В Музее Фаберже в Санкт-Петербурге 25 ноября откроется выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». В экспозиции будут представлены работы из коллекции Йонаса Неттера, которую в России покажут впервые.

Как сообщают в Музее Фаберже, на выставке будут показаны самые громкие имена и главные жемчужины коллекции Неттера: живопись Амедео Модильяни, Хаима Сутина, Мориса Утрилло, а также работы Моисея Кислинга, Мориса Вламинка, Андре Дерена, Сюзанны Валадон и других легендарных мастеров Монпарнаса. Всего в Петербург привезут 120 работ представителей Парижской школы первой трети XX века.

Монпарнас — квартал Парижа, ставший центром его артистической, интеллектуальной и светской жизни незадолго до начала Первой мировой и сохранявший свою неповторимую атмосферу вплоть до начала Второй мировой войны. Неотъемлемой чертой Парижа тех лет был интернационализм — художники, писатели, политики и бизнесмены со всего мира съезжались туда, и многие оставались там жить. Для художников и поэтов, желавших приобщиться к последним веяниям в искусстве, Монпарнас был настоящим местом паломничества: в 1910-х годах завсегдатаями его многочисленных кафе были все лидеры и идеологи европейского модернизма.

Амадео Модильяни "Портрет Жанны Эбютерн", 1917

Амадео Модильяни «Портрет Жанны Эбютерн», 1917

Жизнь многих молодых художников тех лет никак нельзя было назвать беззаботной. Модильяни, Сутин, Утрилло жили в бедности, а их картины воспринимались публикой как скандальные и практически не покупались. Огромную роль в судьбе этих художников сыграл первый постоянный покупатель их работ, предприниматель и любитель искусства Йонас Неттер. Он начал собирать свою коллекцию благодаря встрече с торговцем произведениями искусства Леопольдом Зборовским, с которым познакомился в Париже в 1915 году. Зборовский начал работать на Неттера — общаться с художниками, собирать, выменивать и перепродавать их произведения. Опираясь на финансовую поддержку Неттера, Зборовский заключал соглашения с художниками, платил им жалованье, давал деньги на аренду мастерских, закупку материалов для живописи и прочие расходы. В 1915 году Неттер и Зборовский заключили контракт с Модильяни, согласно которому они платили художнику 300 франков в месяц, за что получали все созданные им полотна. А уже к 1919 году сумма ежемесячного жалования выросла до тысячи франков. Аналогичные соглашения у Неттера и Зборовского были с Сутиным и Утрилло. Увлечение Неттера их творчеством, равно как и работами Моисея Кислинга, Сюзанны Валадон, Андре Дерена и других мастеров способствовало возникновению спроса на художников Парижской школы и сформировало новый сегмент арт-рынка.

Йонас Неттер скончался в 1946 году, оставив своей семье бесценную коллекцию работ художников. Собрание Неттера более 70 лет было недоступно для широкого зрителя и только в последние годы его стали показывать в Европе. Шедеврами коллекции Неттера несомненно являются портреты, созданные Амедео Модильяни в последние годы его недолгой жизни – художник прожил 35 лет. Среди них два портрета его музы — Жанны Эбютерн. Художник познакомился с ней в конце 1916 года. Жанне было 18 лет, она была студенткой частной художественной школы. Родители девушки были против ее романа с Модильяни, тем не менее они стали жить вместе. Модильяни создал более 20 портретов Эбитюрен. Жанна родила художнику дочь и была безгранично ему преданна. На следующий день после смерти Модильяни 24 января 1920 года Жанна, находясь на девятом месяце беременности, покончила с собой…

Хаим Сутин "Автопортрет", 1917

Хаим Сутин «Автопортрет», 1917

На выставке также будет показана замечательная подборка картин близкого друга Модильяни — выходца из России Хаима Сутина. Свой мятущийся характер художник в полной мере воплотил в живописи, создав собственную разновидность экспрессионизма. В коллекции Неттера представлены все жанры, в которых работал Сутин — портреты, натюрморты, городские и сельские пейзажи. Считая себя преемником старых мастеров, Сутин утверждал, что мотив изображения туш животных был подсказан ему картиной Рембрандта «Туша быка».

Живопись Мориса Утрилло представлена целой серией пейзажей, относящихся к лучшему — «белому» — периоду его творчества. Первые уроки живописи Утрилло получил от своей матери — художницы, а в молодости любимой натурщицы Ренуара и Тулуз-Лотрека — Сюзанны Валадон, чьи работы также можно будет увидеть на выставке. Утрилло стал мастером монохромных, отличающихся изысканным чувством тона городских пейзажей, передающих ощущение одиночества и меланхолии. Яркий контраст его работам создают насыщенные по цвету картины Моисея Кислинга. Его считали душой Монпарнаса, по свидетельствам современников он был человеком, излучавшим «энергию, в которой смешивались жизненность, любовь, сексуальность и творчество».

Моисей Кислинг "Портрет Йонаса Неттера", 1920

Моисей Кислинг «Мужской портрет» («Йонас Неттер»), 1920

Выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» будет работать до 25 марта 2018 года. Стоимость полного билета – 450 рублей, льготного – 200 рублей.