В мире нет ничего постоянного, кроме самих перемен. Наверняка эту цитату писателя Джонатана Свифта вы в последнее время слышали часто. Перемены происходят всегда, но порой их сложно принимать и переживать, особенно если речь идет о глобальных событиях. На сложную тему о постоянстве изменений и силе авторской воли художник и куратор Марина Демченко создала междисциплинарную выставку «Перепуть». Презентация проекта прошла в декабре 2023 года в центре креативных индустрий «Матрешка». Мы поговорили с Мариной о том, как менялась идея выставки в процессе работы над ней, о терапевтичной силе искусства и важности диалога со зрителем.

Выставка как объект перемен

В центре «Матрешка» художница создала заповедное пространство Перепуть, отправной точкой которого стало Дивногорье. Причем во всех смыслах. Именно этому месту Марина планировала посвятить выставку, которую задумала еще три с половиной года назад.

— Сначала эта выставка была про личные перемены в моей жизни, но позже я поняла, что она про перемены в более широком смысле, чем я планировала изначально. Поскольку процесс создания выставки длился так долго, я сама изменилась, очень сильно также повлияли на меня и на выставку глобальные события последних лет, — рассказала художница. — В итоге сама выставка стала объектом перемен. Она рассказывает про то, как изменения влияют на нас и где наше место как авторов в этом ландшафте перемен.

Работу над проектом о переменах Марина возобновила летом 2023 года. В ноябре представить выставку «Перепуть» художницу пригласили в «Матрешку». Открытие было запланировано на начало декабря. Марина говорит, что месяц перед выставкой был максимально продуктивным, за это время была создана большая часть произведений для экспозиции.

Время и всё возрастающее количество масштабных перемен за последние три года наполнили выставку «Перепуть» дополнительным контекстом и глубиной. Как выдержанное вино с каждым глотком экспозиция раскрывается для зрителя, приоткрывая множество смыслов. Этому способствует и то, что выставка междисциплинарная. В экспозиции были представлены живопись, цифровая графика, видео-арт, скульптуры, зин с фотографиями, проекция карты с вымышленным ландшафтом Дивногорья. Прекрасным и атмосферным дополнением стала композиция, написанная музыкантом Антоном Жолондзем специально для выставки «Перепуть».

фото: Мария Недорезова

Трансформация материалов и целостность восприятия

Основа выставки — одиночный перформанс, который Марина провела в Дивногорье три года назад. Художница в длинном платье из холста, который обычно используется для живописи, прошла босиком свой путь по заповеднику до Безымянной скалы из мела. Этот путь зафиксирован на видео и фото, а также нашел отражение в живописных работах художницы. Фото Марине помогли сделать Диана и Максим Литвиновы, Екатерина Битюцких и Денис Афонин. На их основе художница создала цифровую графику.

Пространство «Матрешки» позволило на полукруглой стене воссоздать ландшафт Дивногорья, который плавно из живописных пейзажей с вкраплениями вышивки трансформировался в цифровую графику. Используя разные медиумы, художница подчеркивает тему трансформации, которую приносят перемены, в том числе и через материалы. Это находит отражение и в скульптурах. Демченко и раньше создавала скульптуры, однако впервые представила их публике. На выставке «Перепуть» ее небольшие полуабстрактные объекты будто тоже пытаются трансформироваться в меловые породы Дивногорья или древние окаменелости, замурованные в толще земли, на месте которой когда-то было море. Рядом со скульптурами соседствуют настоящие меловые кусочки из Дивногорья. Художница будто предлагает зрителям поиграть и угадать, что перед ними — рукотворный или природный объект.

— В моей выставке на разных уровнях проявилась дихотомия и диалог разных явлений, — добавляет Марина. — Человек и ландшафт, перемены внешние и внутренние, живопись и цифровая графика. Многие зрители говорили, что не сразу поняли, что живопись переходила в цифровую графику и испытывали удивление, что это разные медиумы. И как раз этот процесс восприятия мне очень важен, когда не понимаешь, что есть различия, потом ты их видишь и убеждаешься в целостности. Для меня очень важно привести зрителя к целостности.

Еще одна метафора перемен и хрупких границ была у зрителей выставки прямо под ногами. Художница задумала проекцию карты пространства Перепуть на пол. Если внимательно к ней присмотреться, можно было заметить, как ее границы и координаты менялись.

С картами как иллюстратор Марина Демченко работает довольно давно. В 2017 году она создала рисованную карту центра города «Воронеж на ладони». Также делала проекты иллюстрированных карт острова Свияжск, резиденции Славы Полунина «Желтая мельница», замка в Болгарии и другие. Выставка «Перепуть» пример того, как карты можно интегрировать в современное искусство.

— Мне хотелось для себя поисследовать, как можно проявлять карты в области современного искусства. И то, к чему я пришла на этой выставке, меня очень радует. Карта меняется, но не всегда это очевидно. Но думаю, что внимательный зритель ощутил, что представление о нашей реальности меняется, границы мерцают и становятся хрупкими. Но центр у карты всегда оставался независимо от перемен. В центре меловая безымянная скала, которая была финальной целью моего пути в Дивногорье.

