Воронежский художник Ян Посадский всё это лето постоянно на слуху, о нём регулярно пишут местные СМИ. Ян с помощью стрит-арта привлекает внимание к историческому наследию и его сохранению в городе. Мы поговорили с художником о его объектах, заработке в искусстве и участии во всероссийских фестивалях.

«Рассказываю через стрит-арт об истории»

Ян Посадский известен ещё и как сооснователь мастерской «Дай пять», которую они открыли на пару с художником Мишей Гудвиным. Квартира в старинном доме на Пятницкого, 52 служит и галерей, и мастерской, и жильём художников. Одну из комнат «Дай пять» сейчас занимает ещё и татуировочная «Света». В «Дай пять» и прошло наше интервью.

Звонок в дверь, Ян встречает с очередным преображением внешности: неоново-зелёные волосы, усы и брови. Художник говорит, что любит экспериментировать со своим внешним видом, но что-то постоянное, например, татуировки, делать не хочет.

В комнате, где когда-то проводились аншлаговые выставки, сейчас стоит широкая кровать напротив окна с видом на заросший деревьями двор. Белые стены, цветочные горшки – можно делать фотосессии в сканди-стиле для интерьерных журналов.

Ян одет в широкие штаны и чёрную просторную футболку – по-домашнему и в то же время в таком виде можно тут же сорваться в мастерскую к скульптору Ивану Горшкову, у которого Ян работает ассистентом. Нам повезло, мы застали Посадского практически перед самым отъездом в арт-парк Никола-Ленивец. Там Ян должен помогать Ивану с монтажом его работ.

Ян в мастерской Ивана Горшкова

Посадскому всего 23 года. В Воронеж он приехал из Мичуринска Тамбовской области, поступил на архитектурный факультет строительного университета, где сейчас учится в магистратуре. За плечами Яна уже победы в российских конкурсах для художников, участие в крупных фестивалях и нашумевшие стрит-арт работы.

В своих работах, как говорит художник, он смешивает современное искусство и краеведение. С такими темами в стрит-арте работают единичные авторы.

— С детства мне нравилась история. За счёт учёбы в университете я получил урбанистические познания, понимание города как некой живой структуры. Образование дало мне желание работать с урбанистикой, социологией, с живой материей городского развития. Свои работы я могу охарактеризовать как современное краеведение. Есть современное искусство, а есть современное краеведение – смешение современного искусства и краеведения. Зачастую медиумы, которые говорят об истории, уже устаревшие и скучные. Поэтому многие не знают, в каком городе они живут, что здесь происходило, как он выглядел раньше. Мои работы влекут за собой некую базу, работу с архивными материалами, фотографиями. Я рассказываю через стрит-арт об истории, событиях, фактах. Это может стать толчком к желанию открыть для себя страницы городской жизни прошлого.

«Текст – самый простой способ донести информацию»

Большую роль в работах Яна играет текст, который становится сильной смысловой метафорой. «Текст – самый простой и прямой способ донести информацию», — говорит художник. Особенно ярко это проявилось в одной из недавних работ Яна «Хлеба и зрелищ». На стрит-арт с древнеримским лозунгом Посадского спровоцировал снос 21 июня дома Вигандтов на Кольцовской, 15.

Старинный дом, построенный в конце XIX века, принадлежал жене начальника отдела ЮВЖД Адольфа Вигандта. До середины 90-х здесь работал хлебозавод №4. Участок со зданием купила компания «Работница». 120-летний дом не стоял на государственной охране, поэтому его снесли под строительство.

Надпись «Хлеба и зрелищ» Ян делал ночью 25 июня. Работа просуществовала всего 8 часов. На следующий день её закрасили представители собственника участка.

