В Воронеже в Доме прав человека (ДПЧ) открылась документальная фотовыставка «Неслучайный свидетель» о насилии, несправедливости, слезах и доброте. Она проходит во второй раз и в этом году посвящена 70-летию Всеобщей декларации прав человека. В экспозиции представлены фотографии авторов из Москвы, Воронежа, Петербурга и Омска. Выставка в ДПЧ – это собрание лучших работ со II-го Всероссийского фотоконкурса о защите и нарушении прав человека «Неслучайный свидетель». На конкурс были присланы целые серии фотографий с историями. Чаще всего, с историями, сбивающими не тело, а душу с ног. Конкурс проходил в течение сентября-ноября 2018 года. Прислали свои работы 47 фотографов из 22 городов. На награждении лучших работ воронежцы особенно порадовались, потому что Гран-при взял земляк – фотограф Роман Демьяненко. 8zC3-wJgIAY Роман сделал фотографию «Всероссийская акция протеста против коррупции», когда поехал в Москву на антикоррупционный митинг Навального. Он представлял заранее, что акция будет крупной и волнующей, поэтому фотоаппарат не забыл. Ожидания не обманули. Романа вместе с активистами зажала полиция возле памятника Пушкину. Один из парней залез на фонарь и о чем-то переговаривался с полицейскими, которые тоже тянулись и цеплялись за фонарный столб. Смельчак наверху оказался главным героем фотографии. Или же полицейский, полезший за ним? На фото интересно не только резонансное событие, но и композиция, и даже цвета. Темная геометрия в линейной одежде и надписи «полиция», коррелирующие со створками фонарей, во многом случайна, но от этого не менее красива. Однако не случайно, что массивный объект с людьми Роман «взял» по центру. Так фотография не кажется перевешанной и тяжелой. Атмосфера снимка не тяготит, несмотря на абсурдную ситуацию на нем. Ассоциации от висящего, всего в черном, со шлемом, вытянутого в струнку полицейского даже забавные. Как будто герой цепляется за отплывающий воздушный шар (что-то из «Приключений Незнайки и его друзей»). Но это если иметь хоть немного позитивного взгляда, сама же обстановка на фото – срез всего 2018-го.
Фото Романа Демьяненко

Фото Романа Демьяненко

Уже второй год можно заметить собственный лейтмотив конкурса и выставки. Если в прошлом году это была тема несправедливого отношения к женщине – если более конкретно, то она выразилась в сексуальном насилии, рабском труде. То в этом году главный мотив – протесты и задержания. Были темы ВИЧ, бездомных, домашнего насилия, но образ политического беспредела съел их все. Полицейские и участники митингов в документальных снимках выставки часто создают метафоры и новый нарратив. На фото Алены Агаджиковой из Москвы изображено неонацистское действие. Точнее там изображена девушка, показывающая фашизму «фак» и орущая куда-то сквозь нас, словно не видя людей, как будто ее никто никогда не услышит. Кроме этого факта пытливый глаз заметит явный оммаж на Годара, на все его черно-белые кадры, при том же героиня сильно напоминает девушку из «Мечтателей» Бертолуччи – не только внешностью, но и зарядом молодости и революционного чувства.
Фото Алёны Агаджиковой

Фото Алёны Агаджиковой

Еще один кадр, несущий эстетику превыше всего, – это «Омон и цветы» Алены Шарковой. Кусты сирени через бумагу, монитор, через что угодно все равно дают свой терпкий, стойкий запах сладости. А ровной линией посередине глаз сталкивается со шлемами и мокрой формой полицейских (ощущается дождь). Сами сотрудники полиции, словно огромный букет цветов, который не знаешь, по какому случаю подарить. И даже если в этот букет добавить сирени, он все равно останется пугающим. Фото Алены близко к метамодерну: оно вызывает разные чувства, которые сложно классифицировать.
Фото Алёны Шарковой

Фото Алёны Шарковой

Есть фотографии с использованием тех же объектов и героев, но совсем на другую тему и производящие совсем другой эффект. Работа Жанны Геринг «Полицейский исполняет свои обязанности» тоже о работнике полиции, но там совсем нет протеста. – Это был «День города». Мы проводили сбор средств для животных в приют «Дора». С нами было полно собак: хозяева хаски приводили их в поддержку, чтобы фотографировались прохожие и добровольно жертвовали деньги, - рассказывает Жанна. – Там же вокруг да около ходила полиция, присматривая за порядком. Среди них был молодой человек, который так влюбился в одного щенка, что дал ему поиграться со своей рацией. В этот момент, я запомнила, девушка-коллега ему сказала: «Тебя точно после этого уволят». А он: «Да ладно» – и продолжил играть с щенком. С учетом всех митингов, конфликтов в этом году, с учетом наших постоянных обсуждений в ДПЧ правомочности работы полиции, видеть такое – отдушина.
Фото Жанны Геринг

Фото Жанны Геринг

Работы победителей можно увидеть по ссылке , а также в фотокаталоге. Выставка будет работать в ДПЧ (ул. Цюрупы, 34) до апреля, увидеть работы можно будет во время мероприятий или по предварительной записи через сообщения на страницах ДПЧ «ВКонтакте» и на Фейсбуке. СПРАВКА В 2018 году всероссийский фотоконкурс «Неслучайный свидетель» был организован Домом прав человека в Воронеже совместно с Молодёжным правозащитным движением и международным Фондом домов прав человека. В жюри вошли: Дмитрий Марков (Псков) — фотограф, журналист, волонтер, автор книги «Черновик», обладатель гран-при «Серебряная камера» и PhotoPhilanthropy Activist Awards, гранта от Getty Images и Instagram на документальный проект dcim.ru, Крейг Джексон (Осло) — сотрудник по коммуникации международного Фонда Домов прав человека, Софья Ярцева (Воронеж) — журналист, главный редактор журнала «СЛОВА», Елена Шахова (Санкт-Петербург) — председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль», Сергей Лукашевский (Москва) — директор Сахаровского центра.