Воронежский художник Александра Макиева начала работать над театральными спектаклями полтора года назад. На её счету уже две постановки – «Страсти по Торчалову» в творческом центре «Антреприза» (2016) и «Оркестр Титаник» в объединении «Точка С» (2017). Оба спектакля поставил режиссер Александр Сидоренко. Недавно стало известно, что постановка «Страсти по Торчалову» попала в номинацию «Спектакль сезона» областной театральной премии «Браво!», лауреатов которой назовут 27 марта.

Помимо работы театральным художником Александра преподает в колледже «Номос», является одним из организаторов кружка быстрых набросков «Карандаш» и занимается живописью. В интервью «Умбра Медиа» Александра рассказала, как ей пригодился опыт росписи стен, чем полезны секонд-хенды и можно ли заработать на создании декораций.

«В театр попала через кино»

— Александра, с чего началась твоя работа в театре?

— Как это ни странно, в театр я попала через кино. Я работала в короткометражке «Натанель» о воронежском периоде поэта Самуила Маршака (фильм снимали режиссер Алексей Бычков и актер Камерного театра Камиль Тукаев – «Умбра Медиа»). Причем опыта работы на съемочной площадке у меня до этого не было. В фильме была сцена с участием нескольких детей, я пригласила знакомую актрису Настю Блинову, чтобы она привела на съемки своих детей. Она рассказала, что творческий центр «Антреприза» в Доме актера ставит спектакль, режиссер Александр Сидоренко ищет художника. Конечно, после работы в кино, мне хотелось бы попробовать себя в театре. И я рискнула.

Эскиз для постановки "Страсти по Торчалову"

Эскиз для постановки «Страсти по Торчалову»

— Страшно было начинать новую деятельность?

— Конечно, страшно, у меня же нет театрального образования, я заканчивала воронежское художественное училище. Но я себя успокаивала мыслью, что огромное количество художников в начале XX века работали в театре, не имея театрального образования. Если взять те же балеты Дягилева, там работала вся наша художественная элита. Я себя, конечно, к ней не причисляю. Главное, что у меня есть художественное образование, понимание композиции. Тем более, в век Интернета, можно в сети найти все, что нужно.

Макет декораций для спектакля "Страсти по Торчалову"

Макет декораций для спектакля «Страсти по Торчалову»

— Расскажи, с чего началась твоя работа над спектаклем «Страсти по Торчалову» по пьесе Никиты Воронова?

— Я долго и вдумчиво читала пьесу. И уже на уровне чтения в голове у меня возникали картинки. Мне нужно было их не просто перевести на плоскость, а работать с пространством. Читая пьесу, я сразу делала зарисовки, эскизы, потому что записки у меня теряются. Крышу сносило от всех мыслей, которые были в голове. И я очень благодарно режиссеру Александру Сидоренко, с ним работать одно удовольствие. Он сам был готов участвовать в процессе создания декораций с самого первого этапа.

Эскиз костюма для постановки по пьесе Воронова

— В чём была особенность декораций, и с какими трудностями ты столкнулась в процессе их создания?

— Особенность была в том, что денег на декорации было мало, а делать плохо не хотелось. В подготовке к спектаклю мне очень помог мой десятилетний опыт росписи стен. Для создания декораций мы использовали много ткани, печать по ткани, где-то делали фактуру мрамора. И мне было приятно, что после спектакля зрители говорили мне, что сначала думали, будто это настоящие колонны, пока не произошла смена декораций. Для спектакля мы делали деревянные лавки прямо у меня дома, так что они на какое-то время даже частью моей квартиры стали.

Один из эскизов, сделанных Александрой в процессе работы над спектаклем

— В одиночку с таким объемом работы справиться практически невозможно. Были у тебя помощники?

— Мне помогали все актеры, которые были задействованы в спектакле, и мои друзья. У нас были ночные смены, в которые мы продолжали делать декорации. Получился очень семейный процесс. Всего же работа по созданию декораций заняла примерно полтора месяца.

Художница с режиссером Александром Сидоренко

— Наступила долгожданная премьера. Очень волновалась?

— У меня было жуткое волнение, я вжималась в кресло, впивалась ногтями в колени, не могла спокойно сидеть. Я знала весь текст наизусть, потому что я была практически на всех репетициях, мне надо было смотреть, как работают декорации и костюмы. Я была уверена, что все пройдет хорошо, потому что я это видела десятки раз на репетициях и прогонах, но все равно очень переживала. Сейчас «Страсти по Торчалову» идут в Доме актера, зал всегда полный на этом спектакле.

