Уличное искусство у большинства ассоциируется исключительно с граффити и скульптурами в городе, но на самом деле, стрит-арт можно встретить и в других формах. Например, в мозаике, которая была популярна в советское время, но сейчас этим видом искусства занимаются единицы. Художник-мозаист Татьяна Федечкина рассказала «Умбра Медиа», чем ей интересна мозаика, и о своих проектах для городского пространства.

«Видела, как мою мозаику лупят камнями»

Известность Тане как художнику принесла ее мозаика «Бабочка», которую художница оставила на Придаченской дамбе — небольшом островке недалеко от Чернавского моста. Таня вспоминает, что обсуждать «Бабочку» начали только спустя год:

— Это так забавно, когда ты пишешь анонимно во все газеты: «Сходите, посмотрите, на набережной новая штука», а реакции никакой. Место ведь непопулярное, но красивое. И только когда проходит год, все вдруг начинают об этом писать, — говорит художница.

Фрагмент мозаики «Бабочка»

Какова дальнейшая судьба «Бабочки», Таня не знает: признается, что не видела её уже около года. Но уверяет, что оторвать эту работу невозможно — благодаря плиточному клею и бетоноконтакту всё превратилось в монолит:

— Я видела, что кто-то пытался лупить мозаику камнями. Кому-то нравится, кому-то — нет. Это нормально. У меня были мысли, что я буду ходить, навещать, протирать зеркала, чтобы они лучше отражали свет. Но я подумала, что если арт-объектов будет много и нужно будет поддерживать их состояние, то я только тем и буду заниматься, что ходить с тряпочкой. Посмотрим, что будет. Судьба стрит-арта – однажды исчезнуть, и это нужно воспринимать спокойно.

Во время интервью Таня показала процесс работы по созданию небольшой мозаики

«Мозаику с Боуи сначала приписали другому художнику»

Таня окончила журфак ВГУ, но деятельность художника увлекла её намного больше. Работе с мозаикой училась самостоятельно, а также занималась у воронежского керамиста Аркадия Чудакова. Стрит-арт — одно из основных направлений в творчестве художницы. Таня рассказывает, что гуляя по городу, уже собрала на телефоне целую папку фотографий стен, где «явно чего-то не хватает или фактура интересная». Потому рекомендует следующий объект ждать именно в месте, где «чего-то не хватает».

Мозаика с Боуи на Театральной

Так была создана и следующая работа девушки — портрет Дэвида Боуи, популярного британского музыканта, украшающего фасад дома на Театральной, 21. Мозаика появилась недавно, в июне этого года, и сразу же нашла отклик у аудитории, но и тут возникли сложности:

— Работу с Боуи не подписала, только сняла видео о том, как мы это клеили с друзьями. А потом люди начали сами находить и выкладывать её в сториз с отметкой другого художника — Миши Гудвина (художник занимается стрит-артом). Я даже немного расстроилась: одно дело, когда вокруг ажиотаж: «Кто же это сделал?» и ты молчишь, сохраняя всё в тайне, а другое — когда начинают приписывать другому художнику. Поэтому я решила, что надо как-то подписывать свои работы и развивать аккаунт в инстаграме. Пришлось сделать и наклеить QR-код спустя пару недель. Теперь люди начали подписываться, наверное, им это интересно.

Работа над мозаикой длилась около двух недель, а идея выбрать Боуи принадлежит другу Тани — Павлу. Ребята столкнулись с неоднозначным отношением аудитории, «потому что дом — памятник культуры и в нём жили известные личности, а Дэвид Боуи — алкоголик и развратник».

— Сейчас вообще идёт реконструкция этого здания, и дальнейшая судьба Боуи неизвестна. Там уже вытащили окна, поэтому вполне возможно, что я как-нибудь ночью приду и тихонечко отколю его. У нас были предложения, оформить портрет в раму и разместить в заведении, где обещают заботиться о нём. Это хорошо, но хочется клеить там, где нравится, к тому же это задумывалось, как стрит-арт. Зато теперь я работаю с воронежским скульптором Рустамом Олимовым, который занимается бетоном. Бетон монолитен и его заливают при установке. То есть если ты что-то куда-то принёс и залил это на месте, то это уже вечно — «антивандальная» версия.

«Всегда легко нахожу материалы»

Почему сейчас мозаика не так популярна, трудно ответить даже самой художнице. Ведь если задуматься, это такое же искусство, как памятники, которые можно найти в любом, даже небольшом населенном пункте. По мнению Тани, металлические памятники не вызывают какой-то необычной реакции, потому что не выбиваются из окружающего пространства. Зато если появляется что-то необычное — сразу бурный отклик. Однако художница считает, что это хорошо:

— Есть ли у нас в Воронеже что-то, зачем люди сюда едут? Мне нравится рельеф города, как он выглядит, особенно летом в солнечную погоду. Но что есть в Воронеже такое, чего в России больше нигде нет? Вот поэтому я и хотела сделать парковый калейдоскоп, потому что в России нет гигантского калейдоскопа. Он должен был быть два с половиной метра в длину и вращаться полностью.

