Креативное мышление воспринимается чуть ли не как синоним творчества. Но так ли это на самом деле? Почему творческим личностям сложно монетизировать свое любимое дело? Как применять в жизни креативное мышление и чем оно может помочь зарабатывать в искусстве? На эти темы наш корреспондент Виктория Яковлева поговорила с психологом, арт-терапевтом и автором курса «Креативность & Психология» Любовью Силивановой.

Расскажи, пожалуйста, чем отличается креативность от творчества?

У креативности, в отличии от творчества, есть итоговый результат. Творчество больше опирается на чувства, эмоции и впечатления. Например, когда человек радуется, он может выразить это в моменте танцем, который не будет нести культурной ценности, но это все равно будет творчеством. Креативное мышление может быть вне творчества, оно касается всех областей жизни. Креативно мыслить значит мыслить не как все.

У всех ли есть креативное мышление?

Да, креативное мышление есть у всех, но оно по-разному развито. Мы живем по своим правилам и привычкам и зачастую даже не замечаем, как наша «лента» становится однообразной, ход мыслей шаблонным, а действия не выходят за рамки обыденности. При этом нам хочется перемен, развития, новых результатов, а как их добиться не понятно, не хватает креативности из-за отсутствия опыта и наличия других установок.

Если мы вспомним героев эпоса разных стран, то они как раз обладают креативным мышлением. Например, человек пошел на море добыть еду, а вместо этого достал рыбку, которая оказалась волшебной. Он мог бы просто продать улов на рынке и принести старухе деньги, как это принято у рыбаков. Даже золотую рыбку можно не заметить, что мы часто и делаем в своей жизни, упуская возможности, которые без креативного мышления нельзя правильно оценить и использовать. Но что старик делает в сказке? Он замечает, что рыбка необычная, уделяет внимание ей, узнавая, что она может ему предложить, и пользуется удачей, то есть в обычной ситуации ведет себя нестандартно. От того он нам и интересен.

Люди с развитым креативным мышлением умеют отойти от шаблонов и знают, что у проблемы может быть больше одного решения.

Любовь Силиванова и Виктория Яковлева

Так как же развить в себе креативное мышление?

Существует несколько методов развития креативного мышления. Например, метод мозгового штурма, который придумал еще в 1942 году один из основателей рекламной компании BBDO Алекс Осборн и описан в своей книге «Как придумать»
(How to Think Up). Он основывается на стимулировании творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе и самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, который могут быть использованы на практике.

Еще возьмем в пример метод Дельфи. Его целью является с помощью опросов, интервью, мозговых штурмов добиться максимального консенсуса при определении правильного решения. Анализ с помощью дельфийского метода проводится в несколько этапов, а результаты обрабатываются статистическими методами. Базовым принципом является то, что некоторое количество независимых экспертов лучше оценивают и прогнозируют результат, чем структурированная группа личностей. Этот метод позволяет избежать открытых столкновений между носителями противоположных позиций, так как исключает непосредственный контакт экспертов между собой.

Также интересна методика творчества под названием синектика, разработанная Уильямом Гордоном в 1940-х годах. Здесь работает такой принцип: участники пытаются сделать известное странным, а странное — известным. Всего нужно пройти 10 шагов: анализ и определение проблемы, предложение спонтанных решений проблемы, новая формулировка проблемы, построение прямых аналогий, построение личных аналогий, построение символических аналогий, снова построение прямых аналогий, анализ прямых аналогий, перенос аналогий на проблему и разработка подходов к решению.

Это только несколько часто используемых способов, их гораздо больше. 

Как ты считаешь, кому пригодится развитие этого навыка в первую очередь?

Развитие креативного мышления поможет как тем, кто находится в выборе профессии, так и тем, кто уже имеет какую-то творческую профессию, но не знает, как ее применить в деле и монетизировать. Развитие креативного мышления позволяет посмотреть на свои уже имеющиеся скилы с других углов. Также этот навык пригодится тем, кто хочет улучшить свои отношения: научиться решать конфликты не так, как обычно, выйти из шаблонного и реакционного мышления, проявить креативность в выборе источников информации.

Я искренне считаю, что нам всем необходимо проявлять креативность во всех областях жизни: в одежде, отношениях, работе, в оценке себя.

Существует стереотип, что деньги мешают свободе творчества. Почему в обществе он так распространен и что ему можно противопоставить?

Смотря с какой точки зрения. Наши смартфоны – это сплошное творчество! Каждое приложение создано художниками. Но мы не оцениваем это как творчество. Если вы создаете что-то, что не востребовано, не приносит пользы окружающему вас обществу, то и общество не будет приносить обратной пользы. Самый важный вопрос: зачем мы что-то делаем. Если мы делаем это, чтобы почувствовать радость, например, то результатом и станет радость от действия или продукта. А можно получить радость от того, что, доработав свою идею до готового продукта, сможешь принести пользу сотням и миллионам людей.

Часто творческие люди разочаровываются в своих областях, потому что не получается перейти от уровня творчества к креативности. Они не могут продать то, что они делают или делают то, что не нужно данной аудитории, в социальном слое, в котором они находятся. Может быть это уже устарело или наоборот, опережает время, и пока никому не нужно. В русском этносе даже есть такие поговорки, как «художника обидеть может каждый» и «художник должен быть голодным», есть противостояние денег и свободного творчества. Я считаю, что художник не должен страдать и голодать, а нужно лучше развивать свою креативность, чтобы научиться продавать свое творчество и видеть его под разными углами.

Например, ты учишься играть на домре и понимаешь, что единственный вариант работы – это пойти в народный оркестр. Это несколько сужает выбор. Но при развитии креативного мышления ты сможешь создать современную этно-группу, которая будет актуальна смыслам, которые у нас сейчас есть, или освоить дополнительную профессию, как звуковой дизайн и прочее. И тогда сможешь заниматься творчеством и при этом хорошо зарабатывать.

Расскажи про идею курса «Креативность & Психология»? Почему ты делаешь акцент на занятиях в группе, а не на индивидуальном обучении?

Один из факторов, развивающий креативность – это еще и общество, в котором находится человек, среда обитания, его ценности и культура. Это одна из главных причин создание нашего курса «Психология & Креативность». Теперь есть платформа, место, где можно собираться и узнавать от экспертов полезные знания для развития своей креативности, обсуждать и попробовать различные техники в дружелюбной атмосфере.

Работа в команде чаще намного удобнее, особенно, если это крупный проект. Встреча с людьми с другим видением и опытом, обмен информацией, рождает новый продукт, который создают, обсуждают и дорабатывают несколько человек. Работа в команде вдохновляет, мы друг другу не даем сдаваться, конкурируем друг с другом, помогая стремиться к совершенству. В то же время мы хвалим друг друга, поддерживая уже тот уровень развития, который есть сейчас, даем всестороннюю обратную связь творческому продукту. Важно, что наш круг общения безопасен для любых идей.

Когда автор относится к своему произведению, как к креативному продукту, то ему становится важна обратная связь аудитории, он в состоянии слышать разные мнения. Цель – не только выразить себя, но и научиться монетизировать продукт.

На курс мы приглашаем каждый раз различных ярких экспертов для обучения креативности в разных сферах. Конечно, предпочтительнее посещать все занятия, но можно и выборочно на те темы, которые вам сейчас более близки или наоборот, непонятны, чтобы прокачаться в них.

Мы тренируемся каждый раз видеть красивое в себе и в окружающих нас людях.

Подробнее о проекте «Психология & Креативность» можно узнать в группе Центра креативных индустрий «Матрешка».

Фото: Егор Путилин , Ольга Баранова. 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.