Илья Репин называл ее любимой ученицей, Максим Горький покупал ее картины, ее работы выставлялись в Риме и Париже. И все это о воронежской художнице Елене Киселевой. В музее им. И. Н. Крамского находится самая большая коллекция ее работ в стране – более 40 произведений. А картина Елены Киселевой «Маруся», созданная в Париже, уже стала визитной карточкой музея. Эту работу и сама художница называла лучшей. Именно о «Марусе» пойдет речь в нашем спецпроекте «Шедевры художественного музея им. И. Н. Крамского».

Елена Киселева родилась в Воронеже 15 октября 1878 года. Но судьба художницы сложилась так, что после успеха в искусстве ее имя было забыто не только в нашем городе, но и в России. Елена окончила Мариинскую гимназию (сейчас это Дом офицеров на проспекте Революции), училась в местной художественной школе. В 1896 году она уехала в Санкт-Петербург, сначала она поступила на математический факультет Бестужевских курсов. Но через два года решила пойти на курсы в Академию художеств. Елена попала в мастерскую Ильи Репина, который считал ее одной из лучших своих учениц.

Киселева трижды была в Париже, училась в Академиях Жюлиана и Карьера. У Елены Андреевны была зажиточная семья, отец — известный учёный, математик Андрей Киселёв. Он смог купить для дочери мастерскую в Париже, что многим художникам было не по карману. Например, Пабло Пикассо в то же время снимал мастерскую в старом здании без электричества.

В 1907 Елена Киселева представила картину «Невесты. Троицын день» с беспроигрышным крестьянским сюжетом. За эту работу Академия наградила художницу пенсионерской поездкой (то есть за счет Академии), и Киселева снова отправилась в Париж. Кстати, Елена Андреевна стала первой женщиной-ученицей Академии, кто получил эту награду.

Елена Киселева "Невесты. Троицын день", 1907

Елена Киселева «Невесты. Троицын день», 1907

Художница говорила: «Композиция или пейзаж мне были мало интересны. Я всегда была портретисткой и страстно любила изображать красивых интересных женщин». В Париже в 1913 году она написала, пожалуй, одну из своих лучших работ – портрет «Маруся». Предполагают, что девушка, ставшая моделью для картины, это сестра русского художника, имя которого осталось неизвестно. В «Марусе» классически правильный академический рисунок соединился с яркой декоративностью, плавными линиями модерна и колористической свободой фовистов. Позже Елена Андреевна писала: «… когда что-нибудь исключительное меня воодушевляло, я снова бралась за кисть, таким образом, получилось несколько хороших портретов, но уступающих «Марусе»».

Елена Киселева "Маруся", 1913

Елена Киселева «Маруся», 1913

В 1929 году «Марусю» передала из Санкт-Петербурга в дар воронежскому краеведческому музею мать Елены Киселевой (позже картина перешла в коллекцию областного художественного музея). Сама художница на тот момент уже жила в Сербии вместе со своим мужем профессором Антоном Билимовичем и сыном. После революции художнице пришлось эмигрировать – брат ее мужа служил в штабе Антона Деникина.

— Конечно, тогда было непростое время, мать Киселевой беспокоилась о сохранении творческого наследия дочери, возможно, и хранить картины семье в Петербурге было проблематично, — рассказывает заведующая экспозиционным отделом музея им. И. Н. Крамского Ольга Рябчикова. – Елене Киселевой нельзя было даже переписываться с отцом из-за того, что брат ее мужа был связан с белым движением.

Со временем портрет «Маруся» стал визитной карточкой музея им. И. Н. Крамского и даже его своеобразным брендом. Как рассказала Ольга Рябчикова, часто в музей приходят художники, которым заказали сделать копии с «Маруси». Правда, долгое время на родине о художнице почти ничего не знали, было даже неизвестно, что она уехала в Сербию. О том, куда «исчезла» Киселева в Воронеже узнали только в середине 60-х. Еленой Андреевной заинтересовалась искусствовед музея имени Крамского Маргарита Лунёва. В архивных материалах в Ленинграде ей удалось обнаружить письмо Киселёвой к Репину, написанное в 1921 году, с сербским штампом. Через музейных работников в Белграде Лунёва разыскала и саму художницу. Между ними завязалась переписка, которая длилась семь лет — до последних дней жизни Елены Киселёвой.

Елена Киселева

В своих письмах художница часто делилась воспоминаниями о Воронеже и была очень рада, что в её родном городе к ней проявили интерес. В Воронеже Елена Андреевна жила на Садовой улице (сейчас Карла Маркса). Художница вспоминала: «…улица была такая красивая, вся в садах, в зелени и чистая — тротуары были посыпаны таким приятным жёлтым песком…», «Помню нашу Садовую, помню театр, Дворянскую улицу, каток (в городском саду), где мой отец устраивал когда-то электрическое освещение, а я раскатывала на коньках со своими поклонниками-гимназистами. И базар, куда я бежала после катка, чтобы купить калёных орехов».

В 60-х годах художница решила передать свои картины и рисунки в Воронеж, среди них было много работ, созданных в Сербии и Черногории. Кроме того музей вел работу по приобретению произведений Киселевой из частных коллекций. Сейчас в фонде музея более 40 работ художницы.

В 1969 году в воронежском музее открылась первая персональная выставка работ Киселёвой. Выставка была приурочена к 90-летию художницы. В письме она писала, что для неё это стало большим подарком. Через пять лет, в июле 1974 года, Елены Киселёвой не стало. Ей было 96 лет. Художница была кремирована, её останки захоронены на Новом кладбище в Белграде.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Первым мужем Елены Киселевой был сын председателя Воронежского городского суда Николай Чёрный-Перевертанный. Как писал о нём в своих дневниках Корней Чуковский, который был знаком с Еленой Андреевной, «красавец, с удивительным пробором, живущий на средства своей жены, — человек самовлюблённый, неинтересный, тупой, но как будто добродушный». Их брак продлился всего три года, с 1905 по 1908 год.

Елена Киселева "Автопортрет с зеленой вазой", 1910

Елена Киселева «Автопортрет с зеленой вазой», 1910

В 1917 году она вышла замуж второй раз — за профессора математики Антона Билимовича. За полгода до Октябрьской революции у них родился сын Арсений. А в 1920 году Елена вместе с семьёй эмигрировала в Сербию. Судьба единственного сына художницы была трагична. В 1942 году Арсений попал в немецкий концлагерь. В 1944 году он вернулся оттуда и вскоре умер. Это событие так потрясло Киселёву, что она, написав «Портрет сына на смертном одре», навсегда бросила живопись.

СПРАВКА

В Воронеже есть свой маленький Эрмитаж. Так можно назвать областной художественный музей им. И. Н. Крамского, где собрана уникальная коллекция произведений искусства. Здесь есть шедевры древнеегипетского, античного, западно-европейского и русского искусства. В стенах музея можно увидеть работы практически всех знаковых российских художников: Ивана Айвазовского, Валентина Серова, Ильи Репина, Николая Рериха и других. В совместном проекте портала «Умбра Медиа» и музея «Шедевры музея им. И. Н. Крамского» мы будем рассказывать о работах именитых мастеров и других произведениях искусства.