Дирекция Платоновского фестиваля в 2018 выпустила переиздание романа Андрея Платонова «Счастливая Москва» со стильными современными иллюстрациями. Их сделал известный художник, критик и литератор Павел Пепперштейн. В арт-центре Дом губернатора 9 июня должна была пройти презентация издания с участием художника. Однако Пепперштейн в Воронеж приехать не смог. Чтобы гости, пришедшие на встречу а их было около 50 человек, все же смогли поговорить с художником, с ним организовали скайп-конференцию.

Постоянные посетители Платоновского фестиваля помнят выставку Павла Пепперштейна – в 2017 году в арт-центре «Коммуна» был представлен проект художник «Супрематические исследования древнегреческих мифов». В нем он известные древнегреческие мифы перевел на язык супрематизма. Тогда на открытие Пепперштейн не смог приехать, поэтому поклонники творчества художника надеялись с ним пообщаться на презентации книги «Счастливая Москва». Правда, она не задалась с самого начала. Сначала организаторы сообщили, что общение с художником будет только по скайпу. Но перед этим художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков решил рассказать о выпуске переиздания романа Платонова и показать зрителям на большом экране иллюстрации к книге.

Художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков

Художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков

— Нам было очень интересно увидеть, как чувствует Платонова один из самых необычных и острых художников нашего времени, – пояснил Бычков сотрудничество с Пепперштейном.

Конечно, зрителям, пришедшим на презентацию, тоже было интересно посмотреть, как же Пепперштейн чувствует Платонова, однако сделать этого им не удалось. Файлы с иллюстрациями не воспроизвелись на компьютере, а на большом экране зрители лишь могли наблюдать нечеткие размазанные пятна, перекрытые надписью «Загрузка». Зрителям пришлось довольствоваться только двумя загрузившимися фото иллюстраций. Разволновавшиеся от неудачи организаторы, десятки раз извинившись, решили максимально быстро смягчить недовольство зрителей звонком иллюстратору. И действительно, спустя уже несколько минут на экране появился художник Павел Пепперштейн.

Общение Павла Пепперштейна с воронежцами напоминало диалог слепого с глухими

Общение Павла Пепперштейна с воронежцами напоминало диалог слепого с глухими

— А можно вас как-то увидеть? – спросил художник, растерянно смотря на публику с экрана.

Но увидеть слушателей Пепперштейн не мог. Зрительный зал не был оборудован соответствующей техникой, чтобы у Пепперштейна тоже была картинка. Однако художник не стал накалять обстановку и продолжил общаться с эдакой «пустотой». И все бы могло быть не так уж и плохо, если бы «пустота» его слышала. Следом за всем вышеперечисленным на презентации начались проблемы со звуком. Он стал «заикаться», отчего речь Пепперштейна разобрать было практически невозможно. Немного подождав и поняв, что лучше не станет, зрители стали расходиться. К концу презентации от полного зала осталась всего пара рядов зрителей. Не было среди оставшихся и самого Михаила Бычкова.

Ряды желающих разобрать речь художника заметно поубавились

Ряды желающих разобрать речь художника заметно поубавились

Самые стойкие зрители пытались в течение почти 20 минут вслушаться в слова художника, но связь так и не наладилась. Потом презентация закончилась. На память о ней в фойе Дома губернатора можно было приобрести «Счастливую Москву».

Платоновский Фестиваль искусств – явление грандиозное, статусное и важное для Воронежа. И такая нелепая ситуация с техническими накладками оставила не лучшее мнение об организации фестиваля не только у зрителей сорванной презентации, но и, вероятно, у приглашенного на нее художника.

СПРАВКА

Платоновский фестиваль искусств — международный фестиваль искусств, названный именем Андрея Платонова – одного из наиболее самобытных русских прозаиков XX века. Фестиваль ежегодно проходит в Воронеже в начале июня. В нём принимают участие артисты, музыканты, художники и литераторы из разных стран.

Павел Пепперштейн — российский художник, автор множества инсталляций, перформансов, литератор, критик, теоретик современной культуры и искусства, один из основателей арт-группы «Инспекция «Медицинская герменевтика»». Произведения Павла Пепперштейна находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской Галереи, Центра Жоржа Помпиду в Париже, в крупных частных коллекциях. Персональные выставки художника проходили в Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, США, Франции, Чехии и других странах.