— Я мог бы фразу «Хлеба и зрелищ» изобразить в виде буханки хлеба и какого-то зрелища, например, Колизея. Но ту же самую мысль можно выразить текстом. Зачастую цитата уже сама по себе является более объёмной и ёмкой, — рассказывает художник. – В работе «Хлеба и зрелищ» наслаивается много смыслов. Это выражение использовалось для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме. «Хлеба и зрелищ» я писал на кроваво-красном заборе, а потом надпись закрасили алой краской, что тоже символично. На фоне – фонари от стадиона, которые освещали место сноса дома экскаватором. Для надписи я использовал официальный шрифт Олимпиады 80. Это всё зрелище.

Снесённый дом Винандтов

Ян ожидал, что его работу могут закрасить, что и произошло. Однако руководство УК «Работница» ещё написало и заявление в полицию на Посадского.

— Для меня, конечно, это интересный прецедент, потому что ничего хулиганского я не делал, забор не утратил своей функции. Забавно, что люди, которые сами уничтожают культурное наследие, решили меня обвинить, что я какое-то их имущество уничтожил, — говорит Ян. – Меня вызвали в отдел полиции Центрального района, я дал показания, объяснил свою мотивацию. Мне сказали, что максимум, что мне светит – штраф 200 рублей. Ещё меня позабавил комментарий от пресс-службы мэрии, что в работе «Хлеба и зрелищ» нет никакой художественной ценности, что это просто шрифт без засечек. Ну извините, у меня нет времени месяц писать на заборе живописную картину, чтобы потом её закрасили. Работа не состоит только из визуала, техники и мастерства художника. Она складывается из того, как он умеет мыслить, насколько умеет работать в контексте. Шрифт без засечек – это не критерий оценки искусства.

Работа «Хлеба и зрелищ» не просуществовала и суток

«Водохранилище – самая больная точка в городе»

В середине июня на опоре Чернавского моста появилась работа Яна «Вонеж» на наболевшую тему для горожан. Вряд ли найдётся кто-то из воронежцев, кто не страдал от вони осенью прошлого года. Среди причин называли и цветение сине-зелёных водорослей в водохранилище, и проблемы на Левобережных очистных сооружениях. Именно тогда художник и придумал работу «Вонеж», но реализовать её удалось только сейчас, когда появилась возможность подплыть к мосту.

— Большинство подумали, что стрит-арт на мосту больше посвящён вони в городе, но эта работа о проблемах загрязнения Воронежского водохранилища, — поясняет художник. – Река Воронеж — один из наиболее загрязнённых притоков Дона. По Индексу загрязнения воды водохранилище имеет IV класс качества («загрязнённая вода»). Слово «вонеж» — производное от «Воронеж» и «Вонь». Родная воронежская вонь стала новым символом локальной идентичности, местной достопримечательностью.

На вопрос, что больше всего Яну хотелось бы изменить в городе, художник говорит – очистить и привести в порядок водохранилище.

— Я считаю, что водохранилище – самая больная точка города. Надо исправлять в первую очередь то, что имеет самое большое КПД, — рассуждает художник. – Его нужно чистить, вода должна быть доступной для того, чтобы можно было бы купаться, заниматься спортом, организовывать пляжи. По сравнению с Парижем, Москвой или Лондоном наш город небольшой, улучшить качество воды реально. Водохранилище сделали в 72-м году. Причём построили его за три года вместо запланированных 15-ти лет. Глубина и проточность воды оказались ниже заявленных. Вода стала нагреваться и застаиваться, в 75-году произошёл массовый мор рыбы, которую самосвалами вывозили. Водохранилищу почти 50 лет, и до сих пор не решена проблема канализационных стоков, которые попадают в водоём ежедневно. Каждый год в воду вливается 150-170 млн м³ отходов. При учёте того, что объем «моря» всего 199 млн м³.

Ян отмечает, что хотя водохранилищем и занимаются последние пять лет, углубляя дно водоёма, но кардинально ничего не поменялось: в воде опасно плавать, рыба непригодна для пищи, а о водном туризме остаётся только мечтать. Пока работу художника не закрасили, и она неоново-зелёным цветом сигналит под мостом о загрязнении водохранилища.

