Сегодня, 20 января, открывается выставка «Дальний сад» в музее имени Крамского. С 16:00 до 17:00 часов вход бесплатный, с 17:00 до 20:00 часов – по билету (100 руб). В проекте приняли участие более 40 художников, актеров, фотографов, перформеров, драматургов. Буквально перед самым открытием галерист и блогер Виктория Яковлева поговорила с куратором «Дальнего сада» художником Мариной Демченко о том, как совмещать организацию выставки и творчество.

В.Я.: Марина, сегодня открывается долгожданная выставка. Как же интересно, что получилось в итоге! Перед тем, как нырнуть в созданное пространство, расскажи пару слов о процессе подготовки.

М.Д.: Да, я немного волнуюсь, поэтому давай поговорим, пока есть время.

В.Я.: У тебя изначально была выстроенная идея. Расскажи, как в процессе подготовки она трансформировалась, может появилось что-то новое?

М.Д.: Возникло что-то новое, что-то не получилось, что-то переместилось. Были собраны работы, которые летом выставлялись на дачах, и там была совсем другая история. Какие-то работы разместились, например, на стенах дома, другие — висели в саду на деревьях. То пространство было живое, природное и летнее. Сейчас музей, зима, город. Моя задача была из собранных работ составить экспозицию, которая сохранила тепло, атмосферу и смыслы проекта. Для этого я вспомнила свое образование (дизайнер архитектурной среды) и стала рисовать эскизы, развертки стен в фотошопе. Работа это очень кропотливая. Что-то складывалось сразу, с другими были сложности.

Художник и куратор проекта «Дальний сад» Марина Демченко

В.Я.: В музее довольно сложное пространство — экспозиция будет на втором этаже основного выставочного зала, который по форме напоминает букву П. Еще и такой холодный белый цвет.

М.Д.: Самое интересное – это колонны. Они разбивают территорию на разные комнатки. И получается, что работы, которые будут находиться вместе в каждой такой комнатке, должны по смыслам и формальным внешним признакам пересекаться гармонично и хорошо по всей выставке.

(Приехали волонтеры. Дальше наша беседа продолжалась в перерывах между развеской работ).

В.Я.: Тебе помогают музейные сотрудники с развеской? Кто из волонтеров подключился?

М.Д.: С музеем взаимодействие идет хорошо. Волонтеры — это сами художники, чьи работы надо правильно развесить. Некоторые из них очень идеалистично и перфекционалистично относится к экспонированию своих работ, например, Олег Даутов. На своей персональной выставке он развешивал свои работы на канцелярские кнопки, а на выставке летом мы прибивали их на гвоздики. Музей против гвоздиков, так как здесь стены любят лески веревки. Поэтому теперь вместе будем думать, как с этими нововведениями сделать так, чтобы одна работа висела сверху другой и они складывались в коллаж.

В.Я.: Может даже интереснее получится, объемный 3d-эффект.

М.Д.: Посмотрим (улыбается). Еще специально для нас покрасили в белый цвет все музейные тумбочки, некоторые из них были оранжевые или черные и очень выбивались. Я думаю, в итоге все будет красиво.

Ты знаешь, я потеряла картины для выставки! Работы собирались в несколько этапов: летом, что-то, когда уже выпал снег, художники хранили в своих мастерских. Сегодня, например, я поехала к художнику Виктору Дюжеву забрать часть экспонатов, но он ответил, что их у него никогда не было. Видимо, они остались у меня дома. Причем, то, что я ищу, это табличка с надписью «Тупик». Получается, я «затупилась» с тупиками (смеется). Но в итоге все нужные работы с надписью «Тупик» нашлись на даче в Дальних Садах.

Все процессы я фиксирую в блокнотах или таблицах Excel. Потому что огромное количество процессов даже для маленькой выставки, а здесь проект большой, многосоставный, столько контактов и постоянная коммуникация со всеми: типография, музей, СМИ, кто-то производит сувениры и у него что-то не получается и так далее.

В.Я.: Как ты переключаешься из роли куратора в свободного творца-художника?

М.Д.: Мне кажется в этом самом переключении я нахожу удовольствие. например, вчера ночью я доделывала карту Дальних Садов и как раз в тот момент я была художником: разлила краску, поэкспериментировала с фанерой. Мне было хорошо. А потом переключилась и доделала афишу музея.

В.Я.: Я смотрела интервью Бориса Акунина, в котором он говорил, что одномоментно пишет всегда несколько книг и для переключения между ними ему надо перемещаться из страны в страну. В каждой стране своя субличность.

М.Д.: Думаю, способ Бориса Акунина у меня бы тоже работал. Как у меня? Я по щелчку пальца это делаю. На самом деле я, наверное, уже развила в себе эту способность. Когда я устаю от одного вида деятельности, переключаться на другой, чтобы вернуть энергию в нужное русло.

Перформанс во время летней презентации проекта на Дальних Садах

В проекте «Дальний сад» участвуют авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Липецка, Барселоны. Среди воронежских художников — Сергей Горшков, Валерий Мишунин, Евгения Ножкина, Евгений Чепурин, Егор Астапченко, Дарья Дубровская, Кристина Рамли, Виктор Дюжев, Ольга Гнездилова, Игорь Щербаков, Сергей Бруданин и другие. Зимняя выставка станет финальной точкой проекта: экспозиция будет расширена документальными материалами, инсталляциями и произведениями, и представит собой образную модель воображаемого дачного поселка, помещенную в музейное пространство. Это будет выставка-воспоминание: о лете зимой, о дачах в музее, о прошлом и настоящем, об обыкновенном и сокровенном.

Помимо выставки в программе проекта запланированы лекции о феномене дач и дачах в русской литературе, показы анимационных и художественных фильмов, перформанс, вербатим, творческие встречи с художниками и кураторские экскурсии. Следить за новостями проекта можно в паблике «Дальнего сада» в инстаграме.

О том, как проект о воронежских дачах попал в музей, можно прочитать в нашем предыдущем материале «Как молодому художнику выставиться в музее».

ВАЖНО! Организаторы проекта «Дальний сад» делают его на собственные средства. Для того, чтобы провести музейную выставку и параллельную программу необходимо 124 300 рублей. Эти средства пойдут на оформление экспозиции, печатные материалы выставки, гонорары спикерам, дорога и проживание, видеозапись о проекте и другие расходы. На данный момент уже собрано больше половины нужной суммы – около 95 тысяч рублей. Поддержать художественный проект «Дальний сад» можно на краудфандинговой платформе Planeta.ru. По ссылке можно выбрать понравившийся арт-лот или сувенир.

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.