Впервые в Воронеже откроется персональная выставка известного бурятского художника Зорикто Доржиева. Экспозиция «Степная история» будет доступна для посещения с 3 марта в музее им. И. Н. Крамского. Зорикто Доржиев выставляется практически по всему миру: в Нью-Йорке, Бельгии, Великобритании, России и других странах. Он занимается живописью, скульптурой, иллюстрацией. В работах художника переплетаются культурное наследие кочевых народов Азии, академическая школа с ритмами современного изобразительного языка. Перед открытием выставки Зорикто Доржиев в интервью рассказал, как борется с творческими кризисами, о работе над фильмом «Монгол» Сергея Бодрова-старшего и сотрудничестве с голливудской актрисой Умой Турман.

«Для фильма «Монгол» рисовал пачками»

— Ваша персональная выставка будет в Воронеже впервые. Расскажите, как формировалась экспозиция?

— На этой выставке будет представлено около 60 работ. Все они были созданы в разное время – с 2005 по 20116 годы. Но у них есть некая общая тема. Когда то очень давно, лет десять назад, появился проект «Степная история». Выставка с таким названием объездила много городов и стран. Работы, составляющие его, постепенно менялись, дополнялись новыми, какие-то вещи уходили. Я даже в одно время думал, что проект изжил себя и пора его заканчивать. Но постоянные приглашения и отзывы людей говорят о том, что, наверно, проект все-таки работает. И сейчас в художественном музее им. И. Н. Крамского зрители увидят именно «степные» работы.

Type = ArtScans RGB : Gamma = 1.882

— У вас классическое художественное образование. С чего началась ваша работа в сфере кино? Насколько трудно было переключиться на работу в кинематографе?

— После художественного института я только делал первые шаги на поприще живописи. Сделал первую выставку в родном городе Улан-Удэ. После этого получил приглашение попробовать поработать для фильма «Монгол». Главный художник фильма скульптор Даши Намдаков после просмотра выставки решил, что я могу внести свой вклад в создание эскизов для фильма.

— Какие у вас впечатления остались от сотрудничества с Сергеем Бодровым-старшим, с которым вы работали во время съемок фильма «Монгол»?

— Работалось очень легко! Я был в теме так сказать. Рисовал пачками. Месяц с лишним отрисовал все, что можно: от доспехов и оружия до детских костюмов и бытовых вещей. Сейчас уже сложно сказать, что вошло в кадр и где конкретно «мои» детали.

Кадр из фильма "Монгол"

Кадр из фильма «Монгол»

— В одном из интервью вы говорили, что вам присылают много сценариев. Какие предложения вас особенно заинтересовали?

— Бывали очень разные интересные и не очень предложения. От мистики до детективов. Даже делал несколько эскизов для фильма ужасов с зомби-мертвецами. Даже не знаю, что с этим проектом стало. Рисовал эскизы для презентации сериала «Золотая орда». Надеюсь, это как то помогло создателям фильма.

«Во время ступора лучше всего менять вид деятельности»

— Многие художники, к которым пришла известность, сталкиваются с тем, что кто-то начинает копировать их сюжеты, стиль. Как относитесь к заимствованию ваших идей?

— Природа вдохновения – это великая тайна. Если кто-то в творческом порыве создал произведение и в нем вдруг угадываются чьи-то узнаваемые моменты, про это в прошлом было принято говорить «создано под влиянием». Художник мог сделать заимствование не осознанно. Просто, потому что так сильно был под впечатлением. Если делал осознанно и вносил свой контекст, то это называли «римейком». Как это происходит сейчас, сложно сказать. Сегодняшний мир одновременно стал и необъятен и мал. Я периодически встречаю некие похожие моменты. Но и сказать, что это заимствование однозначно не могу. Вот с незаконным использованием изображений в коммерческих целях – это да, с этим боремся.

Зорикто Доржиев

Зорикто Доржиев на открытии персональной выставки в Третьяковской галерее, 2015 год (фото из архива художника)

— Вы еще и увлекаетесь музыкой, играете на гитаре, а под какую музыку вы пишите картины? Или, возможно, предпочитаете работать в тишине? Какая атмосфера для вас важна в момент работы?

— Играю по возможности. Иногда музицируем со старшей дочерью. Она, в отличии от меня, знает музыкальную грамоту, играет на фортепиано. Сейчас пробует освоить гитару. Непосредственно во время творческого процесса в наушниках может звучать совершенно разная музыка. В зависимости от настроения и сюжета картины. Это может быть и диско, и метал.

— Кризисы в любой творческой работе неизбежны. Что вам помогает быстро преодолеть это состояние и снова включиться в работу?