Сцена из спектакля "Страсти по Торчалову"

Сцена из спектакля «Страсти по Торчалову»

«Стала мастером по секонд-хендам»

— В начале этого года состоялась премьера спектакля «Оркестр Титаник» по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева. Работать над ним было не так волнительно, как над первой постановкой?

— Трудно сравнивать эти спектакли. В постановке «Оркестр Титаник» была более сложная техническая задача. Пьесу я прочитала взахлеб. У меня было ощущение, как будто меня холодной водой облили. Пьеса в хорошем смысле очень сумасшедшая. В произведении такое сюрреалистическое пространство, что даже было сложно представить, как его перенести на сцену театрального центра «Никитинский» (ДК Железнодорожников), где идет спектакль. Я сделала эскизы, Александр Сидоренко их утвердил, а через какое-то время говорит: давай еще что-то другое придумаем. А тебе же кажется, что ты уже все классно придумал. У меня долго не было идей. Как-то мы шли с Александром в театр, и появилась задумка с организацией сцены, тут же на улице я начала делать зарисовки, и пока мы дошли до театра, у нас была готовая идея. Мы придумали огромную стену из пластиковых листов. Она динамичная, меняется по ходу действия, на нее проецируется видео.

Главный элементом декораций спектакля "Оркестр Титаник" стала полупрозрачная стена

Главным элементом декораций спектакля «Оркестр Титаник» стала полупрозрачная стена

— В спектакле много необычных деталей: чемоданы, старые газеты, жестяные банки. Где ты все это находила?

— Чемоданы ко мне попали еще до того, как мы начали делать спектакль. Друг увидел объявление, что одна семья на Левом берегу отдает ненужные чемоданы, я их и забрала себе. Даже не знала, что они могут пригодиться таким образом. А с изготовлением большого чемодана-сундука пришлось помучиться. Сначала сварщик делал металлический каркас, который потом обшивали деревянными панелями, внутри делали обивку из ткани. Во многом мне помогали две мои студентки из «Номоса» Ханна и Арина. Им как раз пришлось раскрашивать обивку чемодана в белый горох с помощью акрилового грунта.

Чемодан-сундук, сделанный специально для спектакля

— Разные интересные детали, предметы находили на птичьем рынке. Газеты распечатывали из Интернета, красили, искусственно их состаривая. У нас была только одна аутентичная газета «Правда», которую мы как раз нашли в одном из чемоданов. Жестяные банки мне приносили друзья и знакомые. В итоге около 30 банок мы использовали для спектакля, предварительно покрасив их. В Интернете нашли сайт с этикетками из отелей со всего мира. Их мы распечатывали и клеили на чемоданы, старили с помощью зажигалки.

Примеры газет прошлого века художница находила в интернете

— Тоже приходилось работать в ночные смены?

— Ночных смен практически не было. Но если к спектаклю «Страсти по Торчалову» декорации были готовы задолго до премьеры, то в постановке «Оркестр Титаник» декорации доделывались до последнего. За два дня до премьеры я ушла утром из дома и пришла только под утро следующего дня. В спектакле «Оркестр Титаник» играет актер кукольного театра Станислав Беляев. Он во многом мне помогал с технической частью. Я вижу декорации художественно, а потом начинаются вопросы: кто сделает, откуда привезти, из каких материалов, сколько стоит? К счастью, наш коллектив очень дружный и во многом мне помогает.

Коллектив спектакля "Оркестр Титаник"

Коллектив спектакля «Оркестр Титаник»

— Ты отвечаешь не только за декорации, но и за костюмы. Как выкручиваешься в условиях ограниченного бюджета?

— Ой, после спектакля «Оркестр Титаник» я стала мастером секонд-хенда (смеется). Конечно, что-то долго искать сложно, но эйфорию от найденной нужной вещи не передать словами. Признаю, что мне с костюмами пока сложно работать. Во многом я советуюсь с мамой. У нее в этом большой опыт, сейчас она живет в Чехии, работает дизайнером и иллюстратором, а в 90-е много шила, за ночь из лоскута какого-то могла сделать платье. Конечно, кроме каких-то вещей, найденных в секонд-хенде, какие-то костюмы нам шьет профессиональный портной. Это потрясающая женщина, очень открытая и готовая помогать.

