Говорят, язык до Киева до ведёт. А карта «Воронеж на ладони» довела её автора, иллюстратора и художника Марину Демченко до Франции. И не куда-нибудь, а в творческую лабораторию Славы Полунина Жёлтая мельница в часе езды от Парижа. Этим проектом знаменитый клоуна Асисяй, актёр и мим, создатель «сНежного шоу» и президент Международной Академии занимается в течение нескольких лет. Марина провела двадцать дней в июле в творческой лаборатории, чтобы создать иллюстрированную карту Жёлтой мельницы и её окрестностей. Художница рассказала «Умбра Медиа» о сотрудничестве со Славой Полуниным, волшебных садах Мельницы и её сказочной атмосфере.

— Как ты попала на Жёлтую мельницу и на каких условиях?

— Всё получилось совершенно случайно. Моя знакомая Милана Фурман организовала этой весной волонтёрскую поездку в Жёлтую мельницу, и я передала свои карты в качестве сувениров из Воронежа. Оказалось, что «Мельнице» пригодится помощь иллюстратора, рисующего карты. Со мной связались, и мы договорились о том, что я приеду во Францию, чтобы нарисовать карту Жёлтой Мельницы. Все в творческую лабораторию приезжают на разных условиях. Мне, например, оплатили перелёт из Москвы, предоставили проживание. А над картой я работала бесплатно.

Жёлтая мельница находится в замке, построенном в XII веке

— Что представляет из себя творческая лаборатория Славы Полунина?

— Даже в самых смелых фантазиях я и представить не могла, что существуют места, где жизнь и искусство связаны неразрывно, до самых мелких деталей. Мне кажется, что Жёлтая мельница – лучшее место на Земле. Это лаборатория, куда приезжают люди самых разных профессий, чтобы сделать объекты для сада, или поработать со Славой Полуниным. Также на Мельницу могут приехать волонтёры для работы в садах.

Атмосфера садов Жёлтой мельницы вдохновляет на работу

Жёлтая мельница довольно закрытое пространство. Даже посетителей просят публиковать ограниченное количество фото, чтобы сохранить интригу и волшебство этого места. Но раз в месяц там проходят разные события, на которые можно попасть по входному билету, стоит он порядка 10-15 евро. 31 августа, например, будет Жёлтый пикник. Многие едут на Мельницу специально издалека, чтобы увидеть это место. Творческая лаборатория и правда выглядит воплощенной в реальность сказкой – жёлтый дом со шпилем и расписанными стенами, окружённый садами и рекой, уютные уголки со столиками среди цветов и необычные арт-объекты с историей…

— Как строилась твоя работа над картой?

— До поездки я изучила информацию о Мельнице и сделала в подарок открытки и сумки с её изображением. А с тем, какая будет карта, мы со Славой Полуниным и его женой Еленой Ушаковой определились уже в самой лаборатории. В итоге решили, что мою работу будут составлять три части: карта сада с важными для участников лаборатории объектами, карта окрестностей (включающая две соседние деревни) и карта транспортной доступности и достопримечательностей, до которых можно добраться в течение 30 минут.

Фрагмент карты для Жёлтой мельницы, нарисованной Мариной

Над картами я работала поэтапно: собирала данные, осматривала территорию, рисовала эскизы, прорисовывала дороги, здания. Общую концепцию карты, цветовое решение мы обсуждали со Славой Полуниным, а с практической информацией помогала француженка Сара Любчански, которая курирует фестивали Жёлтой мельницы. Общались мы с ней на английском.

Художница за работой над картой

Слава Полунин видел мою карту о Воронеже и примерно представлял, что я могу сделать. Я предложила разные стилистические направления, показала примеры. Он отметил те, что ему понравились, и я начала делать эскизы, которые в процессе мы вместе корректировали. Была выбрана особая цветовая гамма. Один из основных цветов – цвет состаренной бумаги, которым мне хотелось показать исторический аспект Жёлтой мельницы. Вообще на Мельнице всё живёт под влияние времени. Многие объекты находятся под открытым небом, поэтому что-то порастает мхом, где-то слезает краска. Это так красиво, ощущается, что предметы живые.
Проникнувшись атмосферой Жёлтой мельницы, мне хотелось обязательно внести в карту игровой момент, чтобы она не была скучной. Я предложила Славе несколько вариантов, как карта будет складываться, и он выбрал вариант в виде шапочки-кораблика. То есть карту можно будет надевать на голову для защиты от солнца.

— Какие впечатления у тебя остались от совместной работы с Полуниным?

— Слава Полунин – Творец с самой большой буквы. Радостно было узнать, что у человека таких грандиозных творческих масштабов, как он, есть правило – восхищаться людьми и миром, оставляя критику в стороне. Мне очень откликается его философия, подход к искусству, эстетика, художественный вкус и талант создавать волшебство – жестами, улыбками, словами и делами… Мы много говорили о творчестве, некоторыми его советами хочется делиться со всеми: «Нужно работать только с теми, кого хочешь обнять. И делать только то, во что веришь, что любишь, и самое главное делать на полную катушку. И можно быть смелее каждый раз в своих желаниях! Загадал – и начал действовать».

Слава Полунин в этом году отметил 69 лет

— Что особенно запомнилось на Жёлтой мельнице?

