Борис Гребенщиков и его группа «Аквариум» 9 февраля представили в Воронеже новый альбом «Время N». Концерт БГ в Event-Hall Сити-парка «Град» получился светлым и душевным. Гребенщиков провел в Воронеже практически целый день и раздал несколько интервью. Перед концертом мы поговорили с Борисом Борисовичем о его живописи, любимых художниках и состоянии постоянного творчества.

Живописью Борис Гребенщиков начал заниматься в 70-е. С этого времени у него состоялось уже несколько персональных выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Лондоне. БГ свой стиль никак не определяет, но галеристы называют его художником-примитивистом. Недавняя экспозиция живописи Гребенщикова «Азбука лунного света» открылась в Музее современного искусства Эрарта (Петербург).

— На открытии своей выставки в Эрарте вы сказали, что такой дурости в России, как сейчас, еще не было. Что вы имели в ввиду?

— А что разве это не так? Такой дурости, как сейчас у нас в стране, не было даже в советское время. Я говорю то, что вижу, чувствую, и как ощущаю. По счастью, телевизор я не смотрю. Но в любой гостинице, когда спускаешься на завтрак, работает телевизор. Уровень вранья, жлобства, агрессии и просто чудовищного хамства зашкаливает. Даже в самую худшую советскую пору нам такое не снилось. То, куда нас привели теперешние правители мысли, это не ад, а сортир. Устроили и из телевидения сортир. Хотя бы в Интернете у каждого есть возможность смотреть то, что он хочет. Меня в Интернете интересуют отдельные музыкальные сайты и то, что происходит у меня в «Фейсбуке». Там у меня только те люди, которых я знаю, поэтому мне интересно, что они пишут.

БГ

— Борис Борисович, вы не раз признавались, что как художник вы – полный ноль. Зачем тогда выставляете свои работы?

— Потому что я продаю картины и деньги идут на запись альбомов. На днях ушло четыре картины. На эти деньги мы и оплатили микширование нового альбома. Я только за тем картины и продаю, чтобы альбомы записывать. Это стоит огромных денег. Записываем альбомы мы в основном в Лондоне, потому что опыт 45 лет в «Аквариуме» привел меня к тому, что мне важно, чтобы было сыграно качественно, было сыграно удивительно хорошими музыкантами, и был удивительно хорошо записано. В России, как правило, в студиях, которых я видел большое количество, ситуация обстоит так. Сидит прокуренный немолодой звукооператор, который смотрит на тебя и в его взгляде читается прямая фраза: «Дорогой мой, вот «Пинк Флойд» – это музыка. Давай свои деньги, я тебя быстренько запишу, но «Пинк Флойд» лучше».

— Какие ваши выставки будут в ближайшее время?

— Есть предложение сделать выставку в Париже, потом в Петербурге, также Русский музей взял мои работы.

preview_c42913508ed3fa26e98e140ee2b9cee4

— Интересно, что ваши живописные работы по настроению отличаются от ваших экспериментов с фотографиями. По моим ощущениям в ваших фотографиях одновременно есть ощущение праздника и тревоги. А какие вы эмоции в них вкладывали?

— Я об этом не думал. Меня очень увлекал процесс того, что можно сделать с фотографией. Я, кстати, фото лет 10 не занимался. Надо еще попробовать.

— Но живопись не бросаете? Когда успеваете писать картины при вашем плотном гастрольном графике?

— По ночам. С собой в поездки, конечно, не беру краски, иначе меня техники мои убьют. Итак времени мало остается. Помимо концертов я еще книги перевожу, пишу радиопередачи.

preview_696c970e9b847366e7d306abd31e7de7

— Ваша дочь Василиса художник. Когда вы над своими картинами работаете, обращаетесь к ней за советами, или, может, ее мастерской пользуетесь?

— Я иногда просто эксплуатирую ее детский труд (смеется). Пару раз такое было. Но опыт показал, что лучше этого не делать, проще самому. Потому что я и ее нагружаю впустую… Но две картины, где она мне помогла, существуют. Но обе пока еще недоделанные.

— Какие у вас любимые художники?

— Их много. Начиная от Саврасова и Шишкина до Клода Моне и Магритта. В общем, импрессионисты и наши русские художники конца XIX века – их я больше всего люблю.

Борис Гребенщиков на пресс-конференции в Воронеже

— А сами вы коллекционируете произведения искусства?

— Я бы с радостью коллекционировал, но у меня нет и десяти сантиметров свободных на стенах. Они завешаны картинами, свитками.

Erarta_bg2_3

— Каким бы ни был плотным ваш график, вы невероятным образом успеваете в туре посещать музее. Например, в прошлом году были в музее им. И. Н. Крамского. Какие музеи вам больше всего запомнились?

— Я обожаю все провинциальные музеи России и Украины, потому что я их все знаю, везде был ни по одному разу. И в каждом есть какие-то шедевры, от которых не просто сердце греется, а горит от радости! В Рязани перед приездом в Воронеж такого Саврасова видел! Повеситься можно от красоты. Обожаю ваш художественный музей, в нём потрясающая коллекция, да и вообще место хорошее. Я мечтаю приезжать в каждый город и оставаться в нём дня на два-три, чтобы впитать его атмосферу, с людьми познакомиться. Мне интересно все время узнавать. У меня столько идей сейчас. Мне одновременно хочется играть концерты, одновременно подольше оставаться в разных городах и в то же время оказаться в студии писать песни.

БГ во время радиоэфира в Воронеже (фото Константина Добровицкого)

— Когда с вами общаешься, кажется, что вы находитесь в состоянии постоянного творчества. Как вам это удается?

— А на что еще можно тратить жизнь? Так много нужно сделать, что из этого состояния выходить невозможно. Вот сегодня у меня будет перед концертом 40 минут, чтобы отредактировать четыре стиха. Для меня лучший отдых – смена деятельности.

— Для многих актуален вопрос: как зайти в состояние творчества, когда нужно думать о том, как заработать денег, чтобы выжить.

— Если перестать зарабатывать деньги, жизнь становится замечательной. (Правда, как это сделать, БГ раскрывать не стал, а поспешил готовиться к концерту).

Заглавное фото: Константин Добровицкий.

Благодарим за помощь в организации интервью Лабораторию искусств ART.LAB.