Одна из самых известных картин австрийского художника Густава Климта «Поцелуй». Художник написал её в 1907—1908 годах, и полотно стало настоящим выразителем идей своего времени. Ее очень часто воспроизводят на открытках и другой сувенирной продукции. Монетный двор Австрии в 2016 году отчеканил золотую монету номиналом в 50 евро и ценой в 450 евро, посвященную картине. Из-за такой «сувенирной» популярности у многих даже сложилось неверное представление о пропорциях полотна: его часто обрезают до прямоугольника, в то время как художник использовал квадратный и довольно большой холст размером 180 × 180 см.

«Поцелуй» выполнен в фирменном стиле художника — с использованием сияющего сусального золота. Некоторые ханжи даже морщат нос, уверяя, что использование «церковного» материала в эротических произведениях — кощунство. Но стиль Климта объясняется вовсе не религиозным бунтарством. Дело в том, что Густав родился в семье художника-гравёра и ювелира Эрнеста Климта, сам закончил венское художественно-ремесленное училище, а потому золото и прикладное искусство были органичны для его творчества. Писать блистающие картины художник начал еще до того, как увидел мозаики Венеции и Равенны, которым часто приписывают решающее значение в формировании климтовского стиля.

Картина "Поцелуй" - самая яркая работа "золотого" периода художника

Картина «Поцелуй» — самая яркая работа «золотого» периода художника

В «Поцелуе» золотое сияние играет не только декоративную роль, но и, в первую очередь, смысловую. Глядя на влюбленных, затерявшихся среди драгоценных всполохов, невольно понимаешь, как дорого их чувство. Внешняя роскошь цвета и пышность орнамента подчёркивает глубину и яркость эротического переживания пары.

Кажется, будто влюбленным тесно в раме: художник нарочито лишил изображение перспективы и «воздуха», включив героев в тесный квадрат. Плоская декоративность окружения контрастирует с более реалистичными лицами. Зритель волей-неволей сосредотачивает своё внимание только на персонажах, которые чувствуют себя отделенными ото всего мира. Позади них начинается обрыв — кажется, влюбленные стоят у самого края земли.

Эту отгороженность подчеркивает золотое покрывало, которым влюбленные скрывают свою наготу. Накидка одновременно объединяет пару, но и подчеркивает их непохожесть: мужчину украшают черные прямоугольники, связанные с его маскулинностью, а девушку — нежные разноцветные овалы и завитки, символизирующие ее пол.

Некоторые искусствоведы считают, что в "Поцелуе" Климт изобразил себя

Некоторые искусствоведы считают, что в «Поцелуе» Климт изобразил себя

Кстати, выбор такого простого одеяния для героев обычно не был свойственно Климту. Чаще всего художник на своих полотнах изображал женщин либо в роскошных нарядах, либо совсем без одежды. Мужчины в его сюжетах — и вовсе крайне редкое явление. В «Поцелуе» у влюбленного тоже особенная роль. С одной стороны, юноша показан лишь условно: его лицо отвернуто, что подчеркивает уединенность влюбленных. С другой стороны, именно его рука и спина формируют очертания «ауры» вокруг пары, и большинство критиков сходятся во мнении, что она неспроста имеет фаллическую форму.

Доминирующая роль несомненно принадлежит мужчине. Девушка при этом кротко стоит на коленях, находясь чуть ниже возлюбленного. Рука мужчины поворачивает женское лицо, будто преодолевая легкое смущенное сопротивление. Героиня подчинена своему любовнику, но не порабощена им. Ее сложное переживание — и есть главный сюжет картины. Здесь Климт остается верен себе, вечному обожателю женщин и Женственности.

В оригинале увидеть картину Климта «Поцелуй» можно в Вене в галерее Бельведер.

7 интересных фактов о Густаве Климте

1. Густаву Климту было всего 18 лет, когда он начал выполнять серьезные и престижные заказы, украшая фресками театры в Райхенберге, Риеке и Карловых Варах. Вместе с художником работал его юный брат Эрнст и друг Франц Мач. В ту пору стиль художника не имел ничего общего с его прославленными «золотыми» полотнами, фрески писались в русле традиционного неоклассицизма и были подобны работам Микеланджело. К модерну Климт пришел после смерти отца и брата.

"Аллея в Шлосс Каммер Парке", 1912

«Аллея в Шлосс Каммер Парке», 1912 

2. С 1910 года Климт начал разрабатывать новый стиль, лишенный декоративности и золотой пышности, но не успел этого сделать в полной мере. О его задумке свидетельствует второй портрет Адели Блох-Бауэр  1912 года, где для художника важнее не орнамент, а цвет. Возможно, мы бы увидели еще немало сюжетов Климта, рассказанных свежим языком, но в планы художника сначала вторглась Первая мировая война, а потом его здоровье подорвал инсульт. Умер Климт в возрасте 55 лет от пневмонии в 1918 году.

"Адель Блох-Бауэр", 1912

«Адель Блох-Бауэр», 1912

3. Густав Климт был крайне любвеобильным мужчиной. В его мастерской нередко пребывали обнаженные девушки, которых звали туда не только в качестве целомудренных натурщиц. После смерти художника на его наследство претендовало 14 детей, чьи матери уверяли, что родили именно от Климта. Впрочем, доказать это удалось лишь некой Марии Циммерманн. Несмотря на свою страстность, Климт никогда не был женат и всю жизнь провел под одной крышей с матерью и сестрами.

Густав Климт и его муза Эмилия Флеге

Густав Климт и его муза Эмилия Флеге

4. Художник был современником Зигмунда Фрейда, и климтовские полотна в некотором смысле можно назвать визуальным воплощением многих идей психоанализа. Климт в своих работах неизменно рассказывал о чувственности, эротизме, укрытом маской снов, видений, ассоциаций, аллюзий. Порой для трактовки особенно сложных сексуальных сюжетов художник прибегал к древним мифам и легендам.

"Юдияь и голова Олоферна", 1901

«Юдифь и голова Олоферна», 1901

5. После Климта почти не осталось писем, дневников, статей или эссе. Художник утверждал, что, если «кто хочет что-нибудь обо мне знать… должен внимательно рассмотреть мои картины». Большинство его посланий другим людям сводилось к обмену бытовой информацией. Более того, не в правилах Климта было отвлекаться от работы ради болтовни с друзьями. Художник ввел для своих близких необычное правило: любой приятель или знакомец мог составить ему компанию за ежедневным завтраком в кафе «Тиволи», но никто не имел права приходить в рабочее время в мастерскую.

Климт любил кошек

Климт любил кошек

6. Климт очень часто писал картины, исходя из формы и орнаментов на раме. По этой причине обрамление полотна нередко оказывалось не сторонним элементом, но неотъемлемой частью произведения. Прикладное искусство вообще было очень важно для художника: одним из своих лучших творений он считал столовую во дворце Стокле. Также художник создавал эскизы для платьев.

7. Один из признанных шедевров Климта — «Портрет Адели Блох-Бауэр», вокруг создания которого вьется немало легенд. Считается, что полотно смогло пережить II Мировую войну благодаря тому, что когда-то юный Гитлер пришел к великому художнику, чтобы услышать критику на свои работы. Климт благожелательно отозвался о даровании будущего фюрера, чему Гитлер был крайне рад. Потому-то фюрер в будущем велел оберегать картины Густава Климта. Но, несмотря на это, множество полотен все же сгорело во время войны.

"Адель Блох-Бауэр", 1907

«Адель Блох-Бауэр», 1907