На верхнем этаже здания «Утюжка» на проспекте Революции, 58 расположилась мастерская «Фовист». Здесь творят художница Алина Иконникова и мастер кожевенных дел, художник Иван Цуриков. Панорамные окна на главную улицу города, множество зелёных растений, запах красок, картины… В «Фовисте» можно зависнуть надолго. Двери мастерской её хозяева периодически открывают для всех желающих во время набросков или концертов и поэтических чтений. Мы поговорили с Алиной Иконниковой о мастерской, кризисе трёх лет и поворотном моменте в творчестве.

Про ремонт

Подходящее помещение под мастерскую Алина и Иван нашли в июне прошлого года.

— Когда мы днем зашли сюда, увидели какой обалденный вид из окон и влюбились в это помещение. Но комната была в ужасном состоянии, — вспоминает Алина. – Все стены и пол были черные, потолок желтый. Не было ламп. Отмывали всё сами, потом красили потолок и стены. Потолок красили очень смешно. У нас была стремянка, но все равно было высоко. Приходил мой брат, он очень высокий, становился на стол, брал валик на длинной палке и так красил. Сначала мы собирались покрасить все стены в белый цвет, но потом решили скреативить и на одну стену просто разлили грунтовку. Понравился эффект стекающей краски на чёрном фоне. Так и оставили. Дверь практически не меняли. Просто добавили подтёков. В общей сложности на ремонт ушло две недели.

Участники мастерской «Фовист»: Иван Цуриков, Илья Голушко и Алина Иконникова

Над названием мастерской ее владельцы задумались к осени.

— В какой-то момент я просто подумала о Матиссе. Мне очень нравится его творчество. Его работы простые и очень интересные. Я искала короткое слово, которым можно было обозначить место. И именно Матисс натолкнул меня на слово «Фовист», которое быстро прижилось.

Подтёки с краской на чёрной стене — эксперимент во время ремонта

Про жизнь мастерской

— Сначала в мастерской мы никаких событий не проводили. Решили только оставить рисование по субботам для друзей. Но потом все стали собираться все реже и реже. И в итоге мы просто стали собирать в мастерской на наброски людей, которые любят рисовать, — рассказала Алина. – Помещение позволяет собрать человек 10-15 для комфортного рисования. Наброски у нас бесплатные. Можно скинуться по желанию на чай и печеньки, либо на оплату работы натурщиков, если это необходимо. Но вообще довольно часто нам позируют бесплатно. Людям просто нравится атмосфера, они приходят пообщаться.

Наброски в мастерской почти всегда проходят бесплатно

Алина рассказывает, что социальная жизнь мастерской началась с сентября прошлого года, когда у «Фовиста» появился аккаунт в Инстаграм @fovist_411. Первым событием в мастерской стал литературный вечер:

— Я позвала почитать стихи своего друга поэта Вову Котлова. Он очень обрадовался идее устроить литературный вечер. Получилось доброе, душевное мероприятие.

После литературного вечера события в «Фовисте» стали происходить одно за другим. Каждую субботу желающие собирались на тематические зарисовки: то рисуют фигуру человека, то музыканта или даже Лорда вампира из Heroes, а точнее натурщика в его образе. Камерные концерты и поэтические чтения тоже стали частью жизни мастерской.

— Мы бы хотели, чтобы люди, которые поняли, что их творчество достигло какого-то пика и они готовы выступить на публике, могли бы прийти к нам в мастерскую, — говорит Алина.

Детали

— В мастерскую я приезжаю почти каждый день, очень редко остаюсь дома. Мастерская меня больше вдохновляет, чем работа дома, — говорит Алина. – У меня самые активные часы – вторая половина дня. Утром я делаю домашние дела, гуляю в Центральном парке, а потом еду сюда.

Атмосферу мастерской создают предметы с историей, которые здесь «поселились». А особого шика пространству придают многочисленные живые зелёные растения. Алина говорит, что все эти цветы пришли через соцсети. Художница просто попросила подарить ненужные цветы. И на её удивление принесли именно те растения, о которых она мечтала, хотя и не указывала конкретные названия.

