8 февраля 157 лет назад родился театральный художник, мастер линии и тонкий живописец Лев Бакст. Одна из самых его известных картин «Ужин» сейчас находится в Русском музее, это произведение считается уже классикой. А когда художник представил публике портрет дамы в черном платье, он вызвал настоящий скандал. Картину называли скабрезной, колористически бездарной. А критик Владимир Стасов и вовсе сказал, что это «невыносимая вещь».

Впервые зрители увидели «Ужин» или «Даму в ресторане», как называл картину Бакст, на Пятой выставке «Мира искусства» в 1903 году. Художник тоже входил в это объединение. Картина тут же приковала к себе внимание. И если сейчас роскошно одетая дама, которая одна ужинает в ресторане, не вызывает особого удивления, то в начале XX века это был настоящий вызов морали. Рыжеволосая женщина с глубоким декольте и вызывающей улыбкой ассоциировалась с дамой полусвета.

Для художника такая бурная реакция стала неожиданной. Бакст тогда говорил: «С моей «дамой» вышел просто скандал. Это «дама в ресторане», которую так выпрашивал Сергей Павлович (Дягилев) для выставки. Влад. и Мария Павловна (великий князь Владимир Александрович и его жена) принялись ее рассматривать, и я попытался стушеваться, но меня вызвали и мне прочли порядочную нотацию за скабрезность и игривость картины!.. Вообще сегодня мне досталось на орехи. Всех, публику, прямо скандализирует эта дама. Что в ней такого?».

Наиболее резко высказался критик Владимир Стасов: «Сидит у стола кошка в дамском платье; ее мордочка в виде круглой тарелки, в каком-то рогатом головном уборе; тощие лапы в дамских рукавах протянуты к столу, но она сама смотрит в сторону, словно поставленные перед нею блюда не по вкусу, а ей надо стащить что-нибудь другое на стороне; талия ее, весь склад и фигура – кошачьи, такие же противные, как у английского ломаки и урода Бердслея. Невыносимая вещь!».
Были и те, кто поддержал художника. Например, Валентин Серов. А философ и критик Василий Розанов назвал даму Бакста стильной декаденткой и сравнил ее таинственную улыбку с джокондовской.

«Ужин», 1902

В картине «Ужин» Бакст передал дух времени и тенденции все более набирающего популярность модерна. Для европейского модерна было характерно изображение женщины-вамп — загадочной и манящей. Цвета на полотне очень лаконичные, художник играет на контрасте светлых и темных тонов, в качестве акцентов — яркие апельсины. Ничто не отвлекает зрителя от образа героини.

Считается, что на создание «Ужина» Бакста вдохновила очаровательная супруга Александра Бенуа — Анна Карловна Бунуа. На одном из вечеров в дружеском кругу художник сделал набросок ее экстравагантного туалета. Позже он стал основой для образа загадочной незнакомки. Художник явно не преследовал портретного сходства. Черты лица практически перед самой выставкой Бакст прописал карандашом поверх масла.

Зинаида Серебрякова «Портрет Анны Карловны Бенуа»

Картина «Ужин» находилась в коллекции купца Александра Коровина. После революции поступила в Русский музей.

7 интересных фактов о Льве Баксте

1. Лейб-Хаим Розенберг, так при рождении назвали будущего художника, появился на свет в еврейской семье в Гродно. Интерес к искусству у него появился с детства во много благодаря деду — купцу Пинхусу Розенбергу, который в молодости жил в Париже. Его дом в Петербурге был наполнен антиквариатом, изысканными вещами и произведениями искусства. Неудивительно, что такая атмосфера располагала к творчеству. Маленький Лев увлекся театром, в десять лет он вырезал изображения из журналов и разыгрывал с ними сценки. А потом переключился на рисование.

