Выставка известного художника Никаса Сафронова в Воронеже вызвала ажиотаж. Экспозиция «Избранное» открылась в музее им. И. Н. Крамского 10 августа. На выставке посетители могут увидеть 123 работы художника, среди которых портреты, пейзажи, картины в стиле символизм, произведения в авторской технике Dream Vision. Никас Сафронов лично приехал на открытие выставки, после торжественной части больше часа фотографировался со всеми желающими. Художник говорит, что публичность – часть его работы, и он никогда не отказывает в просьбе дать автограф. Перед открытием выставки Никас Сафронов дал пресс-конференцию, на которой художник рассказал, сколько стоят его руки, почему пишет знаменитостей и  в какое время суток к нему приходит вдохновение.

«Работаю в трех мастерских»

— Расскажите, что вам помогает настраиваться на работу?

— Работаю я по ночам, когда меня никто не отвлекает. Я включаю классическую музыку, или включаю старые фильмы. Сажусь за работу я как ремесленник, а встаю как художник. Через несколько часов работы приходит вдохновение, меняется фокус глаза, я снимаю очки, которые ношу, я начинаю видеть мельчайшие детали. Работаю до утра, потом сплю. Подъём у меня в 12 часов, через час начинается рабочий день со встречами и звонками. У меня три мастерские – в одной пишу портреты, во второй – картины в символизме, в третьей работаю в технике Dream Vision. Почему три мастерские? Так мне легче сосредоточиться. Только одна мастерская у меня дома, остальные на выезде. Я туда приезжаю работать, как на заводе.

Никас Сафронов и директор музея им. И. Н. Крамского Владимир Добромиров

— Рабочий инструмент художника – руки и глаза. Вы их страхуете?

— Конечно, страхую. Сейчас с пальцами у меня небольшие проблемы, поэтому английская страховая компания должна мне выплатить 9 миллионов рублей. За саму страховку я тоже немало отдавал – 1,3 миллиона рублей. В России такой страховки нет, поэтому приходится обращаться в зарубежные компании. Но и там могут отказать, если у тебя недвижимости нет. Но у меня есть в Эстонии остров – это подарок. Вот благодаря ему я получил страховку.

«В Воронеж ездил покупать дипломат»

– Вы в Воронеже не были шесть лет. Как, на ваш взгляд, изменился город?

– Воронеж меня встретил потрясающе. Многие у вас хотели, чтобы моя выставка состоялась. Меня так встречают тепло, что чувствуешь себя, будто ты дома у своих друзей. Я Воронеж очень люблю. Когда-то в молодости я приезжал сюда покупать дипломат, он здесь стоил дешевле. Я потом ходил и щеголял: в дипломате были краски, холсты. Так что я помню, как Воронеж тогда ко мне проявил симпатию и открыл для меня свое сердце. Это город исторический, знаковый. Люди здесь замечательные, творческие, созидательные.

Очередь за автографами на открытии выставки "Избранное"

Очередь за автографами на открытии выставки «Избранное»

— Как вы относитесь к современному искусству?

– Есть и хорошие работы, есть профессиональное искусство, но есть такие работы, в которых необязательно париться. Например, просто накидать краски или прибить причинное место к Красной площади. У хорошего художника должен быть холст, масло, краски. А в какой технике человек работает — это не столь важно. Главное, чтоб это было профессионально. Если ты что-то открыл или усовершенствовал, то это интересно. А если ты делаешь что-то, чтобы шокировать, то это бредятина. Часто художники этим пользуется для своей раскрутки. Искусство должно быть апробировано школой, которая дает знания. Тогда ты можешь пытаться работать в разных областях. Искусство апробировано школой мастерства и временем. Тем, чем мы восхищаемся, это гениально. Что-то нам нравится, это талантливо. Если зритель ничего не понимает, автор начинает объяснять, скорее всего, это бездарно и жульничество, рассчитано на мало понимающих в искусстве людей.

lvgVwFw0q6U

– А вы собираете произведения искусства?

– Специально не собираю. Но у меня есть картины Брюллова, Кандинского, Сурикова. Коллекционирование – это особая история. Надо иметь помещение, надо их выставлять. Я не могу как Третьяковка, держать их в запасниках. Была еще одна история интересная. Гостил у вдовы актера Бориса Чиркова. Заметил на полке расписное яйцо, а когда взял его в руки, скорлупа сломалось. Оказалось, это было яйцо, расписанное Марком Шагалом в Витебске. Хозяйка предложила его выкинуть. Но я скорлупу склеил. Теперь у меня есть роспись Шагала на яичной скорлупе.

«Пишу знаменитостей, потому что они личности»

— У вас есть картины, которые вы никогда не продадите?

— Нет. Картины же как дети. Представьте, есть у вас дочь. Молодая, красивая, яркая. Потом это женщина в возрасте, потом – злобная старуха. А ты ее не отдаешь замуж, бережешь для себя. Любой художник хочет, чтобы его работа попала в галерею или музей, или в частную коллекцию. Это нормально, что картины должны попадать в хорошие дома.

— Добрая половина картин, созданных вами, — портреты знаменитостей. Почему именно их вы изображаете так часто?

— На самом деле многие художники писали и пишут знаменитостей. Например, Энди Уорхол делал работы с Мэрилин Монро, Элвисом Пресли. Никому не интересны те, кто ищут миллион, но всем интересны люди, которые его уже нашли. Мне тоже интересны эти люди, потому что они, прежде всего, личности. Многие звёзды сами приезжали ко мне позировать – Аль Пачино, Шон Коннери. Ко мне обращаются, потому что хотят быть написаны профессиональной рукой. Недавно ко мне прилетала Настасья Киснки, чтобы посмотреть мою выставку в Историческом музее. Она жила у меня двое суток, заняла весь этаж (квартира художника трехэтажная). Хотела недели две пожить, но я ее спровадил.

Портрет Моники Белуччи

— Когда вы только начали выставляться в конце 70-х годов, работали в сюрреализме. На ваш взгляд, актуально ли сейчас это направление?

— Конечно, как и во все времена. В сюрреализме свои картины создавали еще Босх, Брейгель. Работая в этом направлении искусства, художник прописывает все мельчайшие детали, но при этом добавляет метафору, которую интересно разгадывать зрителю. Зритель видит потрясающую технику художника и понимает, что его не обманывают. Сейчас мне ближе символизм. В отличие от сюрреализма он больше апеллирует к сознанию, чем бессознательному.

Выставка работ Никаса Сафронова «Избранное» в музее им. И. Н. Крамского (пр-т Революции, 18) будет работать до 17 сентября. Стоимость входного билета 350 рублей. Фото и видеосъемка – 100 рублей.

СПРАВКА

Никас Сафронов – художник, живописец, график, заслуженный художник России. Родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске в многодетной семье отставного военного. После восьмого класса год Сафронов проучился в Одесском мореходном училище, а потом поступил в Ростовское художественное училище. Параллельно работал в местном ТЮЗе художником-бутафором, а еще подрабатывал грузчиком и дворником. После армии Сафронов учился в Государственном художественном институте в Литве. Первая персональная выставка Сафронова прошла в Литве в 1978 году, после которой он стал известен как сюрреалист и портретист. Основная часть его картин находится в частных собраниях и ведущих музеях России и Европы. Коллекционерами было куплено более 800 работ художника. Среди владельцев его полотен Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев и другие.