Красный кофейник не оставляет посетителей мастерской равнодушными

Не менее важны звуки, которыми наполняется мастерская. А звучат здесь пластинки на проигрывателе.

— Почти все вещи в мастерской нам подарили, даже часть пластинок, — рассказывает художница. – Например, красный кофейник, на который все гости обращают внимание, мне достался от знакомой, переехавшей в Грецию. Плакат с выставки русского авангарда я привезла из Германии. В Гамбурге есть музей, который к своим выставкам делает классные афиши, а потом они их печатают и продают небольшим тиражом. Большой деревянный стол мы принесли из Дома молодёжи, его хотели выкинуть. Сейчас Ваня делает для него столешницу.

Афиша с выставки русского авангарда в Германии на стене справа

Все посетители мастерской непременно фотографируют картину Ивана Цурикова с надписью «Кто ты? Зачем ты здесь?». Она уже стала как символ мастерской, на мгновение заставляя задуматься о главном.

Панорамные окна — украшение мастерской

Про кризис трёх лет

Путь к профессии художника и собственной мастерской у Алины занял несколько лет. Художница рассказала, что в Воронеж переехала в 14 лет из Казахстана вместе с семьёй.
— Воронеж красивый и самобытный был для того времени. Но Воронеж 2000-х Алма-Ате проигрывал. Мы жили в центре Воронежа, и родители меня отдали в художественную школу, которая была рядом с домом на Никитинской улице. Я хотела и дальше продолжать учиться на художника и решила пойти в Педуниверситет на худграф.

Алина рассказывает, что в Педуниверситете проучилась 2,5 года, параллельно играла в студенческом театре «Киса», получала стипендию. Словом, всё шло отлично, а потом…

— А потом у меня случился кризис трёх лет. Я подумала: «И что, так ещё два года?». Перевелась на заочку и устроилась в банк, где на тот момент была вакансия в кол-центре, — продолжает наша собеседница. – Я неплохо зарабатывала, могла путешествовать. И в банке я проработала почти четыре года. Но снова, как я это называю, случился «кризис трёх лет». Я не хотела всю жизнь работать в банке. Моя знакомая рассказала, что в одну гимназию нужен учитель рисования на два дня в неделю. И я договорилась так, чтобы в банке у меня был такой график, чтобы я могла работать в школе. Работа в школе после 12-часового дня в банке мне показалась легкой. Но она требовала больших моральных сил. Год я проработала в банке и в школе, а потом окончательно ушла работать учителем.
Алина говорит, что в школе ей очень нравилось, вместе с детьми она устраивала выставки, участвовала в конкурсах детских работ. Но через три года ей снова захотелось перемен.

Художник Алина Иконникова

— Гимназии, где я работала, на тот момент было уже 25 лет. И многие учителя остались работать с её основания. Школа затягивает, я подумала, что лучше сразу уходить. Всё лето, пока были в школе каникулы, я посвятила изучению векторной графики. У меня стало получаться, пошли заказы. Но я пришла к выводу, что иллюстрацией сложно заработать, потому что стоит она недорого, сложно найти клиентуру. Все мои заказчики были не из Воронежа. Я сотрудничала в основном с издательствами и крупными компаниями, например, с Metro. Мне нравилось, но особо денег иллюстрация не приносила.
На тот период, в 2018 году, художницу увлёк веб-дизайн. Некоторое время она даже проработала на стажировке дизайнером в международной компании, но в итоге ушла снова на фриланс. Всё это время Алина продолжала рисовать.

— Многие говорят, если ты художник, никогда не заработаешь денег. Это очень давит. Поэтому я пробовала работать в максимально смежной сфере. Но всегда оставляла время на своё творчество. Особенно много я стала рисовать, когда начала ходить в студию к Ване Цурикову. Тогда его мастерская была еще на Левом берегу, а уже позже мы вместе переехали на проспект Революции и сняли общую мастерскую, — рассказывает Алина. – Я поняла, чтобы творить, желательно в своем окружении иметь людей, которые тоже рисуют, советоваться с ними.

