В Воронежском художественном музее им. И. Н. Крамского 24 марта открылась выставка «Блеск, забвение и возвращение в свет» любимой ученицы Ильи Репина и одной из самых ярких художниц-модернисток начала XX века Елены Киселевой. В экспозиции представлено более 40 работ художницы. Выставка вызвала среди воронежцев немалый ажиотаж. Дело в том, что собрание произведений портретистки, хранящееся в коллекции музея, полностью не выставлялось несколько десятков лет – ее персональные выставки были в 1969 и 1978 годах. Центром экспозиции стала, пожалуй, самая знаменитая работа Киселевой «Маруся», которую искусствоведы давно назвали «Воронежской Джокондой», а сама автор считала своим лучшим произведением. Корреспондент «Умбра Медиа» Мария Кузнецова подготовила репортаж с открытия выставки и выяснила, как оценили воронежскую художницу московские критики, и какой из ее портретов едва не исчез.

Сто лет от забвения до возвращения в свет

Просторный зал исторического здания музея быстро заполнился гостями, с удовольствием фотографирующимися на фоне живописных работ. Несмотря на то, что дополнительно созданные стены, на которых расположились картины, черного цвета, они вовсе не придают мрачности выставке, напротив лишь подчеркивают колорит произведений и делают их еще более живыми. «Блеск, забвение и возвращение в свет» составляют 43 работы, 42 из которых принадлежат фонду музея им. И. Н. Крамского, а одна позаимствована из частной коллекции «Наследие им. Романовича». В декабре 2016 года эта экспозиция была подготовлена для персональной выставки Елены Киселевой «Элегантный век» в Московском музее русского импрессионизма, которую посетила директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. После ознакомления с творчеством воронежской портретистки она назвала выставку событием.

Картина Елены Киселевой ""Зеленая ваза", 1910

Картина Елены Киселевой «Зеленая ваза», 1910

Произведения художницы сыскали множество и других благосклонных отзывов столичных искусствоведов, и после нескольких месяцев успешного экспонирования с наилучшими пожеланиями вернулись обратно на родину. Сразу после возвращения произведений из столицы дирекция музея им. И. Н. Крамского решила представить удачный проект и воронежской аудитории. В московский вариант экспозиции не было внесено никаких изменений за исключением названия.

— Все это в жизни художницы было. Блеск – это годы, когда Киселева была востребована в Европе и России наряду со многими известными художниками, забвение – это 17-ый год, эмиграция в Сербию и сейчас период возвращения в свет, – рассказывает директор музея им. Крамского Владимир Добромиров.

Помимо живописи и графики в экспозиции представлены фото художницы и ее семьи и биографические материалы

Помимо живописи и графики на выставке представлены фотографии художницы и ее семьи и биографические материалы

Вынужденная в революционные годы покинуть Россию Киселева была практически забыта большим и многоликим миром  искусства. В этот день вернисаж собрал вместе немало желающих восстановить историческую справедливость. Пожалуй, самым колоритным из них стал руководитель издательского отдела Воронежской митрополии протоиерей Андрей Изакар, который посетил музей, чтобы передать благословение, а также заметил, что выставка художницы, имя которой было забыто после 1917-го, символично открылась в год столетия революции. Посетила вернисаж и делегация Луганского художественного музея: директор Лидия Борщенко и главный хранитель Анна Аникина, которые даже в сложной политической обстановке продолжают заниматься своим делом и стремятся приобретать новый опыт.

"Портрет профессора механики Антона Дмитриевича Билимовича", 1925

«Портрет профессора механики Антона Дмитриевича Билимовича», 1925

«Работы Киселевой публиковались в одном сборнике с Серовым и Врубелем»

Свою самую известную работу «Маруся» — портрет, сидящей в кресле, молодой женщины с безмятежным, спокойным выражением лица, идущим вразрез с кричаще-красным фоном, Киселева писала в Париже в 1913 году. Предположительно, натурщицей стала сестра одного из ее знакомых русских художников. По словам Владимира Добромирова, популярность этой работы берет начало в собственном отношении к ней автора. Киселева считала Марусю неким камертоном и сравнивала с этим произведением все остальные работы. Но есть в ее творчестве и не менее интересные картины, которым удалось, в прямом смысле слова, встать рядом с работами по-настоящему известных живописцев.

"Прекрасная гортензия", 1908

«Прекрасная гортензия», 1908

— Картина «Прекрасная гортензия» была опубликована в одном литературно-художественном сборнике – журнале «Аполлон» наряду с произведениями Серова и Врубеля, – рассказывает директор музея.

Немало внимания к себе привлекает и портрет «Женщина в красном» некогда ставший частью дипломной работы Елены Киселевой в Императорской академии художеств.

"Женщина в красном" (Портрет Елены Даниловны Крючковой), 1906

«Женщина в красном» (Портрет Елены Даниловны Крючковой), 1906

Портрет с непростой судьбой

Декоративность, стремление избежать острых углов, плавность, текучесть свойственны живописи Киселевой. Цветовая гамма большинства работ также схожа, что, впрочем, не делает их менее интересными и индивидуальными. Красный цвет – своего рода визитная карточка художницы: цветы и здания, элементы одежды и интерьера, даже фон – что-то в своих работах она всегда пыталась сделать кричащим и обращающим на себя большее внимание. «Маруся», «Женщина в красном», «Невесты. Троицин день», «Мать и дочь» — далеко не все работы, в которых красный цвет занимает едва ли ни большую часть холста.