— Я ощущала постоянное чувство восторга от красоты вокруг. Даже приходилось медитировать и заниматься йогой, чтобы усмирять свой ум. В творческой лаборатории создано такое пространство, что в нём каждый взрослый вновь может вернуться в детство, веселиться и делать, что хочется. Здание старинного замка окружают семь садов: Белый, Фиолетовый, Оранжевый, Черный, Красный, Бордовый и Радужный. В каждом из них полно самых невероятных и причудливых объектов: плавающая кровать, беседки, летающие жёлтые стулья, и многое другое. Мне особенно понравился Чёрный сад, в котором тёмные растения, есть избушка на курьих ножках очень странной архитектурной формы, сервированный посудой, свечами и цветами чёрный стол под открытым небом. Хотя каждый уголок сада по-своему прекрасен и заманчив для созерцания. В садах много красивых беседок, в которых работать – одно удовольствие. Идея жизни как искусства на Мельнице реализована от мелочей вроде красивых кофейных чашек до атмосферы дружелюбной открытости.

— В соцсетях ты довольно много выкладывала фото с барахолок. Чем они так тебя поразили?

— Да просто воскресные барахолки во французских деревеньках – это праздник для художника! Они проходят каждый раз в новом месте, в чистом поле, так что запах сена и солнечный свет – неотъемлемая часть декораций для представления антиквариата, разнообразных чудных коллекций и просто странных предметов. По большей части барахолки – место для общения: для многих продавцов, кажется, важнее попить вино и поболтать с друзьями и незнакомцами. А посетители счастливы просто поглазеть, хотя многие и приходят туда с большими сумками на колесиках, а уходят с полными руками и пустыми карманами. Будь у меня помощник-носильщик и отдельная комната для библиотеки, я бы купила стопку ретро-журналов и потрепанных иллюстрированных книг. Но я ограничилась милыми мелочами, парой безумных нарядов, бусиками-браслетами, пластинками с шотландской народной музыкой и с французским аккордеоном… Но самое главное – насмотрелась на вещи с историей, которые в таком изобилии ищут себе новой жизни, и легко её находят.

Французские барахолки оказались вдохновляющим местом

— Было ли у тебя время посмотреть что-то ещё в окрестностях Мельницы?

— У меня было три свободных дня и я ездила в Диснейленд и в Париж. Диснейленд находится от Жёлтой мельницы в 20 минутах езды на автобусе В детстве мне казалось, что поехать в Диснейленде нереально, но раз я оказалась рядом, решила реализовать мечту, о которой даже не мечтала. Диснейленд, конечно, полная противоположность Жёлтой мельницы. Мир Мельницы – трепетный и маленький. А Диснейленд – большой, кричащий, звенящий, пластиковый. Сначала мне было не очень комфортно, потому что было ощущение что я в огромном супермаркете: вокруг на тебя воздействуют звуки, кричат пластиковые птицы, толпы людей, яркие цвета, свет… Но потом я попала в лабиринт «Алисы в Стране Чудес» и «Алисы в Зазеркалье» и решила, что надо относиться ко всему этому изобилию звуков и картинок как к путешествию. И я получила большое удовольствие от аттракционов, хотя не думала, что они меня впечатлят. Как иллюстратор и дизайнер, я была в восторге от того, что увидела воплощённый в реальность миры, созданные художниками. Это и «Пираты Карибского моря», и «Звёздные войны», и персонажи других знаменитых фильмов и мультфильмов.

В Париже я успела посетить музей Орсе, Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду и национальный музей восточных искусств – музей Гиме. Из всех музеев больше всего меня впечатлил музей Гиме, где собрана огромная коллекция азиатского искусства, о котором мы мало что знаем. Про сам Париж говорят, что там грязно и много мигрантов, но я это спокойно воспринимала. Париж уже давно не похож на сказочку с полотен импрессионистов. Мне было наоборот интересно смотреть на столицу Франции, как на место переплетения мировых культур.

— Какова будет судьба карты, которую ты сделала для Мельницы?

— Карта сделана на французском языке. Пока я дорабатываю её детали, она будет раздаваться бесплатно гостям Жёлтой мельницы.

Фрагмент карты

— Как на тебя повлияла поездка?

— Меня поездка определённо трансформировала, но так быстро это не проявится. У меня чётче стало осознание, что я могу делать крупные, профессиональные проекты. А сейчас я чувствую, что я побывала в воплощённой сказке. Каждый человек, которого я там встретила, оказывался безумно интересным. Например, я познакомилась с видеохудожником, который работает вместе со Славой Полуниным, Михаилом Шемякиным и Антоном Адасинским. Интересно, что мир Мельницы может работать и во время отсутствия Славы Полунина. Там всё происходит как-то само собой, люди сменяют друг друга, приезжают волонтёры, кипит творческая деятельность. Это просто идеал того, к чему мне хотелось бы стремиться. Хотелось бы создать нечто похожее, может, в меньшем масштабе. И стремиться к смелости в мыслях, к тому, что нет ничего невозможного.

В ТЕМУ
Как попасть на Жёлтую Мельницу

Есть два варианта посетить Жёлтую мельницу. Первый – приехать на открытое событие для посетителей, купив билет. Ближайшее, Жёлтый пикник, пройдёт 31 августа. Билет на событие — 15 евро. Второй – поработать волонтёром. Организованные группы волонтёров приезжают на Мельницу каждые 2-3 месяца на две недели. Добровольцы ухаживают за садом, учатся ландшафтному дизайну. Набор волонтеров обычно анонсируется на сайте Жёлтой мельницы moulinjaune.com, где и можно подать заявку на участие.