В галерее Х.Л.А.М. сейчас работает выставка произведений Романа Ковалева «На улице Веры Фигнер». В начале 90-х он был одним из самых известных художников Воронежа, выставлялся в Германии. Одним из первых в городе Роман занялся боди-артом. Он создавал необычные коллажи из фотографий, делала линогравюры, занимался живописью… После успешного начала карьеры художник «залег на дно», переехав в поселок Урыв, даже не пришел на открытие выставки, интервью дает редко. Тем не менее, искусством заниматься он не бросил. Корреспондент «Умбра Медиа» Лена Дикая поговорила с Романом о его новых работах и любимых авторах, а также с директором галереи Х.Л.А.М. Алексеем Горбуновым и куратором выставки об особенностях произведений Ковалёва.

Пару лет назад я работала в шоуруме в центре города. Часто незнакомые праздношатающиеся люди заходили ко мне поговорить. Как-то раз пришла женщина и стала рассказывать про своего бывшего мужа-художника, в соавторстве с которым работала много лет. Она показывала мне черно-белые ксерокопии их работ и старых публикаций конца 90-х. Мне запомнились эти картинки, как и наш диалог о тяготах выживания арт-семьи в России. Работы были, на мой взгляд, интуитивные, наивные и очень честные. Коллажи из всевозможных материалов, живопись, графика, линогравюра, авторские книги и много «улучшенных» фотографий. Вера Ковалёва фотографировала молодых студенток художественного училища, а ее муж рисовал поверх этих фотографий, вышивал, выжигал и превращал их в коллажи. Часто тела моделей были расписаны архаичными узорами.

Роман и Вера Ковалевы, конец 80-х ( фото из личного архива Олега Швырева)

Свадьба Веры и Романа

Роман Ковалев (псевдоним ЭрКа ) был, пожалуй, первым кто стал заниматься боди-артом, а для Воронежа 90-х годов, это был смелый эксперимент. Роман выставлялся в России и заграницей, сотрудничал с немецкой галереей Маллиган (1992 г.) Прожил в браке с Верой 19 лет. Теперь живет в поселке Урыв, где продолжает плодотворно работать. Недавно, 3 августа, в галерее Х.Л.А.М. открылась выставка Романа Ковалева «На улице Веры Фигнер» об акциях боди-арта (куратор Олег Даутов). Вера и Роман на открытие не пришли.

На открытии выставки "На улице Веры Фигнер"

На открытии выставки «На улице Веры Фигнер»

«Ковалев отказывался выставляться с салонными художниками»

Директор галереи Х.Л.А.М Алексей Горбунов уже второй раз выставляет Ковалёва.

— Это уже не первая выставка в Х.Л.А.М.е Почему?

— В 2011г. в галерее была показана живопись Романа, сейчас – больше графики, коллажей. Выставку можно назвать исторической в том смысле, что здесь восполняются пропуски в истории искусства Воронежа. Ведь в городе очень немногие занимались современным искусством в 80-е и 90-е годы. Кроме самого таланта, самого искусства Романа Ковалёва, меня подкупает в художнике его одержимость. 90-е были годами свободными, однако для многих свобода оказалась обременительной. И вот в то время, когда одни ощутили финансовый шок, другие участвовали в гонке или суете, Романа Ковалёв невозмутимо читал книги по искусству и очень много работал в своей мастерской на улице Веры Фигнер. Туда приходили молодые художницы, художники, модели. Именно в 1991-1992 г. Роман устраивал перформансы, занимался боди-артом. Фотографии, которые делала его жена, Вера, он «улучшал», а именно: прошивал, рисовал на них фиксажем, выжигал, рисовал поверх закрепителем, «лечил» зелёнкой». В графике использовал любые поверхности: обратные стороны политических плакатов, официальные фотографии, простыни, кумач. В графике соседствует нитрокраска, акварель, коллаж, надписи, выцарапывание.

r001-013

В начале 90-х он выставлялся со звездой современного российского искусства Валерием Кошляковым в Германии. О Романе Ковалёве писали известный искусствовед Ирина Базилева, немецкие культурологи. За рубежом работы Романа покупались, их тепло встречали. У художника могла быть хорошая карьера, но он… не захотел учить язык. В 1998 г. рукодельные книги Романа Ковалева принимают участие в Вильнюсском триеналле современного искусства. В родном же городе он выставлялся в кинотеатре «Юность», в библиотеке им. Никитина, в Доме актёра. В 2005 году Ковалев должен был участвовать в групповой выставке разнообразного искусства воронежской галереи «Нефта». Выпустили буклет, где были и репродукции Ковалева, но когда Роман узнал, что его работы будут висеть рядом с известным салонным художником, он забрал их и в выставке участвовать не стал.

r001-014

— А на родине нельзя было карьеру построить?

— Я бы не стал в дальнейшем употреблять слово «карьера». Просто у художника может быть известность в городе, а может быть всероссийская или мировая известность.

r001-025

— Вы его работы продавали когда-нибудь?

— Да. Через 2-3 года после первой выставки купили одну работу. Такой нестандартный формат 40х150 см. Не коллекционер, а просто случайный человек проникся работой и купил себе в комнату.

