Воронежская художница Анна Волкова совмещает собственное творчество и преподаванием в студии «Малевич Королевич», где детей знакомят с основами архитектуры, дизайна, проектирования и колористики. Зимой этого года в Воронеже прошла первая персональная выставка Ани «Босиком». Экспозиция получилась эмоциональной и яркой, как и сама художница. Мы поговорили с художницей о важности творческого мышления, о несуществовании вдохновения и о «Малевиче Королевиче».

Про импровизацию в искусстве

— Почему решила стать художником?

— Неожиданный вопрос (смеется). А никто ничего и не решал! Так все складывалось,
какой-то набор случайностей привел меня в эту сферу. Просто я всегда двигалась по пути своих интересов — интересно мне было наблюдать. А чтобы заниматься рисунком, нужно быть очень внимательным и наблюдательным человеком. С самого детства я изучала мир вокруг себя, а потом старалась запечатлеть это на бумаге и передать ощущения. Мне всегда казалось, что работа художника вдохновляет не только его самого, но и людей, которые находятся рядом с ним. Я видела, что мое творчество приносит радость моему окружению. Потом были художественные школы, училища, строительный университет, в котором я получила высшее образование по направлению «Дизайн и архитектура». На последних курсах я задумалась о том, что мне было бы интересно не только развиваться в собственном творчестве, но и заниматься с детьми.

— Помнишь, как началась твоя творческая жизнь? Как начала рисовать?

— Ключевым моментом, по моему мнению, стало то, что я не ходила в детский сад.
Соответственно, когда было лето, все гуляли на улице. Мне было чем заняться. А с осени все уходили в садик, а я оставалась с собой наедине. Когда ты не имеешь возможности коммуницировать с другими детьми, ты находишь себе какое-то занятие. Отсюда пошла заинтересованность в рисовании. Родители меня поддержали. Папа всегда был рядом, возил меня в художку, в училище.

Художник Анна Волкова

— Сейчас ты работаешь с абстракцией. Почему выбрала именно это направление?

— Пришла я к этому не сразу. Как и все, наверное, кто работает в этом направлении. В
академическом рисунке мне не хватало эмоциональности. А в абстракции и экспрессионизме в момент написания работы главенствуют эмоции. И опираясь на них и на основы колористических сочетаний, начинаешь импровизировать. Мне вообще очень нравится процесс импровизации в искусстве. Думаю, что именно этот импульс самый честный и искренний. Мне кажется, что человек, который не искренен, никогда свое место в искусстве не найдет. Он должен быть честен и сам с собой, и со зрителем. Художнику не стоит лукавить, им должен управлять чистый порыв.

— Как правильно обычному человеку расшифровывать абстракцию? Как понять, что хотел донести до зрителя художник?

— Вообще, если выставка тематическая, то художник чаще всего дает к ней пояснение концепции, которой будут принадлежать все работы. Они будут подчинены заданной тематике. Мне кажется, зритель не может быть до конца подготовленным к тому, что он увидит. Поэтому стоять и объяснять смысл и образы перед каждой картиной – это сложно и непонятно. В абстракции каждый человек видит что-то свое. В этом направлении образность мышления главенствует. Зритель старается в работе увидеть образ, близкий им самим. Даже если они прочитают название, все равно увидят что-то свое. Думаю, что так и должно быть. Это правильно.

Работа Анны

— Как относитесь к высказыванию, что «абстракцию каждый ребенок может нарисовать»?

— Мне кажется, это оскорбительно для каждого художника. То, что делает ребенок – это цветовой подбор, который приходит к нему на интуитивном уровне. Но художник, доросший до абстракции, это специалист, знающий колористические основы и основы рисунка, получивший уже большой опыт в своей сфере. Он с таким же успехом сможет нарисовать ваш портрет или натюрморт. Такой художник может работать в натуралистической живописью. Но другое дело, что она ему надоела и приелась на данном моменте его жизни и развития в творчестве. На каком-то этапе он переходит на другой уровень самовыражения. Здесь уже работает не интуиция, как у ребенка, это осознанное владение цветом, линией, формой.

