Художественный салон «Арт-коллекция» работает 11 лет, однако за последние два года существенно преобразовал свой формат. Привычный посетителям классицизм теперь разбавляют броские работы молодых воронежских художников. Также «Арт-коллекция» устраивает выставки и на других площадках. Например, в сентябре в книжном клубе «Петровский» галерея организовала выставку художника Davidóv. Директор художественного салона Виктория Яковлева рассказала «Умбра Медиа» о том, как и почему «Арт-коллекция» сменила вектор деятельности.

– Расскажите о себе, были ли вы ранее связаны с миром искусства, как вы стали директором «Арт-колекции», и какова его главная идея?

– Раньше я занималась музыкой. Это было с детства всю мою жизнь. Я никогда не думала, что перейду в живопись, а потом меня как-то начало это привлекать – я ходила на выставки, как обычный посетитель. А «Арт-коллекция» — это семейное дело. Галерея существует с 2008 года, её создавала Людмила Васильевна Гончарова, заложившая свое видение искусства – классицизм. За десять лет она познакомилась практически со всеми художниками Воронежа. На данный момент у нас благородная миссия: чтобы не только продавать картины, но и давать возможность молодым художникам показать себя.

– Проходили ли вы какое-то дополнительное обучение, которое понадобилось для работы?

– Ещё до работы в «Арт-коллекции» я училась в Воронежском художественном училище, посещала курсы, но выборочно. Потом поступила в университет «Синергия» в Москву на направление «Арт», проучилась на нескольких курсах, участвовала в создании нескольких выставок. Приехала в Воронеж, думаю: «Сейчас я всё это сделаю», и тут я поняла – приёмы, которые работают в столице, у нас неэффективны. Вообще в Воронеже нет алгоритма, благодаря которому художественный салон станет успешным. В Москве с этим понятно: галереи выполняют роль скорее музеев, большинство людей приходят туда просто поглазеть, а покупатели у них конкретные люди – коллекционеры, которые готовы тратить десятки тысяч евро на картину.

– С какими сложностями сталкиваетесь в работе?

– В моей работе творчества очень мало. Я бы хотела, чтобы было больше времени на творчество. Хотя у меня нет романтизма в этом деле. Я отношусь с долей скептицизма к этому всему: я считаю прибыль, а 80% моей деятельности – это бухбаланс.

Виктория Яковлева и художник Евгений Гринёв

– Галерея находится рядом с самым крупным и известным музеем Воронежа – музеем им. И. Н. Крамского, чем обусловлен выбор места?

– Расположение было выбрано неслучайно, потому что областной художественный музей – самый главный музей в городе. Все люди, которые интересуются искусством, обязательно ходят в музей раз в месяц, а то и больше. Конечно, нам выгодно, что они приходят и к нам. Мы с музеем дружим очень давно. Наша связь уже исторически сложилась. Мы обязательно рассказываем, что там происходит людям, которые приходят к нам, а музейные работники иногда даже отправляют к нам.

– Как посетители реагируют на выставки молодых современных авторов?

– Очень сложно расширять рамки. Так как у нас раньше был классицизм, люди идут и ждут этого. Молодая воронежская художница Лирика принесла мне невероятный какой-то психодел. Мы сделали выставку на полмесяца, потому что я знала, что больше люди не выдержат. Было такое возмущение! А после того, как я её сняла, через месяц-два ко мне приходили эти же люди и говорили: «А можно я посмотрю эту картину». Такой удивительный феномен. Сначала наступает этап освоения картины: видишь ту грусть, которую художник вложил. Человек не хочет видеть это, в нем откликнулось что-то негативное, и это, конечно, бесит.

– Кто ваш покупатель?

– У нас обычные люди. Понятно, что мы не можем им предлагать то же самое, что коллекционеру. Многие, кто к нам заходят, не имеют отношения к искусству. Я говорю своим сотрудницам, что перед ними важная задача – если вы каким-то словом или жестом сделаете ему неприятное, он ассоциативно сделает вывод, что искусство ему не нравится. Но если вдруг он придет и выберет самую банальную картину и скажет: «Вау!», и вы восхититесь вместе с ним, то он в следующий раз придет и ещё посмотрит.

Коллекционер – он видит, он вкладывает в картину деньги и потом перепродает через агента. Это реальный бизнес в Москве и за границей. В Воронеже это не бизнес. Иногда приходят коллекционеры, но их чек не так высок.

– Были какие-либо интересные истории, связанные с посетителями?

– У меня был случай, что ребенок выбрал картину, на которой была абстракция, а папа говорит: «Если ты расскажешь, что это, я тебе её куплю». И ребенок чётко описал, как называется эта картина. Может быть из-за того, что у детей нет ещё шаблонов в восприятии. Папа был в шоке, потому что никто этого не увидел, кроме его сына. И он купил эту картину со словами «повешу в детскую комнату».

– На вашем сайте указано, что вы открыты к предложениям и сотрудничеству, какого рода сотрудничество вам интересно?

– Призыв ко всем. Я очень хочу движуху. Да, это рынок, но в нем нет конкуренции. Мы предлагаем единичный продукт, поэтому другая галерея мне не конкурент – у них совсем другое. Художники пишут нам в социальные сети, звонят, приходят, я рассказываю им условия. Важное условие – это должны быть воронежские художники. Но если мне нравится самой, я кого-то привожу. Делаем выставку на месяц. Сейчас в галерее выставка осенних и зимних пейзажей воронежских художников.

– Какой принцип отбора работ в продажу?

– Должна быть автобиография художника, не меньше 10-15 готовых работ, лучших, и обязательно должна быть концепция: для чего ты в искусстве. С последним сложно. Поэтому мы помогаем художникам, так как покупателя нужно заинтересовать историей. Покупают не картину, покупают историю. Мы сидим с художником, я включаю диктофон, и мы начинаем разговаривать: «А как ты думаешь, что такое жизнь?», «Что там происходит в политике?», беседуем на какую-то отвлеченную тему. Поэтому приходится узнавать художника настолько, что становишься ему другом.

– Какие планы по дальнейшему развитию галереи?

– Долгоиграющие – это делать выездные выставки по городу, по России, а потом и за рубежом. Воронеж – крутое место, я сама переехала сюда из Алматы, и для меня это чужой город, я пытаюсь его полюбить. Раз уж мы тут живём – либо уезжай туда, где тебе нравится, либо делай это место классным, движняковым. Все хотят, чтобы были арт-тусовки, выставки и т.д., но все уезжают на эти арт-тусовки в Москву. Та же масса людей, которая уезжает в столицу, сделала бы эту арт-тусовку здесь и просто было бы круто, был бы живой город. Такая миссия: арт тут, помогать своим.