Продолжаем выяснять у молодых художников, как выставить свои картины в музеях города. Сегодня своим опытом делится Кристина Голубева — создатель художественной мастерской Голубевых, участник арт-группы «Под знаком бесконечности», победитель международных и межрегиональных конкурсов живописи. В декабре 2021 года ее работы были представлены в музее имени Крамского на выставке «Арт-география Воронежской области и города Воронежа». Это часть всероссийского историко-краеведческого выставочного проекта «Арт-География России», который проводится в 85-ти субъектах России. Организаторы — российское отделение Всемирного фонда искусств и Национальная организация кураторов России. Галерист и блогер Виктория Яковлева поговорила с Кристиной, как она стала участником выставки «Арт-география».

В.: Кристина, начнем сразу с главного вопроса: как попасть художнику в музей? Художник хочет не только самовыражения, но и признания, а выставка в музее — это значимый момент в творческой жизни.

К.: Участие в выставке в музее, наверное, можно сравнить с тем, когда ты делаешь дипломную работу, и потом это оценивают люди, которые уже много лет занимаются искусством, у которых большая насмотренность, есть определенная концепция мероприятия и большое количество участников. На выставку «Арт-география Воронежской области и города Воронежа» было более 200 претендентов.

В.: А как ты вообще узнала про то, когда и как надо подать заявку на участие?

К.: Узнала я случайно. У нас есть общий чат воронежских художниц, где мы оказываем друг другу информационную поддержку. И вот буквально за два дня до окончания приема заявок я вижу эту новость и думаю: «О, у меня же есть подходящие под концепцию выставки картины».

В.: Ты не боялась отправлять заявку?

К.: В принципе страха не было, потому что это было мое не первое участие в подобных выставках. Впервые я попробовала выставиться на Международной акварельной биеннале в Алуште, вот тогда было страшно. С каждым разом ты становишься все увереннее, так как ясен процесс, понятна последовательность действий.

В.: Как проходил процесс отбора выставки в музей?

К.: Параметры отбора были стандартные: во-первых, это соответствие теме выставки и, во-вторых, уверенное владение материалом. А сам процесс выглядит так.

1. Я отправляю организаторам заявку.
2. Оплачиваю оргвзнос (900 рублей за одну картину). Но в случае, если меня не выберут, деньги остаются у организаторов.
3. Затем участвую: очно или заочно. Если пройду отбор, то мои картины выставляются на самой выставке, то есть очно. Если не пройду, то меня просто напечатают в каталоге выставки, то есть заочно, и выдадут сертификат участия.

В.: Неплохой способ для художника: заплатил за участие и тебя по любому разместили в каталоге, даже если на очную выставку не прошел. Для портфолио полезно.

К.: В принципе большинство конкурсов сейчас так проходят. Участие в Международной акварельной биеннале с печатью в каталоге и сертификатом об участии стоило 4 000 рублей. Это был оргвзнос, который платили художники.

В.: А было такое, что кого-то из участников не взяли на выставку?

К.: По биеннале не знаю, а по музейной выставке одну мою знакомую художницу очно не взяли, но она получит сертификат об участии в этом проекте.

В.: Давай вернемся к этапам подготовки. Что происходило после подачи заявки?

К.: Я подала заявку в оргкомитет проекта в Москве. И тишина. Позвонила в оргкомитет, мне говорят ждать, что региональные представители со мной свяжутся. Я прождала еще неделю, тишина… Снова начала волноваться. В итоге неведомыми путями получила телефон регионального куратора, звоню ему, а он говорит, что у него нет моей заявки. От куратора я узнала, что нужно заполнить другую форму заявки на участие, которую я отправила просто с телефона в экстренном режиме, переделывая экспликации. В итоге все кое-как успела. Он ответил, что заявка принята, посмотрит и перезвонит. Ждите. Через два часа волнительного ожидания раздался звонок: «Приходите в музей такого-то числа с 10 утра. У вас возьмут работы. А потом, когда все 200 человек принесут свои работы, комиссия живьем отберет те, которые войдут в экспозицию». В итоге на выставку взяли две моих акварели: «Музей имени Крамского» и «Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы».

Кристина Голубева с работами, которые отобрали для выставки в музее

В.: Какие в итоге у тебя были эмоции, когда выставка наконец-то состоялась и твои работы взяли в экспозицию?

К.: Очень положительные! Я рада. Но я считаю эту выставку первым маленьким шажком и думаю над тем, куда идти дальше. Хочется попробовать другие города: Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва, Ростов, Краснодар, Екатеринбург… Хочется пощупать другие точки, потому что ситуация с родным городом в принципе ясна. Я хочу пойти за его пределы.

В.: Кристин, в заключении прошу тебя дать инструкцию художникам, как стать участником выставки?

К.: Примерно такой план.

1. Следить за арт-новостями, фестивалями, конкурсами и прочее. Можно подписаться на различные тематические паблики или Телеграм-каналы.
2. Как найдешь, выяснить на форумах художников, фейковый этот конкурс или серьезный. Бывает, что отправишь картину и оплатишь оргвзнос, а потом либо картина пропадет, либо пропадут организаторы.
3. У тебя должны быть готовые работы на все случаи жизни.
4. Надо сделать очень хорошие фото картин, так как заявку ты подаешь в электронном виде.
5. Не бояться, делать, не отчаиваться. Даже, если где-то не получится, пройдешь в другой выставке. Надо быть более деятельным и больше работать.

Посмотреть работы Кристины Голубевой можно в постоянной экспозиции в галерее «Арт- Коллекция». А 6 февраля в 15.00 в кофейне «Кофе Рояль» (ул. 25 Октября, 50) откроется выставка «Черно-белые истории» арт-группы «Под знаком бесконечности», где будут представлены работы Кристины. Выставку можно будет посмотреть до 6 марта.

Полное видео-интервью с Кристиной @art_tina_vrn можно посмотреть в аккаунте «Арт-Коллекции» @artyvrn.