До Воронежа добрался уникальный проект «Сокровища музеев России». Выставка открылась 10 октября в музее им. И. Н. Крамского. В одной экспозиции собраны 40 произведений российских художников из десяти музеев страны. На выставке можно увидеть малоизвестные полотна Куинджи, Кустодиева, Репина, Шишкина и других знаковых живописцев.

Выставка «Сокровища музеев России» стала продолжением мультимедийного проекта «Россия – моя история», который был инициирован Патриаршим советом по культуре. К подготовке выставки подключилась Третьяковская галерея и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». В итоге для проекта «Сокровища музеев России» картины из своих фондов предоставили более 50 музеев из 39 регионов страны. Выставка, собравшая 280 произведений отечественных художников, открылась в московском Манеже в 2018 году и имела огромный успех. За три недели её посетили более 250 тысяч зрителей.

— Мы постоянно слышали пожелания, что выставка должна двинуться в другие города,- говорит научный координатор проекта «Сокровища музеев России» Иван Привалов. – В итоге мы решили отправить выставку по России. Конечно, экспозицию с таким большим количеством картин перевозить было бы нереально. В итоге экспозицию мы разбили на три выставки, которые параллельно путешествуют по стране. Всего в наше турне вошло восемь городов. Вместе с воронежской выставкой начнет работу омская, а несколько дней назад открылась выставка в Астрахани.

На открытии выставки «Сокровища музеев России» был аншлаг

В регионах проект «Сокровища музеев России» тоже пользуется большой популярностью. В пяти городах, где уже побывали экспозиции, их посмотрели около 700 тысяч человек. Иван Привалов говорит, что в процессе подготовки проекта, организаторы столкнулись с несколькими трудностями.

– Не все музеи охотно откликались поучаствовать. Некоторые с удовольствием выставляли картины в своём городе, а для других выставок делиться не хотели, – говорит Привалов. – Это понятно, потому что все музеи беспокоятся за сохранность картин. Если вы обратите внимание, на выставке нет масштабных полотен. Их не было и в Манеже. Это прежде всего связано с логистикой и транспортировкой работ. С этим у нас тоже порой возникали трудности. По воздуху картины перемещаться не любят, в основном они ездят по земле и ходят по воде. Картины для выставки в Калининграде мы отправляли паромом. Но за несколько дней до открытия экспозиции внезапно перестали работать оба парома. Были подняты все возможные связи, чтобы хотя бы один из этих паромов заработал и мы вовремя смогли открыть выставку.

В экспозиции, которая приехала в Воронеж, можно увидеть картины из музеев Омска, Калининграда, Ярославля, Пскова и других городов, а также из собрания музея им. И. Н. Крамского. Представленные произведения охватывают исторический период с конца XVIII по вторую половину XX века. Причин посетить «Сокровища музеев России», по словам Ивана Привалова, несколько:

— Во-первых, на выставке посетитель может познакомиться с историей отечественной живописи. Во-вторых, при помощи аудигида или экскурсовода узнать самые важные сведения об истории нашей страны, потому что картины подбирались именно с таким расчётом – отразить историю России в разные периоды. В Воронеже можно увидеть картины из музеев нескольких городов. Чтобы все их объехать, потребуется много времени, а так мы попросили музеи предоставить свои самые ценные и любимые полотна, а также поделиться теми картинами, которые хранятся в запасниках.

Ещё одна немаловажная причина посетить выставку – увидеть малоизвестные работы знаменитых художников. В экспозицию вошли пейзажи Ивана Шишкина, Архипа Куинджи и Игоря Грабаря, портреты кисти Ильи Репина, Василия Тропинина и Роберта Фалька, а также полотна представителей соцреализма. Примечательно, что на выставке представлены точные копии полотен, изготовленные по специальной технологии, позволяющей увидеть их людям с ограничениями по зрению. Картины А. И. Куинджи, В. А. Тропинина, И. Н. Крамского, А. А. Мыльникова, В. Н. Яковлева и С. А. Тутунова превратились в тактильные репродукции с рельефом, которые снабдили тифлометками с аудиокомментариями, дающими более полное представление о сюжете картины и об объектах, которые на ней изображены.

