В музее имени Крамского 20 января откроется выставка «Дальний сад». Это масштабный художественный проект-исследование о дачном поселке Дальние Сады. В нем приняли участие художники, фотографы, драматурги, перформеры, актеры из Воронежа и других городов. Куратор проекта — художница Марина Демченко. Галерист и ютуб-блогер Виктория Яковлева оказалась за кулисами подготовки выставки «Дальний сад», чтобы узнать, как молодому художнику попасть в областной музей, из чего складывается такой большой проект и кто помогает в его реализации. Виктория специально для «Умбра Медиа» подготовила серию публикаций про «Дальний сад», в которых будем раскрывать секреты работы художника и куратора на примере кейса «Дальнего сада».

В.Я.: Марина, привет! По сути, ты ведь еще молодой начинающий художник, а уже делаешь выставку в главном художественном музее области. Расскажи подробнее про сам «Дальний сад».

М.Д.: Проект посвящен дачному поселку Дальние Сады и такому явлению, как дачи. Меня, как художника, интересуют пространства, их освоение и осмысление. Я пытаюсь обнаружить какие-то закономерности, которые существуют во всем мире. Это мои интересы как художника. Как куратор я занимаюсь этим проектом, чтобы через оптики большого количества людей, художников посмотреть на тему, которая мне интересна и тем самым расширить свое видение. И как раз все обнаруженное во время работы над этим проектом будет показано на выставке в музее имени Крамского.

Художник и куратор проекта «Дальний сад» Марина Демченко

В.Я.: Как ты думаешь, насколько нам надо спойлерить о том, что будет на выставке? С одной стороны мы хотим привлечь посетителей, дать им ровно столько информации, чтобы они поняли, что такое «Дальний сад», но в то же время сохранить загадку.

М.Д.: Мне кажется, что здесь не как в кино. Спойлерить можно. Потому что зритель, придя на выставку, является не просто пассивным звеном, а ее соучастником. Именно от того, как он воспринимает работы и саму выставку многое зависит.

В.Я.: А ты как воспринимаешь выставку? Насколько этот проект личный для тебя?

М.Д.: Я выступаю и как куратор, и как художник (мои работы тоже будут на этой выставке). Куратор — человек отстраненный от личных высказываний. Но для меня это довольно личный проект. Однако это практически не проявляется в самой выставке. Личное отношение — это мой двигатель, моторчик, который вдохновил меня на эту тему и помогает создать такое многообразие слоев, которые спровоцируют зрителей на их личное подключение к этому процессу восприятия, к размышлениям.

Работы Дарьи Дубровской

В.Я.: Ты говоришь очень философски.

М.Д.: (смеется) Да, мне нравится такой подход. Я так мыслю. Запутываю, завлекаю, показываю новые тропы, а зритель уже сам решит идти ли со мной по этим тропинкам.

В.Я.: Как ты вышла на сотрудничество с музеем?

М.Д.: В конце августа на Дальних Садах прошла камерная презентация проекта «Дальний сад». Мы провели выставку в саду поэта Полины Синевой, экскурсии по дачному поселку, перформансы, театрализованную читку историй обитателей Садов. Но так как пространство дач личное, большое количество зрителей мы не могли пригласить. А хотелось, чтобы с проектом смогли познакомиться все желающие. Осенью я написала ученому секретарю, искусствоведу Наталье Бакиной с предложением провести итоговую (вторую) часть проекта в музее. Моя презентация ее заинтересовала. Правда, предполагалось, что выставку в музее можно будет провести спустя довольно длительное время. Поэтому я начала искать другие площадки, чтобы провести выставку побыстрее, пока воспоминания о первой части проекта были еще свежи. Но с другими пространствами не сложилось. Спустя время, когда завершился недавний локдаун, я снова написала в музей. Оказалось, что были свободные даты с 20 января по 6 февраля, и все стало складываться. Поэтому я с большой радостью делаю выставку именно здесь.

Во время летней части выставки прошло несколько перформансов

Музейное пространство помогает концентрированно смотреть на произведения. Здесь уже появляется такая интересная дистанция между зрителем и работой, и это очень занимательный для меня контраст. На первой части выставки была другая ситуация. Это был site-специфичный проект, то есть работы были сделаны под специальное место и находились в живом диалоге с этим пространством. Можно было их трогать, смотреть, полежать рядом. Здесь, в музее, история другая, и этот контраст очень важен для меня. Летом было тепло, сейчас зима, и дачный сезон наступит еще нескоро. Как раз это хорошее время для того, чтобы поразмышлять, что такое для нас дачи, лето и наша память в целом.

Работа Евгении Ножкиной

В.Я.: Сложно молодому художнику взять и прийти в главный музей города с инициативой своей выставки?

М.Д.: Да, это очень сложно! Многие арт-коучи учат смелости и принципу «берешь и делаешь», пишешь всем галереям и через 30 заявок тебе кто-нибудь ответит «нет» (смеется). Это непростая задача для молодого художника. У меня получилось все это легко и я благодарна за это музею. Но какой-то рецепт для всех художников не могу сказать. В моем случае, просто все сложилось удачно: обнаружилась свободная дата, проект оказался интересен музею, поэтому все сложилось. А так, чтобы молодой художник пришел в областной художественный музей — это очень непросто.

В.Я.: Помогло ли тебе то, что у тебя есть знакомые в музее? Все-таки везде нужны связи.

М.Д.: Да, с Наталией Бакиной мы давно знакомы. Совершенно точно нужны знакомые в арт-сфере, которые могут, например, что-то посоветовать, проконсультировать. Хотя и это не всегда работает. Даже если у тебя есть знакомые, не факт, что тебя примут в какое-то пространство. Художнику нужно быть готовым, что он неизбежно будет получать много отказов.

Работа Анны Проказовой

В проекте «Дальний сад» принимают участие более 40 человек. Это художники, фотографы, драматурги, актеры и перформеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Липецка, Барселоны. Среди воронежских авторов — Сергей Горшков, Валерий Мишунин, Евгения Ножкина, Евгений Чепурин, Егор Астапченко, Дарья Дубровская, Кристина Рамли, Виктор Дюжев, Ольга Гнездилова, Игорь Щербаков, Сергей Бруданин и другие. Зимняя выставка станет финальной точкой проекта: экспозиция будет расширена документальными материалами, инсталляциями и произведениями, и представит собой образную модель воображаемого дачного поселка, помещенную в музейное пространство. Это будет выставка-воспоминание: о лете зимой, о дачах в музее, о прошлом и настоящем, об обыкновенном и сокровенном.

Помимо выставки в программе  запланированы лекции о феномене дач и дачах в русской литературе, показы анимационных и художественных фильмов, перформанс, вербатим, творческие встречи с художниками и кураторские экскурсии.

Открытие выставки «Дальний Сад» состоится 20 января в 16:00. Экспозицию можно будет посмотреть до 6 февраля. Стоимость билетов 100 рублей.

ВАЖНО! Организаторы проекта «Дальний сад» делают его на собственные средства. Для того, чтобы провести музейную выставку и параллельную программу необходимо 124 300 рублей. Эти средства пойдут на оформление экспозиции, печатные материалы выставки, гонорары спикерам, дорога и проживание, видеозапись о проекте и другие расходы. Поддержать художественный проект «Дальний сад» можно на краудфандинговой платформе Planeta.ru. По ссылке можно выбрать понравившийся арт-лот или сувенир.

В следующих публикациях продолжим рассказывать о создании проекта «Дальний сад».

Фото: Андрей Парфенов, Марина Демченко, Кристина Бражникова, Евгения Небольсина, Екатерина Битюцких

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.