— Вот уже больше десяти лет я сотрудничаю с продюсером Константином Ханхалаевым. Это человек, который всю жизнь работал с творческими людьми и не понаслышке знает, что такое кризис. Мы много общаемся на любые темы, не только связанные с картинами и выставками. Говорим и о музыке, и фильмах, и книгах, об интересных людях. О жизни в конце концов. И выяснили, что если творческий человек впадает в ступор, то лучшее средство это сменить вид деятельности. Пишешь очередной холст и чувствуешь, что не прет. Пробуешь и так и сяк. Тупик. Все не то и все не так. Бросаешь на фиг холст. Берешь планшет и рисуешь в цифре. Тут тоже можно забуксовать. Тогда садишься и начинаешь лепить. И здесь через какое-то время можно заступориться. Тогда расчехляешь электрогитару и пару дней представляешь себя Джеймсом Хэтфилдом из «Металлики»! Если находиться неподвижно «в кризисе», то никуда естественно от него не уйдешь.

Скульптура Зорикто Доржиева

Скульптура Зорикто Доржиева

«Ума Турман очень веселая»

— Вы работаете с различными видами искусства – живопись, скульптура, инсталляции, иллюстрация, видеоарт. Какие еще эксперименты в искусстве вам интересны? Продолжаете ли вы работать с видеоартом?

— Это своего рода и есть уход от ступора. Иногда становится несколько скучно заниматься только красками и холстом. А видеоартом с чьей то легкой руки обозвали небольшие клипы по мотивам картин. Для разных выставок их было сделано много. Сейчас еще есть наработки по анимированию некоторых картин.

— Во время благотворительных аукционов Christie’s в Нью-Йорке и выставки в Tibet House US вы познакомились с Умой Турман. Что, на ваш взгляд, ее заинтересовало в ваших работах? Продолжаете ли вы общаться?

— Папа Умы – Роберт Турман – профессор Колумбийского университета, основатель Тибеского Дома и главный буддист Нового света. Возможно, у Умы есть определенное восприятие азиатской культуры через буддийское искусство. Вообще она очень веселый и разговорчивый человек. Она очень много помогала нам на аукционе и с выставкой. Для встречи с ней в очередной приезд мы с товарищами приезжали к ней на съемочную площадку, потому что она была крайне занята, что по телефону попросила приехать прямо на работу.

Ума Турман и Зорикто Доржиев (фото из архива художника)

Ума Турман и Зорикто Доржиев (фото из архива художника)

— Один из главных образов в вашем искусстве – образ кочевника. Насколько вы сами себя отождествляете с ним?

— Я и раньше говорил, что для меня это некоторое отстраненное созерцание мира. Художник, как степной кочевник, воспринимает мир глазами. И мысли возникающие в голове описываются не словами или звуками, а образами.

iloveimg_com-5-470x615

Выставка Зорикто Доржиева «Степная история» будет работать со 2 марта по 8 апреля. Стоимость полного входного билета – 250 рублей, льготного – 150 рублей.

СПРАВКА

Зорикто Доржиев родился в 1976 году в Улан-Удэ. В 1996 году окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусства. В 2002-м с отличием окончил Красноярский государственный художественный институт. В период с 2003 по 2005 год стажировался в творческих мастерских Российской академии художеств.

Зорикто Доржиев был задействован в качестве художника по костюмам в фильме Сергея Бодрова «Монгол», который вышел в 2007 году. Фильм получил премию «Ника» и номинацию на «Оскар». За работу в фильме Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» в 2014 году художник удостоен премии Гильдии кинокритиков России «Белый слон», номинировался на премию «Ника».

С 2005 года Доржиев сотрудничает с «Галереей Ханхалаев». Художник иллюстрировал исторический роман Исая Калашникова «Жестокий век» о жизни монголов в конце XII — начале XIII века. В 2011 году вышла в свет «Zorikbook» — иллюстрированная книга Зорикто Доржиева, в которой автор рассказывает о себе и своей работе.

Персональные выставки художника успешно прошли в: Tibet House US (Нью-Йорк), Русском музее (Санкт-Петербург), Музее Востока и Третьяковской галерее (Москва), Люксембурге, Страсбурге, Брюсселе, Лондоне. Работы художника хранятся в Государственном Русском музее, Государственном музее искусств народов Востока, Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева, Томском областном художественном музее, в Бурятском республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова (г. Улан-Удэ), в частных собраниях в России, США, Германии, Австралии, Франции, Бельгии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии, Греции, Латвии, Китая, Тайваня, Казахстана и Монголии.

Зорикто Доржиев — постоянный участник крупнейших арт-шоу в России, США, Гонконге, Сингапуре, Тайване и Японии.

Заглавное фото: с сайта www.khankhalaev.com