В музее им. И. Н. Крамского до 6 октября можно посетить выставку произведений Василия Криворучко «Всем сердцем любивший Россию», посвящённую столетию со дня рождения мастера. В экспозицию вошли около 150 живописных и графических работ, а также скульптуры. На выставке представлены картины, написанные в разное время жизни художника, а также выполненные в разных стилях и техниках. Такое разнообразие в работах обусловлено духовными поисками темы, которая бы занимала сердце художника.

Василий Павлович Криворучко родился в 1919 году в Алтайском крае. Рисовать начал в 10 лет, а в 16 лет учился в Харьковском художественном училище. В годы Великой Отечественной войны служил командиром отделения связи. Уже после войны в 32 года Василий Павлович по приглашению переехал в Воронеж и начал работать в Товариществе художников.

Выставка «Всем сердцем любивший Россию» собрала много поклонников творчества Криворучко

Позже Василий Криворучко напишет, что он «сам принадлежал Воронежу». В 1950-е годы художника увлекала тема труда, поэтому он часто посещал заводы, рисовал портреты рабочих. Здесь, в Воронеже, Василий Павлович создал такие свои значительные работы, как «Воронеж – стройкам коммунизма», «Строительство Нововоронежской АЭС». «Воронежской атомной» посвящены несколько работ, в том числе триптих, выполненный в технике линогравюры в 1963 году.

Василий Павлович много путешествовал: совершил творческие поездки на Азовское, Белое, Баренцево море, побывал в странах Европы, а также в Африке и Индии. Где бы художник ни был, на память привозил с собой горсть земли или воду в стеклянных сосудах. Кстати, эту коллекцию художника можно увидеть на выставке «Всем сердцем любивший Россию». На основе этих поездок в 1965-1977 годах он создал серию полотен, для которых использовал разные материалы: это и масло, и темперу, акварель, гуашь, тушь, белила. Некоторые работы выполнены фломастером, некоторые цветным карандашом, есть картины и в смешанной технике, например, «Вождь племени».

Из каждого путешествия Василий Криворучко привозил горсточку земли или сосуд с водой

Однако в творчестве Василия Криворучко произошёл поворот, после которого он нашёл мотив, волнующий его сердце. На художника большое влияние оказала поездка на Кольский полуостров, после которой его заинтересовала тема истории Руси, он на протяжении многих лет приезжал на знаменитое Куликово поле. В 1979 году прошла персональная выставка Василия Павловича «Моя Русь», на которой было представлено около 86 полотен, в их числе знаменитая «Куликовская битва». Эта выставка была экспонирована во многих городах России: Москве, Туле, Владимире, Воронеже, Краснодаре.

— Тема, которая была целью и смыслом в его жизни– это тема России, православной Руси, проповедь духовного наследия, – рассказал протоирей Андрей, близко знакомый с художником.

Фрагмент одной из картин Василия Криворучко

В последующие годы Василий Криворучко продолжал работать, активно участвовать в выставках. Протоирей Андрей говорит, что Василий Павлович был «человеком удивительной энергии». Так, помимо художественной деятельности Василий Криворучко вёл общественную работу: принимал участие в заседаниях горсовета, возглавлял художественный фонд, способствовал восстановлению Успенской церкви, а также созданию музеев в Острогожске и Лисках. Его жена, известный художник Ксения Успенская по-доброму шутила: «Вася, ты больше общественный деятель, чем художник».

В 1993 Василию Павловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Воронежа». «Каждый раз, уезжая из Воронежа, – писал сам художник, – я оставлял записку “все принадлежит городу”». В 1994 17 ноября Василий Павлович скончался, художнику было 75 лет. Произведения Василия Криворучко хранятся во многих музеях: ВОХМ им. И. Н. Крамского, Воронежском областном краеведческом музее, Лискинском историко-краеведческом музее, Новоусманской межпоселенческой библиотеке, музеях Пскова, Смоленска, Тулы.

Художник Василий Криворучко

Выставка произведений Василия Криворучко «Всем сердцем любивший Россию» продлится до 6 октября. Вход по билетам: 200 рублей – полный, 150 рублей – льготный. На протяжении работы выставки в музее прочитают лекцию, а также проведут интерактивное занятие. Стоимость и даты мероприятий смотрите на сайте музея.