Рабочий стол художницы в мастерской в «Коммуне»

Проект «Калейдоскопа» на территории парка «Алые паруса» Таня предложила несколько лет назад. Администрацию города проект заинтересовал, но дальше дело не пошло. У девушки даже были мысли сделать проект на Kickstarter, чтобы всё-таки насобирать на калейдоскоп. Таня надеется, что есть шанс, что жители Воронежа захотят «потратиться на стеклопластик или на металл». Всего стоимость калейдоскопа, который художница предлагала сделать для города, составляет 450 тысяч рублей.

Парковый калейдоскоп, который Таня сделала для одной из выставок

Опыт в создании парковых калейдоскопов у Тани уже есть. Небольшой калейдоскоп она делала несколько лет назад для одной из выставок. Кстати, парковые калейдоскопы в некоторых странах мира стали объектом притяжения туристов. А самый большой в мире калейдоскоп находится в Нью-Йорке и показывает 10-минутное шоу об истории Америки.

— Сейчас предстоит реконструкция парка «Орлёнок», и я там участвую в конкурсе на реконструкцию фонтана и создание калейдоскопа. Хотя в «Алых парусах» он смотрелся бы лучше, так как там открытое пространство для света, а «Орлёнок» затемнён.

Описывая модель калейдоскопа, Таня отмечала, что использует вторичные ресурсы: стекло и керамику. Материалы собирает повсюду: что-то привозят друзья, что-то отдают из стеклорезки, что-то из магазинов:

— Еще ни разу у меня не было такого, чтобы я закупилась в профильном магазине смальтой, как делают классические мастера. В Воронеже, во-первых, нет таких магазинов, а во-вторых, у меня ни разу не возникло случая, когда бы я чего-то не нашла, не придумала, что использовать.

Во время съёмки Таня сделала птицу из мозаики

«Не все творческие люди бегут из Воронежа»

Таня говорит, что работа с мозаикой – недешёвое удовольствие, основные вложения – это инструменты. Например, стоимость хорошего японского стеклореза составляет около шести тысяч рублей. А цены на смальту за килограмм начинаются примерно от 550 рублей.

— Материалы затратны, но всегда есть аналоги, — объясняет Таня. — Я приобрела муфельную печку, чтобы делать свои материалы. Я делаю мозаичные элементы из керамики, например. Могу их залить эпоксидкой или стеклом. Таким образом, получается что-то уникальное. Это больше подходит для каких-то интерьерных вещей, потому что температура недостаточно высокая, чтобы это сохранилось на улице.

Фрагмент мозаики, сделанной Таней на заказ

Помимо стрит-арта Таня работает и с вещами для интерьера: украшает мозаикой зеркала и столы, а также занимается реставрацией мебели. Обычно в день на работу с мозаикой у Тани уходит четыре часа. Художница рассказывает, что один заказчик, узнав про это даже удивился.

— Мне хотелось ему сказать: «Попробуй, возьми кусачки в руку и поколи четыре часа плитку». Мне кажется, у любого неподготовленного человека через полчаса уже начнет сустав болеть, а если четыре часа в день? А помимо этого еще таскать эту плитку, выкладывать рисунок. Мне иногда не хватает просто рабочей физической силы, — признаётся Таня. — Бывают случаи, когда за пару часов ночью нужно намешать четыре ведра бетона. Без электричества и без бетономешалки, уже на месте для установки. После того, как я написала пост о поиске «единомышленников и творческих людей», много человек откликнулось. Не все из Воронежа бегут! Написали и фотографы, и художники, и видеографы, и скульпторы, и даже мастер по металлу, по ковке и по камню.

Столик, украшенный мозаикой

Не бежит из Воронежа и сама Таня. Несмотря на отсутствие предложений от администрации города по созданию уличных объектов, художница продолжает напоминать о себе и надеяться на лучшее:

— Жили бы мы не в России, меня бы давно взяли в штат. Была даже такая безумная идея, прийти и сказать: «Я хочу работать на государство, возьмите меня в штат городским мозаистом. Раз в три месяца я буду создавать арт-объект».

Таня уверена, что прежде всего о себе нужно заявить в формате своего города, но признается, что может, через пару лет и захочет куда-то переехать. Главное, чтобы это было место, где ее «услуги в плане стрит-арта и мозаичных объектов для парков были востребованы».

— Сейчас есть желание, например, поехать в Европу не как турист, а посотрудничать с какой-нибудь волонтёрской организацией. За границей популярны парки с мозаикой при детских садах и больницах. В Штатах есть онкоцентр, внутренний дворик в котором отделан мозаикой. Я готова поучаствовать в проекте, чтобы на месяц или два поехать куда-то жить и поработать.

В конце июля у воронежцев будет возможность увидеть работы Татьяны Федечкиной на группой выставке предметов дизайна и фотографии «Теперь меня видно?», которая будет проходит на Винзаводе 25-26 июля.

Фото: Полина Полякова, из архива Татьяны Федечкиной

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.