Эскиз костюмов для постановки "Оркестр Титаник"

Эскиз костюмов для постановки «Оркестр Титаник»

«В плане работы я счастливый человек»

— Нет ли у тебя в планах получить образование театрального художника?

— Возможно, я думаю над этим вопросом. Но мне кажется, что гораздо важнее в работе самообразование, потому что базовое образование у меня уже есть. Я много читаю о работе театральных художников, общаюсь с коллегами, смотрю спектакли в Интернете в записи и на фото, чтобы понять замысел художника. У меня в геометрической прогрессии растет папка с материалами по сценографии. Также я делаю афиши, программки, билеты.

— Можно ли в Воронеже художнику жить на гонорары от работы в театре?

— Если у тебя есть образование, опыт, либо ты при каком-то театре работаешь, думаю, да. У меня же проектная работа. Я пока в самом начале творческого пути театрального художника и мне очень нравится работать над спектаклями. Надеюсь, что я буду только улучшать свои навыки.

1lXUpd9iCxo

— Как близкие относятся к тому, что ты периодически, можно сказать, ночуешь в театре?

— С пониманием. Мой молодой человек работает инженером. К счастью, он не считает искусство баловством, напротив ругает меня, если я мало внимания уделяю живописи. Во время работы над спектаклями он мне помогал, забирал с репетиций, возил по секонд-хендам. И конечно, ему сильно доставалось эмоционально, потому что я всеми переживаниями с ним делилась. Мне было приятно, когда после премьеры второго спектакля он отметил, что виден рост уровня подготовки декораций и костюмов.

— Чем ты еще сейчас занимаешься помимо работы в театре?

— У меня еще три основных направления в работе. Это преподавание в «Номосе». Для меня колледж – это движение, общение с молодежью, ностальгия по своим студенческим временам. Вместе с друзьями мы организовали кружок быстрых набросков «Карандаш», куда приятно прийти и порисовать для души. Занимаюсь своим живописным творчеством, выполняю на заказ разные эскизы, пишу картины. Мама мне тоже с работой помогает. Когда она делает дизайн интерьеров для отелей, заказывает у меня картины. Мне нравится в этой работе, что мне не ставят никаких ограничений – просто обозначают размер будущей картины и цветовую гамму, а все остальное – моя воля. Периодически работаю на фестивалях. В общем, если художник хочет работать, работа его всегда найдет. Конечно, за время моего творческого пути с 17 лет были периоды, когда я работала бесплатно, или долго не платили, или урезали обещанный гонорар. Сейчас в плане работы я очень счастливый человек. Иногда мне кажется, нужно просто расслабиться, отпустить ситуацию, какой бы она плохой ни была, сесть и подумать: что ты хочешь. Хочешь денег зарабатывать – это одна история. Хочешь расти, развиваться, делать что-то важное – это совсем другое. У кого-то получается это совмещать. Я для себя выбрала путь – делать что-то не на раз, чтобы мое творчество продолжало жить дальше, поэтому, думаю, в моей жизни и появился театр.

Александра за работой

СПРАВКА

Александра Макиева – художник, живописец, преподаватель живописи и цветоведения в воронежском колледже «Номос», соорганизатор кружка «Карандаш» и городских конкурсов быстрых набросков. Родилась в Воронеже в 1990 году. В 2010 году окончила воронежское художественное училище, в 2015 – Воронежский педагогический университет. Участвовала в выставках: «Весенний вернисаж, в групповой выставке художников в галерее «Нефта», первом форуме молодых художников «Форма-Т» и других.

Александра участвовала в съемках короткометражного фильма «Натанель» режиссера Алексея Бычкова в качестве художника по костюмам. Как театральный художник работала в спектаклях «Страсти по Торчалову» (творческий центр «Антреприза») и «Оркестр Титаник» (объединение «Точка С»).

Спецпроект «Театральные художники» портала «Умбра Медиа» создан для знакомства читателей с миром театра. Через интервью с театральными художниками мы предлагаем попасть за кулисы, узнать о подготовке спектаклей, создании декораций и костюмов, увидеть то, что обычно остается за кадром.

В материале использованы фото из личного архива Александры Макиевой.