Про эксперименты

— Поворотным моментом в моём творчестве стало знакомство с художником Алексеем Загородных примерно год назад, — продолжает Алина. – Мы встретились на его лекции о том, как фотография помогает художнику. А потом я пришла к нему в мастерскую и ни разу не пожалела об этом. На тот момент у меня был творческий тупик, я не знала, что хочу рисовать, чего мне не хватает. И я увидела это у Алексея Владимировича. Он очень вдохновляет. Я знаю основы академического рисунка. Но я понимала, что мне это не нравится, что хочу двигаться дальше. А Алексей Владимирович просто сказал: «Рисуй, что видишь». И мне стало так спокойно. Я подумала, зачем я заморачиваюсь, надо рисовать то, что меня окружает. И для меня как-то иначе открылись люди и вещи.

Работа Алины «Виолончелистка»

Кроме живописных работ Алина сейчас заканчивает новую серию коллажей. Это календарь – по одной работе на каждый месяц. Художница говорит, что ей хотелось экспериментировать с материалами и попробовать сделать что-то простое.

— Наверное, меня отчасти Бруданин (Сергей Бруданин – воронежский художник) вдохновил. Он говорит, что ты – художник, если из всего можешь сделать работу, — рассказывает Алина. – У него почти все работы на досках, картоне, сидениях от стульев. А на холсте всего одна работа. И это так круто. И я подумала, что так не умею, что работаю всегда на чистеньких холстах. Решила просто попробовать сделать работы на картоне. Раньше я не делала коллажи, а мне очень нравится эта техника. Мне хотелось создать работы между иллюстрацией и коллажем. Я решила поместить разных людей в одно пространство и постараться передать ощущения от месяца года.

Работа Алины Иконниковой в технике коллажа

Когда серия будет закончена, возможно, мы увидим её на одной из выставок.

Про заработок в искусстве

Алина рассказывает, что только недавно решила всё своё время посвятить искусству, а дизайном заниматься по минимуму.

— Для меня было открытием, что живопись приносит деньги, если ты ею постоянно занимаешься, — говорит художница. – Но нужно понимать, от чего ты можешь отказаться, занимаясь искусством. Условно говоря, сколько времени ты готов есть одну гречку. Я все время пыталась работу совместить с творческой деятельностью, с живописью. Но мне всегда не хватало времени. Даже когда я работала 4 дня в школе и у меня было 3 свободных дня. Когда есть постоянная работа, никогда не получится быть художником. Нужно полностью этому отдаться и довериться. Это просто кошмар как страшно, потому что сначала думаешь, что ничего не получится.

Первыми заказчиками Алины стали её бывшие коллеги на предыдущих работах и знакомые.

— Чаще всего меня просят написать картины на определенную тему в моей стилистике. Это так ценно, когда тебе доверяют, — говорит Алина.

Как и многие художники, Алина зарегистрировалась на зарубежных онлайн-галереях. Однако она считает, что не стоит недооценивать и российский рынок:

— У нас тоже есть люди, готовые платить за искусство. И отправляя картину в Европу или США, ещё нужно учитывать комиссию, которую берёт онлайн-галерея, стоимость доставки и прочие расходы. В итоге получаешь те же деньги, за которые картину могут купить в России. Многие очень критично относятся к нашей публике. Но я вижу, что людям интересно искусство. Посетители выставок фотографируют самые необычные работы. Думаю, что сейчас нужно ориентироваться и на российский рынок тоже. У меня есть ощущение, что люди в ожидании, они хотят чего-то нового и свежего.

Картина Алины «Яблоки»

P. S. Этот материал мы начали готовить ещё до ситуации с распространением коронавируса и режима самоизоляции. Пока двери «Фовиста» закрыты для посетителей. Но мы надеемся, что скоро в мастерской на проспекте Революции снова оживёт творчество и там будет происходить много интересных событий.

Фото: Михаил Солодин, из архива мастерской «Фовист»

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.