Лев Бакст за работой

2. 1883 году в 17 лет Лев поступил вольнослушателем в Академию художеств, где прошёл все курсы, от рисунков с гипса до натурных занятий. Закончить Академию ему не удалось. Его работа на Серебряную медаль «Оплакивание Христа» вызвала скандал. Мадонна в интерпретации художника была старой женщиной с растрепанными волосами. Такое новаторство возмутило членов комиссии. Заступничество Серова помогло замять скандал, и Льва исключили по причине «плохого зрения».

3. После ухода из Академии Лев отправился в вольное художественное плавание, зарабатывал книжной и журнальной иллюстрацией. В 1889 году прошла его первая выставка, тогда же он и взял себе псевдоним Бакст. Есть несколько версий происхождения этого псевдонима. Самая распространенная — фамилию Бакстер носила бабушка художника по материнской линии.

Лев Бакст «Автопортрет», 1893

4. В 1891 году Бакст уезжает в Европу, у него появляются заграничные заказы. До 1897 года он больше времени проводит в Париже, чем в Петербурге. Примерно в это же время Лев Бакст примыкает к объединению «Мир искусства», которое выпускало одноименный журнал. Графика художника для этого издания принесла ему известность. А по-настоящему знаменитым Бакст стал во время сотрудничества с Сергеем Дягелевым. В 1903 году он пригласил художника создать эскизы костюмов для балета «Фея кукол» Императорского театра. Публика была в восторге от работы Бакста.

Лев Бакст «Портрет Сергея Дягилева с няней», 1906

5. С 1910 года Бакст жил в Париже, где создавал костюмы и декорации для Русского балета Дягилева. Его работы для постановок «Клеопатра», «Шахерезада», «Жар-Птица», «Дафнис и Хлоя» и других стали настоящей революцией и в театре, и в моде. Европейские зрители были поражены, как гармонично на сцене соединились театр и искусство, как богатая русская эстетика сочетается с отсылками к другим культурам.

Лев Бакст, эскиз к балету «Жар-Птица»

В моду тут же вошли тюрбаны, шали и костюмы, в которых можно было увидеть что-то общее со сценическими образами актёров. Состоятельные клиенты и даже модные кутюрье стали обращаться к Баксту с просьбами разработать для них наряды. Среди его клиенток были весьма знатные особы: великая княгиня Елена Владимировна (внучка Александра II), французская актриса Ева Лавальер, русские аристократки Фёкла Георгиевна Орлова-Давыдова, княгиня Наталья Павловна Горчакова. Если вы ищете браслет. В каждом образе найдется что-то подходящее: от облегающих до структурированных, от манжет до цепочек и манжет.

Костюм к балету «Волшебная лавка», придуманный Бакстом, на обложке Vogue US,  1920

6. Лев Бакст в 1918 году разорвал свои отношения с Дягилевым и его антрепризой. Художник около года разрабатывал эскизы для балета «Волшебная лавка», ради чего отложил дорогостоящие заказы. Но не сообщив об этом Баксту, Дягилев принял работу Андре Дерена и провел премьеру балета в Лондоне 5 июля 1919 года. Чтобы скрыть возможный конфликт, он заказал в прессе целую кампанию по критике искусства Бакста как «устаревшего и утратившего привлекательность». После тридцатилетнего сотрудничества и 16 совместных балетов поступок Дягилева стал ударом для Бакста. Дягилев же переключился на работу с европейскими художниками, в том числе с Пабло Пикассо. Однако, в 1921 году Сергей Дягилев предпринял попытку возобновить отношения и сотрудничество с Бакстом и предложил ему оформить балет «Спящая красавица» Чайковского. Она стала последней крупной постановкой Бакста.

Эскиз костюмов королевы и пажа для «Спящей красавицы»

7. Лев Бакст подумывал о создании собственного дома моды, где хотел соединить разные направления дизайна. Он придумывал одежду, аксессуары, посуду. Но этим планам не суждено было сбыться. В 1924 году художник в разгар работы над спектаклем для Иды Рубенштейн умер от отека легких. Ему было 58 лет. Бакста похоронили на кладбище Батиньоль в Париже.