У Замка, влюблённого в ветер из небольшого городка Равадиново в Болгарии появилась собственная иллюстрированная карта. Её автор – воронежская художница, иллюстратор и создатель проекта «Воронеж на ладони» Марина Демченко. Для работы на картой замка Марину пригласили на неделю в Болгарию. О процессе создания карты, о впечатлениях от нетуристической Болгарии и волшебных существах художница рассказала в интервью «Умбра Медиа».

— Как сложилось ваше сотрудничество с замком в Равадиново?

— Аккаунт «ВКонтакте», посвящённый замку, добавился ко мне в друзья. Думаю, что таким образом через соцсети замок себя рекламирует, привлекая новых туристов. Я решила сама написать замку и спросить, не нужно ли им сделать карту. Со мной списался менеджер замка и сказал, что со мной было бы интересно поработать. Я выполнила тестовое задание – нарисовала замок по фотографии и волшебных персонажей, которых попросил добавить менеджер. Так возле замка поселились на моем рисунке фея, гномы и дракон. Заказчику понравилось. Вообще наша коммуникация сразу как-то непривычно легко складывалась. Мы обсудили даты и условия и в конце августа я поехала в Болгарию. Непосредственно над картой я работала неделю, ещё у меня было три дня, чтобы попутешествовать по Болгарии. Я первый раз поехала в эту страну.

Замок, влюблённый в ветер

— На каких условиях тебя пригласили?

— Мне обеспечили бесплатное проживание в соседней деревне с замком. Дорогу я оплачивала сама, но мне за карту заплатили гонорар, который окупил затраты на перелёт и моё путешествие по стране. Такой формат совмещения работы и путешествия мне очень нравится. Дальше я собираюсь двигаться в этом же направлении и нарисовать весь мир (улыбается).

— Как строился твой процесс работы над картой, какие задачи перед тобой поставили?

— Сначала мне хочется рассказать про сам замок, который находится в Равадиново – в паре километров от курортного морского города Созополь. Он не старинный, а построен был относительно недавно, стилизован под средневековый. Внутри находятся квест-комнаты, винный погреб. И, возможно, какие-то секретные помещения. Замок, влюблённый в ветер – это детская мечта его владельца. И когда у него появилась возможность, он построил замок вместе со своими сыновьями. Вокруг замка – большой и красивый развлекательный парк. Во время курортного сезона его посещают около трёх тысяч человек за день. Вход на наши деньги стоит около 350 рублей. В замке много средневекового антуража, он чем-то напоминает даже Диснейленд и «Игру престолов» одновременно.

Замок, влюблённый в ветер находится в 10 минутах езды от побережья Чёрного моря

В процессе работы над картой мне поставили даже больше задач, чем я ожидала. Мне нужно было нарисовать парк вокруг замка, карту для квест-комнаты и поучаствовать в съемках рекламного видео, где я рисовала план замка сверху и древний болгарский календарь. Самой масштабной задачей оказалась карта территории парка. Мне нужно было обозначить все объекты, которые там находятся, и нарисовать сам замок. Важно было найти подходящую перспективу, чтобы все эти объекты отобразить наилучшим образом, и дополнить карту компасом, значками, указателями. В работе над картой мне помогали только феи и один раз дракон, но он просил не упоминать об этом в интервью.

— На каком языке вы общались с заказчиком?

— Больше всего я общалась с менеджером замка. Он прекрасно говорит по-русски, поэтому никаких сложностей в коммуникации не возникло. Он даже один раз проездом был в Воронеже, так что у нас была ещё одна общая тема. Сам хозяин замка русский язык не очень хорошо знает. Но мы с ним практически и не общались. Он утверждал уже финальные варианты карты. Я запомнила его крепкое рукопожатие. Он занимался борьбой, как оказалось, и был чемпионом Болгарии.

— Сколько времени у тебя занимала работа над картой?

