже упрятать в себе человека — пусть видят художника!».

– Мне интересна природа и жизнь человеческой души. В данном случае Шагал и его биография – повод для меня постичь художника как человека, понять, что за картинами, за творчеством, признанием, скрывается что-то более важное и глубокое, — говорит Андрей Мирошников.

Все женские роли – матери, музы, любой жены Шагала Беллы, в постановке достались Яне Мирошниковой. И всё это ей нужно было совместить с игрой на скрипке, ведь музыка стала ещё одним из действующим лицом спектакля. И в некоторых сценах слова были не нужны, музыка Щурика передавала внутренние переживания художника.

Одним из самых сильных эпизодов в спектакле стала финальная сцена, где старенький Шагал вспоминает моменты своей жизни, и хотя он прикован к инвалидному креслу, дурачится как мальчишка, в шутку флиртуя со своей помощницей. Но вот он остаётся один в лифте, между небом и землёй, как герои многих его картин. И этот его последний полёт изображён так трогательно, нежно и проникновенно, что на мгновенье замирает душа. Как режиссёр придумал решить эту сцену, спойлерить не будем. Лучше увидеть спектакль своими глазами и пережить самые яркие мгновения жизни художника.

Показ спектакля «Моя жизнь. Концерт для скрипки с артистом» пройдёт 7 июля в 18.00 в Никитинском театре. Билеты можно приобрести в кассе Никитинского театра, а также на сайте Кассир.ру. Стоимость – 500-600 рублей.

СПРАВКА

Марк Шагал – один из самых известных представителей авангарда. Родился в Витебске 7 июля 1887 года. Учился в Санкт-Петербурге. В 1910 году уехал продолжать учёбу в Париж. Перед Первой мировой войной вернулся в 1914 году в Витебск. После революции в 1917 году был назначен комиссаром по искусству в родном городе, основал городское художественное училище, где также преподавал Казимир Малевич. В 1920 году Шагал уехал в Москву, затем в Париж. Во время Второй мировой войны уехал в США вместе с женой Беллой Розенфельд. В 1944 году она умерла и Шагал на некоторое время оставил живопись.

Шагал был трижды женат. После Беллы его спутницей стала Вирджиния Хаггард (официально брак не был зарегистрирован), с 1952 года Валентина Бродская. У Шагала есть дочь Ида от первого брака и сын Дэвид МакНил от второго.
Шагал умер во Франции в 1985 году в возрасте 97 лет. Картины художника хранятся в музеях практически по всему миру – в России, Англии, США, Беларуси, Франции и других странах.

Михаил Щурик – композитор, скрипач, педагог. Композитор родом из белорусского города Гродно, учился в Варшавской и Минской консерваториях, а в Воронежский симфонический оркестр попал в 1945 году, где проработал до 1985 года. Михаил Щурик написал более 60 пьес для скрипки соло, в том числе по мотивам живописи русских и французских художников. Цикл пьес «Скрипач на крыше» Михаил Щурик написал в начале 90-х, когда некоторое время жил у родственников в Париже и посещал выставку работ Марка Шагала. Премьера «Скрипача на крыше» прошла в Париже в консерватории им. С. В. Рахманинова, а потом пьесы исполнялись в других странах.

Фото со спектакля: из архива Андрея Мирошникова

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.