Виртуальный нелегальный памятник

Интересно наблюдать за развитием творчества Яна Посадского, потому что художник постоянно экспериментирует. В мае этого года он вместе с дизайнерами Русланом Шульгиным и Сергеем Галкиным представили нестандартный для уличного искусства объект – виртуальный памятник в виде стеклянного ключа.

Стрит-арт «Ключ Столля» посвящён одному из старейших предприятий Воронежа – Товарищество механического завода Вильгельма Столля. Предприятие было основано в 1869 году, потом переименовано в Механический завод им. Ленина. Больше 10 лет назад завод прекратил существование. Сейчас на месте завода на Карла Маркса остались только полуразрушенный фрагмент фасада и здание административного корпуса. Территорию, на которой находился завод, занимает жилой комплекс «Солнечный Олимп».

Объект «Ключ Столля» находится на ул. Карла Маркса, 92. Он представляет из себя чёрный прямоугольник с изображением силуэта ключа. Это изображение на плите активирует AR-модель, открыть которую можно перейдя по ссылке QR-кода, указанному рядом с объектом. Вы открываете instagram-маску, наводите на объект и видите в своём телефоне стеклянный четырёхзевный гаечный ключ, высотой с пятиэтажный дом. Это точная модель ключа, который производился на предприятии в начале ХХ века. На рукояти с обеих сторон написано «Воронежъ» и «Т-во В. Г. Столль и Ко», а посередине ушко, напоминающее замочную скважину.

Проект этот тоже несогласованный, но он пришёлся по душе воронежцам, которые в соцсетях активно постили стеклянный ключ.

— О промышленном деятеле-новаторе не вспоминали почти 100 лет. Но сегодня местные маркетологи всюду пользуются громким именем: бизнес-центры имени Столля, предпринимательский форум Столля, премия Столля и т. д. При этом крупицы старых зданий завода Столля прямо напротив его же новоиспеченного памятника продолжают разрушаться, и никому до того явно нет дела, — говорит художник.

БЛИЦ

— Ян, на твой взгляд, может ли художник что-то изменить в городской среде?

— Художник может повлиять на развитие целого района или улицы. Есть примеры, когда художники создавали сквоты, куда потом приходил бизнес, росла недвижимость. Тот же арт-сквот «Тахелес» в Берлине. Работы художников в каких-то случаях становятся для зданий оберегами, они приобретают ценность и их не сносят.

— Что тебе даёт работа ассистентом у художника и скульптора Ивана Горшкова?

— Знания и опыт. Этим летом мы ездили с ним в Москву готовить его персональную выставку в ММОМА. В процессе я познакомился со многими интересными людьми, с которыми до сих пор продолжаю общение. В искусстве примерно одинаковое инфополе и контакты. Работа с Ваней – лишний повод выйти в свет.

— На что ты живёшь?

— Работая ассистентом у Ивана Горшкова, в месяц могу заработать около 12 тысяч рублей. Мне бы этого вполне хватило, чтобы покрыть аренду мастерской. Ещё делаю коммерческие росписи, за большие объекты можно заработать порядка 80-100 тысяч рублей (один из недавних проектов — роспись в кинотеатре «Пролетарий»). Например, сейчас у меня есть несколько заказов для ДК Машиностроителей, роспись в Острогожске, проект для гастро-бара «Коммуна» и другие. Работа позволяет мне создавать свои проекты, в которые я уже сам вкладываюсь. Например, на роспись «Мандельштам» потратил 1500 рублей. Но всегда приходится выбирать, что важнее. Для меня в приоритете мои собственные проекты. Так, после работы «Хлеба и зрелищ» у меня увеличилась аудитория в соцсетях, стало больше заказов. Меня просят придумать проект как художника, а не просто сделать роспись по чьему-то эскизу. Важно, чтобы в тебе видели художника, а не исполнителя.

Ян во время работы над росписью в кинотеатре «Пролетарий»

— Какие проекты в планах?