Искусство как терапия и ситуация для диалога

В течение месяца, пока работала выставка «Перепуть», Марина провела несколько событий с участием зрителей. Это мастер-класс по созданию собственной карты времени на 2024 год и игра «Разговор с художником». Оба события можно назвать переплетением искусства и психологической практики. Мастер-класс касался восприятия себя в пространстве времени. А во время игры участники, которых было не больше семи человек, вступали в диалог друг с другом и автором выставки, следуя по маршруту карты пространства Перепуть. Та самая карта, которая на выставке была проекцией на полу, стала игровым полем. В качестве фишек у участников были скульптуры с выставки, также в процессе по желанию можно было слепить собственную фишку из пластилина.

фото: Елена Платонова

— Игра начиналась с обсуждения выставки, мне задавали про нее вопросы, я детально рассказывала про создание проекта и узнавала у зрителей, что они думают и как воспринимают выставку. Вышел очень интересный процесс. Обычно художник на выставке говорит приветственную речь и прячется в свою норку, то есть как такого диалога со зрителями практически нет. А для меня это было очень важно. Большую часть игры мы говорили о переменах, которые происходят сейчас. Я провела две игры, и на обеих нам удалось создать такое поле, в котором, как мне кажется, людям было очень свободно и легко раскрываться. Мы узнали про серьезные потери в жизни друг друга, про сокровенные мечты, про не всегда чистые мотивации. После игр мы уходили с чувством, что мы очень сблизились с малознакомыми людьми, между нами появилась связь — тот опыт, который мы пережили вместе. В игре была опция не отвечать на вопросы, если не хочется. Тогда по правилам нужно было выйти, обойти выставочное пространство и зайти с другого выхода. Вопросы, которые мне задавали, были сложными. Но я сама создала такую ситуацию, в которой иду на откровенность. Я замечала, когда ты готов открыться человеку, он тоже открывается в процессе. Возможно, быть открытым к диалогу — это способ исцелять конфликт.

Художница рассказала, что в игре участвовал психолог. Ему формат откровенной беседы в игровой форме показался очень терапевтическим. Сейчас вместе с Мариной они продумывают вариант дальнейшего сотрудничества и создания проекта на основе игры.

Искусство как созидание и соучастие

Выставка Марины Демченко — пример искусства, которое создает ситуации для взаимодействия людей. Художница говорит, что сейчас такой подход, когда искусство не только задает вопросы, но и предлагает ответы, ей наиболее близок.

— Для меня важно, чтобы зритель уходил с выставки с каким-то опытом. Поэтому я люблю искусство партисипаторное, которое вовлекает зрителей в соучастие. Тема терапии, поиска опор, узнавания себя через искусство, понимания своего места в этом турбулентном мире и времени — мне это кажется очень важным. Если художник стремиться заниматься искусством не из личных амбиций, не чтобы хайпануть, а чтобы в мире стало больше созидания, для меня это как раз то искусство, которое сейчас наиболее актуально в том времени и месте, в котором мы живем.

Подход к созданию искусства, который практикует Марина, можно назвать проектным. Художница говорит: ее творческий аппарат устроен таким образом, что она мыслит масштабными проектами. Например, один из таких крупных и заметных проектов — выставка-исследование «Дальний сад», которую Демченко организовала как куратор в 2021 году. Работы проекта были показаны в музее имени Крамского, а выставка получила номинацию на премию Сергея Курехина.

— Такой подход к созданию искусства задает определенный ритм работы. Это очень энергозатратный процесс. А мне хочется делать свое искусство максимально честно. Мне сейчас нужно выдохнуть, сделать паузу, а через время вернуться, когда назреет то, что захочется высказать. Просто продолжать создавать произведения и проводить выставки, потому что здорово выходит, потому я знаю, как это делать, я для себя не вижу смысла. С 2020-го на начало 2024 года многое изменилось в привычной нам реальности, я сама изменилась. Размышляя над тем, как относиться зачастую к болезненным переменам, я пришла к мысли, что перемены происходят всегда, просто мы можем не замечать их. Зернышко прорастает цветком, потом увядает, морщинки у глаз молодых девушек становятся отчетливее… Это нелегко заметить за одну минуту, но если мы будем помнить про жизнь, смерть и постоянные перемены, может быть нам станет проще переживать масштабные процессы и больше внимания уделять самой жизни в моменте. Это результат моих размышлений, и это то, о чем я хотела предложить людям подумать на моей выставке.

В дальнейшем Марина планирует показать выставку «Перепуть» в других городах, чтобы ее путь продолжался и трансформировался в новых пространствах.

СПРАВКА

Демченко Марина — художник, куратор, наставник творческих специалистов. Автор карты «Воронеж на ладони», куратор выставки «Дальний сад». Участник международных проектов, выставок, фестивалей в Воронеже и за его пределами: от Москвы до Владивостока, от Сочи до Петербурга, от Польши до США. Номинант на премию современного искусства имени Курёхина. Работает с темами памяти, времени и пространств. Следить за творчеством художницы можно в ее Телеграм-канале https://t.me/marina_skazala.

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.