Роман Ковалев (слева) и Алексей Горбунов (справа)

«ЭрКа делает искусство на одном дыхании»

Для куратора Олега Даутова выставка «На улице Веры Фигнер» стала успешным дебютом. Олега отличает скромность, отменный вкус, феноменальная память на имена и даты, потрясающая эрудированность в сфере искусства. Мне редко приходилось слышать, чтобы кто-то говорил об искусстве с такой страстью.

— Олег, ты хорошо знаком с художником?

— Да я с ним вообще не знаком!

— Как же ты добрался до его работ?

— Мне их Алексей Юрьевич Горбунов дал.

r001-002

-По какому принципу ты их отбирал?

— Ни по какому. Я все делаю чисто интуитивно. Согласно своему эстетическому критерию. Все, что представлено на выставке,  сделано в 1990-1996 годы.

— То есть это не современные работы? А сейчас ЭрКа работает?

— Насколько мне известно, сейчас он тоже работает, только более маниакально, с какими-то повторяющимися образами и на больших форматах.

r001-001 - копия

— Расскажи про работы Романа. На твой взгляд, это современное искусство?

— Нет. Но это очень честное искусство. Экспрессивное, это про дадаизм с элементами поп-арта, абсолютно искренне сделано, на одном дыхании. Эта искренность, этот надлом, он сразу бросается в глаза. И меня привлекает, что здесь идёт апелляция не к интеллектуальному восприятию, а к эмоциональному, а этого современному искусству сейчас очень не хватает. Я раньше не сталкивался близко с таким уровнем. В этом видна вся история модернистского авангарда западного, но это сделано совершенно на другой волне! Тут видна маниакальная линия, которую нельзя повторить. По одной вот работе можно поставить человеку диагноз.

— А у тебя есть искусствоведческое образование?

— Образование у меня техническое. Я люблю искусство. Интересуюсь визуальным и вообще всем в равной степени: музыкой, живописью, фотографией.

r001-021

«В 90-е современное искусство поощрялось»

На следующий день после открытия выставки мне удалось встретиться с самим художником. Посмотреть его толстый альбом новой графики и потрогать супер-насыщенные книги ручной работы.

– А кто эти люди? Кого Вы нарисовали?

– Не знаю…Просто из головы. Может ангелы, может ещё кто-то… Я не задумываюсь когда их рисую.

r001-015

– В Германии сколько у Вас было выставок?

– Штуки 3-4… Я уже не помню, потом я отошёл от всего этого и переехал в Урыв.

— А почему именно в Урыв переехали?

— Помогать родителям. Деревня есть деревня. Там нет каких-то цивилизационных навёртов, там попроще жизнь.

— На выставке много фотографий разрисованных девушек. Почему Вы решили заняться именно боди-артом?

— В Воронеже я первым заниматься стал. Мне было интересно, потому что это древнее искусство. Древние народы занимались росписями по телу. Да и я молодой был, была такая возможность. Я в художественном училище работал дворником. Много художников знаю поэтому. Меня просто интересовало искусство. А студентки-художницы понимали, что боди-арт – это такое же искусство, а не вульгарность какая-то. Хотел их показывать, устроить шоу… Через 10 лет я работал с воронежской галереей «Триада» с Добромировым. Но не очень получилось с ним. Он такой более консервативный. А в 88-м-90-м гг. я участвовал в выставках «Вязанный молоток», «Рыбный день», тогда перестройка была, и современное искусство как-то поощрялось, а сейчас, мне кажется, всё очень коммерциализировалось или период такой консервативный. ..Хотя у нас в России всегда консервативный период. А я рисую то, что рисую. Я не очень могу продаваться.

r001-004

— И никогда такой цели себе не ставили?

— Цель была, когда галеристка из Германии заинтересовалась. Тогда было интересно сделать что-то, чтобы продавалось, и я какое-то время жил на эти деньги.

— У вас есть художественное образование?

— Да, я ходил на курсы в художественный комбинат. Сергей Горшков был мой преподаватель.

— Расскажите про свои книги.

— Я больше график. Живопись у меня не очень получается. Книги делал концептуальные. Какие-то раскраски, что-то разрисовано, вклеено. Архаика. Мне нравится архаика. Их показывали в Германии на выставке рукодельных книг в 1999 году. Я ещё другие делал. Рисовал шариковой ручкой, заливал всё это краской. Потом показывал на Триенале современного искусства в Вильнюсе. Это всё дадаизм чистой воды. Мне нравятся дадаисты итальянцы.

r001-009

-А расскажите, кто вам ещё нравится, на кого ориентируетесь?

— Нравятся экспрессионистические какие-то вещи… Ну, Пикассо мне нравится, но он многим нравится. Ещё немцы: Кихнер, Кифер.

– А кто из российских современных художников?

– Валерий Кошляков. Московские концептуалисты. Эрик Булатов

— Как относитесь к новейшим поискам в области искусства?

— Они более идеологические, чем художественные. Хотя со временем, возможно, это и будет иметь свою художественную ценность.

— Вы рисуете, потому что вам хорошо или плохо?

— Я всегда рисую, как есть возможность.

r001-024

Выставку «На улице Веры Фигнер» можно посмотреть в галерее Х.Л.А.М. (ул. Депутатская 1) до 6 сентября. Вход свободный.