«В 1956 году я задумал написать портрет моих друзей, прекрасных художников — М.В. Куприянова, П.Н. Крылова, Н.А. Соколова — и объединить их во всемирно известном художнике, художнике мощной политической сатиры «Кукрыниксы». Их сатира-плакаты во время Великой Отечественной войны разили врага не хуже наших «Катюш», и по сие время они в политической сатире стоят на передовой линии…» (из воспоминаний художника Павла Корина).

С конца 1930-х живописец и художник-монументалист Павел Корин начал писать серию картин, где изображает своих товарищей, выдающихся представителей Академии художеств. Среди таких работ можно найти портрет легендарных  Кукрыниксов, законченный Кориным в 1958 году.

Павел Корин «Портрет художников Кукрыниксов», 1956-1958. Холст, масло

«Кукрыниксы» — творческий коллектив советских художников-сатириков: Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Начиная в 1920-х как литературные иллюстраторы, с 1933 года они становятся художниками политической сатиры и публикуют свои карикатуры в газете «Правда».

Особым этапом в творчестве Кукрыниксов стала Великая Отечественная война. Политическая карикатура была уже не просто пропагандой, она поднимала боевой дух солдат. Три талантливых художника убивали врага юмором, вызывая улыбку у советских граждан в тяжёлые, изнуряющие годы войны.

«Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», первый военный плакат Кукрыниксов, 1941

Павел Корин восхищался мастерством своих коллег. Он называл Кукрыниксов «тремя богатырями» русской политической сатиры и мечтал запечатлеть их на холсте. Корин стремился проникнуть в творческий мир художников, уловить их индивидуальность и своеобразие таланта.

— Портрет был трудный: мне надо было передать внутреннюю духовную осанку каждого из них и объединить в одной мощной, предельно выразительной и острой осанке художника «Кукрыниксы», при этом избежать намека на шарж, в портрете он недопустим, — вспоминал Павел Корин. – Много труда положил я на этот портрет, много, много труда…

Одна из главных трудностей, о которой сначала Корин даже и не подозревал, заключалась в том, чтобы скомпоновать три пары ног в разном, характерном для каждой из моделей положении: «Долго дело не ладилось, — говорил художник. — Но к счастью, во время одного из сеансов Соколов зацепился ногой за ножку стула, и тогда работа пошла».

Николай Соколов на картине находится в центре. Слева в углу сидит Порфирий Крылов. А уже отдельно, рядом со столом — Михаил Куприянов. Он изображён практически в полный рост. Некоторые искусствоведы видят в этом психологически-реалистические особенности портрета: Куприянов в силу крупного телосложения просто не поместился за маленький стол.

Кукрыниксы. Слева направо: Порфирий Крылов, Михаил Куприянов, Николай Соколов

Портрет написан в мастерской Кукрыниксов. Причём Корин чаще всего писал всех художников одновременно. Но дольше всех он работал над изображением Соколова. И это сразу бросается в глаза. Николай Соколов — самый лиричный персонаж картины.

Стоит обратить внимание и на задний план портрета. На первом эскизе, сделанном в 1956 году, на фоне был изображён один большой сатирический плакат Кукрыниксов. Но на окончательном варианте работы мы видим, что Корин поместил назад три разных фрагмента политической карикатуры военного времени, тем самым адресовав их каждому из сидящих художников.

«Павел Дмитриевич посмотрел пачку наших плакатов «Окна ТАСС» (серия сатирических плакатов, с агитационными текстами – прим. ред.) и отобрал то, что его устраивало. Надо сказать, что он с самого начала задумал наш портрет на фоне сатирических плакатов военного времени. “Ведь вы, — сказал он нам, — в первую очередь художники сатиры. Такими я и хочу вас показать”». (воспоминание одного из художников-кукрыниксов).

Кукрыниксы «Три года войны». Окно ТАСС № 993, 1944

Изображая статных художников в тёмных костюмах, Корин не боится играть с красками. Синий галстук Куприянова, яркие карикатуры на столе, контрастные плакаты на заднем плане — всё это создаёт неповторимую творческую энергию художников сатиры, которые стали легендой советского искусства.

«Портрет художников Кукрыниксов» Корина поступил в Государственную Третьяковскую галерею в 1959 году из Центрального выставочного зала, где эта картина претендовала на Ленинскую премию. Но премию Павел Корин получил позднее, в 1963 году. И среди портретов, за которые он был награждён, находилась и эта работа.

Картина выставлялась на экспозициях 40-летия Победы, 50-летия МОСХа и на персональной выставке Павла Корина в Нью-Йорке в 1965 году. Сейчас «Портрет художников Кукрыниксов» является частью коллекции Государственной Третьяковской галереи.

СПРАВКА

Павел Дмитриевич Корин – российский и советский монументалист, живописец, мастер портрета, реставратор и педагог, профессор, академик Академии художеств СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий второй степени.

Художник родился 25 июня 1892 года в Палехе в семье потомственных иконописцев. В 1903—1907 годах учился в Палехской иконописной школе, после окончания которой был принят учеником в московскую иконописную палату Донского монастыря. Позже расписывал монастыри по приглашению художника Михаила Нестерова. В 1912 году Корин поступил в Училище живописи ваяния и зодчества, учился у Константина Коровина и Леонида Пастернака.

Художник Павел Корин

После окончания училища Павел Корин изучал фрески древних русских церквей в Ярославле и Ростове. В 1917 году вернулся в Москву. Писал полотна на исторические темы, портреты современников, создавал монументальные работы. В 1942 году Павел Корин руководил бригадой реставраторов, восстанавливавших плафон и фойе Большого театра, пострадавшего от бомбардировок.

После войны художник руководил реставрацией полотен Дрезденской галереи, возглавлял реставрационную мастерскую музея имени Пушкина. Во Владимирском соборе Киева реставрировал фрески и лично восстанавливал роспись Виктора Васнецова и Михаила Нестерова. Продолжал создавать витражи, мозаики. Например, мозаиками Павла Корина украшены станции метро «Смоленская» и «Павелецкая».

Триптих Павла Корина «Александр Невский», 1942-1943

В 1962 году Корину присвоили звание народного художника СССР. Художник умер 22 ноября 1967 года в Москве в возрасте 75 лет.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.