— Почему на самом деле хорошую абстракцию трудно сделать?

— Потому что это путь… Путь, по которому нужно пройти. Даже неподготовленный зритель чаще всего понимает, где рука мастера, а где любителя. Годы практики должны быть за плечами, чтобы получить хорошую абстракцию.

Про первую персональную выставку

— Расскажите про свою персональную выставку «Босиком», которая была в квартире-мастерской в Воронеже.

— Эта выставка имела под собой архаичную составляющую. За основу была взята концепция земли. Смысл выставки заключался в том, что первородные искренние чувства сопоставимы с написанием абстракции и с тем, что человек также чисто и искренне чувствует себя, стоя босиком на земле, песке или траве. Была такая метафора, что человек босиком на земле также чист для восприятия, как и художник, который доносит и представляет свои работы на суд зрителям.

Персональная выставка «Босиком»

В экспозиции присутствовала ключевая картина, которая называлась «Голая женщина». Под этим я подразумевала саму себя. Потому что когда ты показываешь свои работы зрителю, ты максимально откровенен с ним и обнажен. «Босиком» — это попытка прикоснуться к первородным чувствам, которыми я захотела поделиться со зрителем.

Эта выставка – начало моего пути в искусство. Я почувствовала, что хочу посвятить этому делу себя. До «Босиком» была учеба.

— С какими трудностями сталкивается современный художник?

— Я не вижу никаких трудностей.

— Ну, может быть, вдохновение пропадает…

— Мне кажется, вдохновение – это какая-то несуществующая штука, придуманная кем-то. Глянуть бы на него… Такого не существует. Не бывает вдохновения и невдохновения. Ключевая составляющая, на мой взгляд, для художника и для его деятельности — это наличие таланта и просто колоссальная работа. И труд заключается не только в том, что ты пишешь свою картину, но ты ещё должен уметь выстроить для неё правильный маркетинг, чтобы, соответственно, она потом продалась. Конечно, на художника может работать специалист в этой сфере, но неплохо бы и самому разбираться во всем.

— Что ты хочешь донести своим творчеством до людей?

— Моя выставка — это объяснение. Потому что я сама искала ответ на этот вопрос. Я хочу донести то, что художник не должен лукавить зрителю, он должен донести своё видение мира и быть готов поделиться своими мыслями. Неважно, кто занимается искусством — взрослые или замечательные ребёнки — это должно идти от чистого сердца, дарить искренний импульс, который будет вдохновлять других людей на какие-то поступки.

Про переезд в Москву

— Ты работала ассистентом у Вани Горшкова. Что дал этот опыт?

— Работа у него стала для меня большим творческим прорывом… Я очень хотела попасть на кухню этого художника. Мне было интересно посмотреть на его работу и подходы к ней. Мне было важно уйти от академизма, который долгое время накапливался во мне, пока я получала образование в училищах и высшем учебном заведении. Мне хотелось идти дальше и развиваться. Работа у Вани дала мне возможность раскрепоститься и поменять подход к искусству. Он вложил в меня практические навыки и свой опыт. Я была готова заниматься любой работой — мешать краски, варить металл, мыть полы… Все, что угодно лишь бы попасть к Ване. Но он увидел, что я могу быть ему полезна в написании работ. Моя задача заключалась в том, что я делала основу для картины, то есть подготовительный этап, а Ваня уже привносил своё видение, именно благодаря этому работа становится авторской.

— Почему решила переехать в Москву?

— Переезд в Москву был совместным с мужем решением. В столицу мы уехали практически сразу после моей персональной выставки в Воронеже. Мне хотелось попасть в московскую тусовку художников, понять их путь, побыть с ними рядом, понаблюдать, понять, как они мыслят и как рождается творческий процесс. В тот момент решила, что мне нужна перезагрузка, поэтому решилась на переезд.

