В музее им. И. Н. Крамского до 29 июля работает выставка «Фернан Леже. Поэтика современности». В экспозиции представлено более 50 работ французского художника из собрания музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Выставка уникальна тем, что на ней можно увидеть практически все направления, в которых работал Леже: живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства. Леже наряду с Пабло Пикассо является одним из основателей кубизма. Предлагаем подборку интересных фактов о Фернане Леже.

1. Рос без отца. Фернан Леже родился 4 февраля 1881 года на северо-западе Франции в городе Аржантан. Отец художника торговал скотом. Когда Фернану Леже было 4 года, отец умер, мать его воспитала одна. Образование он получил в местном колледже, потом в церковной школе в Теншебре. В 17 лет брал уроки у архитектора в Канне.

Фото с выставки "Фернан Леже. Поэтика современности"

Фото с выставки «Фернан Леже. Поэтика современности»

2. Уничтожил свои ранние работы. В 1900 году Леже уехал в Париж, работал чертёжником, отслужил в сапёрных войсках в Версале. После службы он решил поступить в Высшую школу изобразительных искусств, но получил отказ. Зато Леже приняли в Высшую школу декоративного искусства. При этом он продолжал учиться и самостоятельно, ходил в Лувр, чтобы копировать старых мастеров, изучал классические приёмы живописи. В 1910 году увлёкся кубизмом, попал в объединение кубистов «Золотое сечение». Под влиянием нового направления Леже уничтожил свои ранние работы и отказался от анатомической реалистичности в своих картинах.

3. Чуть не погиб во время Первой мировой войны. В 1914 году 33-летнего Фернана Леже мобилизовали в саперные войска. На фронте во время Первой мировой войны художник делал зарисовки, рисовал даже в траншеях. В конце 1916 года он занимался под Верденом транспортировкой раненых, во время которой был отравлен немецким газом, но выжил, попал в госпиталь (под Верденом с 21 февраля по 18 декабря 2016 года шли одни из самых кровопролитных боёв французских и немецких войск в Первой мировой войне). После выздоровления и мобилизации в 1918 году Леже вернулся к живописи. Война оказала большое влияние на его творчество.

"Игра в карты" (1919 год) - одна из первых работ, сделанных Леже после войны

«Игра в карты» (1919 год) — одна из первых работ, сделанных Леже после войны

4. Делал акцент на контрастах. Фернан Леже, кажется, занимался практически всеми направлениями в искусстве, свои эксперименты с кубизмом он продолжал в керамике, дизайне одежды, шпалерах (тканые настенные ковры), делал книжные иллюстрации, работал декоратором в кино и театре. Излюбленными его сюжетами были механизмы, люди в городе. В живописи художник делал акцент на контрастах в том числе и с помощью использования чертёжных линий, штриховки. Леже говорил: «Стремясь достигнуть состояния пластической напряжённости, я применяю закон контрастов, который вечен как средство отражения жизни. Я противопоставляю прямые кривым, поверхности плоскостные – поверхностям моделированным, тона в оттенках – тонам локальным».

Работа с выставки в музее им. И. Н. Крамского

5. Несколько лет прожил в США. С началом Второй мировой войны Фернан Леже в 1940 году эмигрировал в США. В Америке у художника был очень плодотворный период, он создал около 120 полотен, преподавал в Йельском университете. Во Францию вернулся в 1945 году. Художник вновь с головой бросился в искусство, особенно его интересовал быт рабочих. В 1950 году Леже создал одно из своих самых известных полотен – «Строители». География выставок работ художника поражает: Лондон, Нью-Йорк, Цюрих, Сан-Франциско и другие города.

Фернан Леже "Строители", шпалера

Шпалера «Строители! Леже представлена на выставке в Воронеже

6. Жена художника основала в его честь музей. История встречи Фернана Леже с его второй супругой Надей Ходасевич-Грабовской, двоюродной сестрой поэта Владислава Ходасевича, очень необычная. Надя родилась в Витебской губернии в бедной многодетной семье. В 1919 году она поступила в Смоленске в Государственную свободную мастерскую, а через некоторое время она уехала в Варшаву, где ее приняли в местную Академию художеств. Чтобы хоть как-то иметь средства к существованию, она подрабатывала модисткой, жила в монастырском приюте. Она вышла замуж за художника Станислава Грабовского, вместе они уехали в Париж в 1924 году. Здесь Надя и познакомилась с Леже во время стажировки в Академии современного искусства, которую на тот момент возглавлял художник. Но поженились они спустя несколько лет. В 1927 году Надя развелась со своим первым мужем. После Второй мировой войны она вновь встретилась с Леже, который уже был вдовцом. Он стал проявлять особое внимание к бывшей ученице. В 1952 году они поженились. Правда, брак из продлился всего три года – в 1955 году Леже не стало, ему было 74 года. Он оставил жене большое наследство, в том числе дом в окрестностях городка Биот и коллекцию созданных им произведений искусства. В этом доме Надя Леже при содействии друзей своего супруга организовала музей Фернана Леже. На открытии музея в 1960 году присутствовали Жорж Брак, Пабло Пикассо и Марк Шагал.

Фернан Леже

Художник Фернан Леже

Выставка Фернан Леже. Поэтика современности» продлится до 29 июля. Стоимость полного входного билета 150 рублей, льготного – 100 рублей.