— Я прошёл отбор на участие в трёх российских фестивалях уличного искусства – «Стенография» и «Карт-бланш» в Екатеринбурге и «Морфология улиц» в Тюмени, на который поеду сразу после Никола-Ленивца. На «Морфологию» из 400 заявок отобрали всего около 20 участников. Среди них и Миша Гудвин. Фестиваль пройдёт с 22 июля по 6 августа. Для меня очень важно участие в этих фестивалях, это возможность получить заказы в других городах.

— Считается, что творческому человеку проще добиться успеха в Москве, потому что в столице больше для этого возможностей. Почему не хочешь переезжать?

— Сейчас можно жить, где угодно и делать искусство, востребованное в других городах. Можно быть медийным, используя соцсети, выкладывать свои работы интернете. И если это достойные работы, о них могут узнать по всему миру. В Воронеже есть аудитория, которая может оценить творчество. Ещё я работаю и на мировую аудиторию. Смотрю, что происходить во всем мире в искусстве, опираясь на это, делаю свои работы в Воронеже. В Москве мне будет чем заняться, я выиграл обучение в институте современного искусства «База» в конкурсе от питерской галереи Anna Nova. Но особенно не хочу в Москву ехать, там другие деньги, другой ритм жизни, другая плотность. А здесь я живу в центре города с видом на лес. Меня пока все устраивает.

6 работ Яна Посадского в Воронеже

«Время»

Одна из первых работ Яна сразу привлекла внимание воронежцев. В июне 2019 года художник сделал надпись «Время» на руинах бывшей гостиницы «Маяк» на улице Куколкина. Название связано с цитатой воронежского архитектора Николая Троицкого: «Архитектура – это застывшее время…».

Слово «Время» на обломках здания выглядело очень эффектно. Правда, работа просуществовала недолго.

— Когда делал работу, было много забавных комментариев от прохожих: «А что это за надпись? С матом, нет? Плохо!», «Что вы рисуете на графских развалинах всякую фигню?», — вспоминает Ян. – Тема «Времени» очень близка для Воронежа. Города, когда-то восставшего из руин и отстроенного с нуля. С грустью наблюдаю, как раз за разом попадают под снос дома послевоенной архитектуры. Прекрасно выстроенные советские ансамбли улиц теряют свой оригинальный облик. Разрушение – это путь, приводящий к деградации среды. Умение сохранять и беречь всё же придет, я надеюсь.

Уничтожена

«Скоро»

В ноябре 2019 года в рамках проекта «Арт-интервенция» Ян расписал коммуникационный шкаф напротив кинотеатра «Пролетарий». Эта работа была сделана по мотивам рекламной вывески 80-х годов, которая располагалась на крыше многоквартирного дома, напротив «Пролетария» — «Скоро на экранах вашего города новые фильмы». Работа над объектом заняла несколько вечеров. Шрифт для надписи «Скоро» повторяет шрифт рекламной вывески.

— Надпись «скоро» оказалась очень многогранной, у каждого своя интерпретация. «Скоро всё наладится, скоро будет лучше прежнего, и вот тогда заживём!». Верим в любое обещание и будем терпеливо ждать. Светлое счастливое будущее вот-вот настанет, — говорил художник о своём стрит-арте.

Летом этого года во время реконструкции проспекта Революции шкаф вместе с работой Яна был демонтирован.

Уничтожена

«Кремлёвский горец»

Недавнюю работу «Кремлёвский горец» на улице Пятницкого, 54 Ян посвятил Осипу Мандельштаму. Художник говорит, что полгода назад случайно узнал, что он практически «сосед» поэта. Мастерская «Дай пять» находится рядом с местом, где жил Мандельштам. Это был последний четвёртый воронежский адрес поэта — счастливая комната у театральной портнихи в «Доме без крыльца» по ул. 27 февраля, 50 — ныне пустырь между Пятницкого 52-54. Поэт здесь жил с октября 1936 года по 16 мая 1937 года.

