В постоянной экспозиции музея им. И. Н. Крамского есть два живописных полотна художника Николая Рериха. Панно «Утро княжьей охоты» и «Вечер княжьей охоты» попали в Воронеж благодаря принцессе Ольге Ольденбургской. Обе работы относятся к циклу художника «Начало Руси. Славяне». Панно проделали путь от Парижа до Воронежа и были настолько дороги Рериху, что художник даже хотел их выкупить себе обратно.

Николай Рерих написал около семи тысяч картин. В самом начале своего творческого пути, ещё во время учёбы в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств, его увлекала история Древней Руси. После окончания Академии Рерих в 1900 году отправился в свою первую поездку в Париж, чтобы познакомиться с архитектурой столицы Франции, посетить музеи и продолжить обучение. Художник снял себе мастерскую практически в самом центре Парижа и работал почти с утра до вечера, в перерывах изучая английский и французский и посещая мастерскую художника Фернана Кормона, у которого в свою очередь учились Тулуз-Лотрек, Борисов-Мусатов и другие известные живописцы.

"Утро княжьей охоты"

«Утро княжьей охоты»

Ещё будучи в Париже, Николай Рерих начал разрабатывать эскизы для двух панно «Княжья охота». Кормон только поддерживал его интерес к истории Руси, он говорил: «У вас в России так много прекрасного и характерного и ваш долг, долг русских художников, почувствовать и сохранить это». В 1901 году Рерих вернулся в Россию и закончил работы «Утро княжьей охоты» и «Вечер княжьей охоты».

"Утро княжьей охоты", фрагмент

«Утро княжьей охоты», фрагмент

Панно Рериха демонстрировались в 1902 году в Академии художеств на Весенней выставке. Картины приобрела принцесса Ольга Ольденбургская (родная сестра Николая II), которая сама была художницей. Работы Рериха украсили ее имение «Ольгино» под Рамонь в Воронежской области.

Как рассказала директор музея им. И. Н. Крамского Ольга Рябчикова, есть легенда, что когда Рерих готовился к одной из своих персональных выставок, он хотел выкупить у Ольденбургских панно «Княжья охота». Однако новые владельцы картин отказали автору. Оба панно до 1919 года находились в имении «Ольгино». Потом они были переданы в Краеведческий музей, а уже после попали в музей им. И. Н. Крамского.

"Вечер княжьей охоты"

«Вечер княжьей охоты»

Сейчас полюбоваться трёхметровыми картинами Николая Рериха в музее им. И. Н. Крамского могут все желающие. Картины обращают на себя внимание благодаря звонкому колориту сочетания зеленого, синего, охристого, оттенков серого. Художник мастерски передает динамику и движение, кажется, что охотники на лошадях стремительно несутся за своей добычей – ещё несколько секунд и они скроются в лесной чаще. Картинам характерна декоративность. Художник уделил особое внимание цвету.

Интересно, что Николай Рерих для картин, посвящённых Древней Руси, редко прописывал лица у персонажей. Художник создал обобщённый образ охотников, они как будто сливаются с окружающим их миром.

Художник, писатель и путешественник Николай Рерих

Художник, писатель и путешественник Николай Рерих

Во время революции 1917 года Николай Рерих находился с семьёй в Финляндии и оказался фактически отрезан от родины. Потом он перебрался в Швецию, а затем в Англию. В 1920-е годы главной темой в творчестве художника стал Восток.
О другой картине из цикла «Начало Руси. Славяне» — «Заморские гости» — и интересных фактах из биографии Николая Рериха можно почитать в нашем материале.