— В среднем я интенсивно работала пять часов в день. Это я говорю только о работе за компьютером. Конечно, приходилось ещё много времени уделять переговорам и работе на местности. Я ходила по парку, зарисовывала объекты, что-то фотографировала. Осваивала шагами территорию, рисовала план дорожек. Там хорошо продуман ландшафтный дизайн, много зелени, цветов и фонтанов. Ещё у замка живут павлины, куры, пони, лебеди, гуси, утки. Ну и, конечно, ещё там есть дракон. Его я обозначила на карте по просьбе менеджера замка.

Карта Замка, влюблённого в ветер

— Твоя карта замка улетела на туристическую выставку в Китай. Расскажи об этом поподробнее.

— Замок популярен у китайских туристов. Менеджер замка для участия в выставке туристического бизнеса в Шанхае взял мою карту с собой. Карта вышла болгарском, русском и английском языках. Возможно, она будет ещё и на китайском языке.

— Какие впечатления у тебя остались от самой Болгарии? Что бы ты посоветовала туристам посмотреть?

— Пока я не познакомилась с местными жителями у меня не было особо поводов впечатляться. Я путешествовала на автобусе между своей деревней и курортным городом Созополем на морском побережье. И мои возможности были ограничены только этим маршрутом, пока совершенно случайно я не познакомилась с художницей из Созополя и её братом художником. Они мне показали интересные уголки в Созополе и в окрестностях. Они сами болгары, но мама у них украинка, поэтому они хорошо говорят по-русски.

У меня было три дня на то, чтобы поездить по стране. Я посмотрела маленькие городки и деревни, увидела Болгарию изнутри. Такое знакомство со страной очень интригует. Там такая смесь восточного и западного, советского и чего-то архаичного. Что-то привычное и близкое России, а есть что-то совсем непривычно и непохоже. Это такое волнующее сочетание. Ты вроде и понимаешь, что происходит, и в то же время, как будто находишься во сне. Вообще болгарские деревеньки очень напоминают атмосферу из фильмов Кустурицы.

Болгарские деревни напоминают атмосферу фильмов Кустурицы

Поехать по маленьким деревням и городам – не для каждого туриста, конечно. Но для исследователей, которые избегают популярных местечек, это интересный опыт. Мне запомнилось село Жеровна. Оно выглядит, как музей под открытым небом – это такая смесь старинной деревни, глуши и туристического объекта. В Болгарии есть ещё одно интересное место – деревня Старо-Железаре на юге страны. Там все стены расписаны граффити с изображением известных людей – Мэрилин Монро, Элвиса Персли, ещё можно встретить граффити с работами Энди Уорхола, Сальвадора Дали, с персонажами фильмов, с музыкантами… Эту идею придумала польская художница, которая переехала в Болгарию, а жители Старо-Железаре были не против предоставить свои дома под граффити. Всё это создаёт очень необычный контраст с местной архитектурой и жителями. Место это довольно популярно у туристов.

Мне запомнилась необычная архитектура города Копривштица. Традиционные домики там выглядят так: первый этаж из грубого камня, второй – из темного дерева, маленькие окна и сильно выпирающая кровля, чтобы солнце не попадало в дома. Таких домов я никогда не видела. Ещё в Копривштице второй этаж многих зданий выкрашен в яркие цвета, что тоже смотрится очень оригинально. Город связан с революционным движением в Болгарии, в нём много музеев на тему истории и культуры. Я успела посетить только один из них и он оставил приятное впечатление. Город находится в самом центре страны, довольно далеко от столицы, но туда стоит съездить.

Домики в городе Копривштице

Кстати, этим летом Марину Демченко пригласил в свою творческую резиденцию Слава Полунин, чтобы художница создала карту Жёлтой мельницы и её окрестностей. Почитать интервью с художницей о впечатлениях от Жёлтой мельницы и сотрудничестве с Полуниным можно почитать здесь.