Работа размещена прямо напротив места того самого дома, в котором Мандельштамы проживали последние дни ссылки в Воронеже. С двух сторон бетонного ограждения написаны первые строки из эпиграммы: «Мы живём под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны». Ян перенёс на стену почерк Мандельштама из рукописи поэта, которую он написал в тюрьме.

Осип Мандельштам с тёщей Верой Хазиной в Воронеже

Для стрит-арта выбрано знаковое стихотворение Мандельштама, написанное в 1933 году. Этот поступок Борис Пастернак назвал самоубийством. Мандельштама отправили в ссылку сначала в Чердынь, затем в Воронеж. А уже позже в ночь с 1 на 2 мая 1938 года он был арестован вновь и отправлен в лагерь Дальлаг, Дальний восток.

Работа, посвящённая Мандельштаму, тоже несогласованный стрит-арт. Но объект оказался настолько интересным, что к нему горожане специально идут, чтобы сделать фото. Так что у стрит-арта получился практически полуофициальный статус.

Можно посмотреть

«Не докапывайся»

Случайно обнаруженная булыжная мостовая во время реконструкция проспекта Революции вызвала среди горожан дискуссии по поводу её сохранения. Но в итоге участок мостовой XIX века закатали в асфальт.

В пресс-службе администрации города на предложения общественников сохранить булыжник и даже вовсе сделать проспект Революции пешеходным ответили, что это чересчур затратно и проблемно для воронежцев. На эту тему высказался и Ян. С помощью стрит-арта, конечно. Художник на мостовой сделал надпись «Не докапывайся», которая тоже оказалась потом под слоем асфальта.

— Брусчатка является огромной эстетической ценностью. Она создает образ старины и уюта, которые напрочь убиваются асфальтом, — считает Посадский. – В любом городе, получающем хоть сколько-нибудь малую прибыль от историко-культурного туризма, власть делает всё, чтобы поверхность дорог и тротуаров была вымощена старым камнем. Ну что уж, поздно об этом говорить. И я попросту «докапываюсь» со своим профанским мнением.

Уничтожена

«Глазунья»

На Адмиралтейской площади Ян обнаружил несколько цементных заплаток, имитирующих камни брусчатки. Одно из таких цементных пятен художник 11 июля превратил в яичницу. «Глазунья» полностью повторяет контур цементной стяжки. Как шутит художник, он просто улучшил композицию коммунальщиков.

Художник своим стрит-артом напомнил, что 7 июля 2020 года в Воронеже был самый жаркий день за последние сто лет, температура поднялась до +38,8°. А абсолютный максимум — +40.5°, был зарегистрирован в Воронеже 2 августа 2010 года. Тот год запомнился воронежцам пожарами и засухой. В работе «Глазунья» Ян задается вопросами изменения климата и влиянием на него человека.

Можно посмотреть

Памятник дорожному ограждению

Внимание художника привлёк одиноко стоящий столбик на возвышении на Ворошилова, 7а. Ян 5 июля превратил эту конструкцию в «Памятник дорожному ограждению», покрасив столбик в соответствующие цвета. Художник считает, что практически любой забор в городе – неправильная планировка пространства, потому что заборы делают среду более агрессивной. Ян надеется, что в недалёком будущем все дорожные ограждения в стране будут демонтированы. «Заборизация» останется в прошлом, а её негативные последствия устранят. Его ироничный «Памятник дорожному ограждению» в каком-то смысле предвосхищает эти события, объект, по задумке автора, останется лишь напоминанием о когда-то существовавших заборах.

Можно посмотреть

СПРАВКА по просьбе Яна Посадского

Художник во время интервью сделал акцент на «лютой ошибке» — путаницы граффити со стри-артом, и попросил отдельно пояснить, в чём же разница.

Граффити – субкультура, участники которой на зданиях и объектах города оставляют свои тэги, то есть персональные подписи.

Стрит-арт – художественные изображения в городской среде, которые являются визуальными метафорами.

ФотоАндрей Гребенников, Юлия Верещагина, из архива Яна Посадского.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.