Выставка «Сокровища музеев России» будет работать до 10 ноября. Посетить её можно бесплатно! Также в течение месяца в музее им. И. Н. Крамского будет идти образовательная программа с тематическими экскурсиями, лекциями, творческими мастер-классами, кинопоказами. Расписание событий и их стоимость можно уточнить на сайте музея.

В ТЕМУ
5 картин, на которые стоит обратить внимание на выставке «Сокровища музеев России»

Архип Куинджи «Берёзовая роща», 1880-е

Картину кисти Архипа Куинджи на выставку предоставил историко-художественный и литературный музей «Абрамцево». Как подчеркнул научный координатор проекта «Сокровища музеев России» Иван Привалов, картина интересна тем, что художник написал её в период своего 20-летнего добровольного затворничества, в которое живописец ушёл после невероятного успеха «Лунной ночи на Днепре». В небольшом осеннем пейзаже с берёзовой рощей можно увидеть, как мастерски Архип Куинджи работает со светом.

Елена Киселёва «На балконе» (портрет Виктории Федяевской), 1910

Для выставки «Сокровища музеев России» воронежский музей им. И. Н. Крамского предоставил шесть произведений из своего собрания. Это и работы кисти Крамского, и портрет царя Алексея Михайловича конца XVIII века кисти неизвестного художника и другие живописные произведения. И, конечно, внимание зрителя обращает на себя картина «На балконе» Елены Киселёвой. Музей им. И. Н. Крамского обладает большой коллекцией произведений воронежской художницы – около 40 работ.

Елена Киселёва родилась в Воронеже. В 1896 году она уехала в Санкт-Петербург, поступила на курсы в Академию художеств. Елена попала в мастерскую Ильи Репина, который считал её одной из лучших своих учениц. Она стала первой женщиной-ученицей Академии, кто получил в награду пенсионерскую поездку в Париж. Одной из любимых тем Киселёвой были женские портреты. Академизм художница в своих работах разбавляла декоративностью и модерном. Как раз особенности этого авторского стиля Киселёвой можно наблюдать и в картине «На балконе».

Иван Владимиров «Интуристы в Ленинграде», 1937

Пожалуй, наиболее полно на выставке представлено направление соцреализма. Одна из таких работ, которая сразу обращает на себя внимание – «Интуристы в Ленинграде» кисти Ивана Владимирова.

— Эту картину предоставил для выставки музейно-выставочный центр «РОСИЗО», структура довольно закрытая для посещения, поэтому у воронежцев будет возможность увидеть произведение из её фонда, — отметил Привалов.

В 30-х годах, когда уже утихли революционные события, в СССР стали приезжать иностранные туристы. Один из таких визитов и изобразил Владимиров, отразив в том числе и предвоенный Ленинград.

Александр Лактионов «Письмо с фронта», 1956

Одну из самых своих известных картин «Письмо с Фронта» Александр Лактионов написал в 1947 году в Загорске под Москвой. Художнику позировали его дети. Картину в 1948 году приобрела Третьяковская галерея. В том же году художник получил за «Письмо с фронта» Сталинскую премию.

Картина «Письмо с фронта» пользовалась такой популярностью, что региональные музеи начали заказывать Лактионову авторские повторения. Авторскую копию картины, которую привезли в Воронеж из Калининградского областного историко-художественного музея, художник написал в 1956 году.

Борис Кустодиев «У окна. Портрет Ирины Борисовны Кустодиевой», 1910

На картине «У окна» Борис Кустодиев написал свою дочь Ирину, которая часто позировала художнику и в более старшем возрасте. Более известны картины живописца на темы купеческого мира, например, «Купчиха за чаем», поэтому и интересно увидеть не так широко растиражированные картины художника. Работы, в которых Кустодиев изображал членов своей семьи, особенно трогательны. В них живописец как и во многих других своих произведениях передавал жизнерадостное состояние и ощущение праздника. Картина «У окна» приехала в Воронеж из Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.

Фото: Антон Воронин

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.