— Есть ли разница, где творить?

— Для художника не важно, где он будет находиться территориально. Здесь большую роль играет коммуникация среди своих. Именно это я и старалась найти. Без разницы, где твоя мастерская — нужны лишь определенные условия. Мы все существуем в медиа пространстве. Даже ценник на работы никак не зависит от места, где ты живешь. Рынок заработка для художника — это онлайн-площадки и галереи. Заработок зависит от того, как ты сформируешь концепцию.

— Где больше нравится жить?

— Не знаю (смеется). Мне везде комфортно. Честно! Москва — это просто другой ритм
жизни. Это тоже хорошо, это оживляет, заинтересовывает, погружает. Я такой человек, который не может сидеть на месте. Мне постоянно нужно куда-то двигаться, общаться, находить что-то новое. Сейчас я вернулась в Воронеж, чтобы работать в студии «Малевич». Все мои основные силы брошены ны на нее.

Про работу с детьми

— Как в твоей жизни появилась студия «Малевич»?

— Было три преподавателя, которые пробовали работать с детьми, находясь на разных площадках и не зная друг друга. Но подход к обучению был схожим, поэтому было принято решение снять помещение и работать вместе.

Анна показывает работы учеников студии «Малевич Королевич»

— В чем сложность работы с детьми?

— А нам не сложно. Вообще не сложно! Может быть, дело в самих преподавателях, в нашем отчасти ребяческом подходе. Процесс обучения в «Малевиче» предполагает, что он будет игровой, но подкреплённый обучающим моментом. Некоторые преподаватели говорят, что устают работать с детьми, а я вот совсем не устаю! Мне это безумно нравится! Иногда 6 часов подряд пляшу с ними, выхожу с занятия и понимаю, что готова ещё столько же времени провести с ребятами. Так происходит, потому что мы друг друга никакими догмами не мучаем, не принуждаем ни к чему. Я детей не штурмую — они мне не сопротивляются.

— Я правильно понимаю, что большую часть времени ты работаешь в «Малевиче»?

— Сейчас весь упор на студии. 5 лет мы развиваем ее и делаем лучше, поэтому бросить все это невозможно. Но я снова буду возвращаться в собственное творчество.

Студия «Малевич Королевич»

— Бывают ли такие дети, у которых совсем не получается рисовать?

— Нет таких. У всех детей получается. Главное, чтобы у ребёнка было желание работать и развиваться. Процесс выстроен так, что ошибок у детей не может быть. Есть те, кто приходят, но им интереснее, например, хоккей, только из-за этого ребёнок может уйти и заниматься тем, что ему ближе. Если не хочется рисовать, то зачем же заставлять. Другой вопрос, что у кого-то есть талант, а у кого-то это наберется за счёт наработок и творческого опыта.

— Что хочешь вложить в своих учеников?

— Нам важно, чтобы в ребёнке сформировалось творческое мышление. Упор в студии делается не на то, чтобы научить рисовать, а на то, чтобы фантазировать. Когда рядом опытный художник, который может вывести фантазии детей на новый уровень, это уже переходит в творчество. Хочется отметить, что творческое мышление не ограничивается рисованием, это вообще хороший навык в жизни, который пригодится в любой работе. Если ребёнок, уйдя от нас, станет архитектором, юристом, актером, врачом, да кем угодно, то мы будем очень рады.

Что пожелаешь начинающим художникам?

— Искать единомышленников и не быть одному. Не бояться общаться с опытными художниками и учиться у них. Ключевой момент — это творческое мышление. Именно к нему нужно прийти, именно к этому мы ведём своих учеников. Из этого обязательно получится что-что большое, доброе и светлое.

Узнать подробнее о занятиях в студии «Малевич Королевич» можно в аккаунте @studio_malevichk в инстаграм.