"На балконе", 1910

«На балконе», 1910

Однако в экспозиции представлены и произведения довольно сдержанные в своем цветовом решении. Так, например, на фоне большинства полотен выделяется портрет Татьяны Платоновой-Поздняк, выполненный в мягких серебристых тонах. Но, несмотря на консервативность цвета, эта работа ничуть не уступает остальным, более ярким, произведениям. Тем более у картины интересная и очень необычная история. Елена Киселева говорила, что всегда была портретисткой, и ее привлекали красивые женщины. С Татьяной Платоновой-Поздняк она познакомилась на набережной Невы недалеко от Академии художеств.

"Портрет Татьяны Александровны Платоновой-Поздняк", 1907-1908

«Портрет Татьяны Александровны Платоновой-Поздняк», 1907-1908

Татьяна Александровна, внучка екатерининского вельможи Платона Зубова, обладала яркой привлекательной внешностью, поэтому сразу заинтересовала художницу. Киселева пригласила ее позировать к себе в мастерскую, а потом подарила Платоновой-Поздняк ее портрет. Та через какое-то время переехала в Москву. После смерти Татьяны Александровны портрет забрала себе ее домработница. И уже после того, как в Воронеже прошла юбилейная выставка Киселевой, о художнице появились публикации в прессе, владелица картины решила отнести ее на экспертизу в Третьяковскую галерею. Из Москвы произведение передали в воронежский художественный музей – на родину Елены Киселевой. Правда, из-за плохого хранения картина подверглась серьезной реставрации.

На открытие выставки работ Елены Киселевой пришел дальний родственник Платоновой-Поздняк Владимир Дубянский.

— Татьяна Александровна была сестрой моего дедушки по материнской линии – Николая Платонова. У нее была помощница по дому, которая прожила с ней всю жизнь, — рассказал Дубянский. – Когда Татьяны Александровны не стало, домработница получила квартиру на Ленинском проспекте, мы были у нее в гостях несколько раз. Я хорошо помню этот портрет, он висел на стене в большой золоченой раме. У меня осталось впечатление, что фигура на картине была не до пояса, а целиком, как «Маруся» и многие другие работы. У нее были ноги. Мне кажется, я даже помню, какие у нее были туфли.

Правда, в музее им. И. Н. Крамского данных о том, каким был портрет до реставрации, и действительно ли он претерпел серьезные изменения, не сохранилось. Впрочем, практически с каждой картиной Елены Киселевой связана необычная история. Например, совсем недавно выяснилось, кого художница изобразила на картине «Портрет Санди». Ранее искусствоведы предполагали, что Санди Хилл – неизвестная актриса, но во время подготовки выставки «Элегантный век» в Москве выяснилось, что в качестве модели Киселевой позировал шотландский художник Александр Стюарт-Хилл.

Выставка «Елена Киселева. Блеск, забвение и возвращение в свет» будет работать до 21 мая. Стоимость билета – 200 рублей.

СПРАВКА

Елена Киселева родилась в Воронеже 15 октября 1878 года. Окончила Мариинскую гимназию (сейчас это Дом офицеров на проспекте Революции), училась в местной художественной школе. В 1896 году она уехала в Санкт-Петербург, сначала поступила на математический факультет Бестужевских курсов. Но через два года решила пойти на курсы в Академию художеств. Елена попала в мастерскую Ильи Репина, который считал ее одной из лучших своих учениц. В 1907 Елена Киселева представила картину «Невесты. Троицын день». За эту работу Академия наградила художницу пенсионерской поездкой в Париж. Киселева стала первой женщиной, удостоившейся этой награды.

"Портрет Арсения Билимовича" (сын художницы), 1925

«Портрет Арсения Билимовича» (сын художницы), 1925

В 1917 году Елена Киселева вышла замуж за профессора механики Антона Билимовича. После Октябрьской революции в 1920 году художница вместе с мужем и маленьким сыном уехала в Сербию, где ее супруг получил работу в Белградском университете. Киселева продолжала заниматься живописью, пока в ее семье не произошло несчастье. В 1942 году единственного сына художницы отправили в немецкий концлагерь. В 1944 году после возвращения из лагеря он вскоре умер. Елена Киселева написала «Портрет сына на смертном одре» и после этого оставила занятие искусством.

"Черногорка", 1920-е

«Черногорка», 1920-е

На родине долгое время о творчестве художницы было мало известно. Именно в Воронеже началась работа по собранию коллекции произведений Елены Киселевой. В середине 1960-х искусствоведу, сотруднику музея им. И. Н. Крамского Маргарите Луневой удалось разыскать художницу в Сербии. Между ними завязалась переписка, которая длилась семь лет – до последних дней жизни Елены Киселевой. Художница решила передать сохранившуюся часть своих произведений родному Воронежу, где уже началась работа по сбору коллекции ее картин. И в июне 1969 года в Воронежском музее изобразительных искусств была открыта первая персональная выставка произведений Киселевой. До этого художница участвовала только в сборных выставках в России, Сербии, Чехии, Германии и Италии. Выставка была приурочена к 90-летию Елены Киселевой. В письме она писала, что для нее это стало большим подарком. Через пять лет, в июле 1974 года, Елены Киселевой не стало. Похоронили ее в Белграде на новом кладбище.

Фото: Мария Кузнецова.