Воронежский художник Иван Горшков успешен не только в родном городе и в столице, но и в Европе, поэтому пока живет одной выставкой, думает уже о следующей. Старые ковры, коряги, похожие на людей, лубочные картинки и аппликации из рубленой проволоки он превращает в разумных существ или мистических персонажей. Этим летом Иван Горшков представил свои работы в Выксе, Москве и Берлине. Художник в интервью рассказал о выставке в старинном немецком замке, о предстоящем участии в ярмарке современного искусства Cosmoscow и о том, почему его работы вызывают возмущение у зрителей.

О выставке «Путешествие к центру Земли» в Artplay в Москве

— Групповая выставка «Путешествие к центру Земли» художников из разных регионов России – это кураторский проект Антонио Джеуза и Евгении Кикодзе, — рассказывает Иван Горшков. — Они пригласили художников, и меня в том числе, на свой вкус. Кураторы хотели выявить тренд развития современного российского искусства, осознать вектор развития, понять сильную сторону. Они заявили выставку как показ нового андеграунда. На их взгляд, сила нашего современного искусства как раз в андеграунде – диком, самобытном, непредсказуемом. Они попросили меня сделать работу, не вписывающуюся ни в какие рамки: ни в мое собственное творчество, ни в соображения здравого смысла. Иногда хочется сделать подобное, но в здравом уме ты этого делать не будешь.

Работа Ивана Горшкова для выставки "Путешествие к центру Земли"

Работа Ивана Горшкова для выставки «Путешествие к центру Земли»

Иван рассказал, что сделал нехарактерную для себя работу – сумасбродную и ироничную. Он придумал проект самого невероятного шоу в истории человечества.

— Конечно, моя задумка совершенно нереальна, — поясняет художник. — Я придумал футбольный стадион вдоль русла Волги – от Казани до Астрахани. Стадион длиною в реку. И На поле должны выйти тысячи футболистов, а следить за игрой — тысячи болельщиков. Матч идет несколько лет, потому что там бежать по полю только полторы тысячи километров, круглосуточно, посменно. Вся экономика России сосредоточена только вокруг этого шоу. И весь мир экономически зависим от этого шоу, как в антиутопиях. Тоталитарное шоу – сюжет многих фильмов, сериалов, книг. Это мир развлечений, но жестко контролируемый. Если вдумываться в детали инфраструктуры этого гипотетического стадиона и нового порядка, то понимаешь, насколько это должно быть глобально, безумно и беспощадно. Здесь же есть ирония по поводу уникального пути России. Сам проект представлял собой сборник всего самого – самое безумное, самое невероятное, самое большое, самое дорогое, жестокое, захватывающее, головокружительное.

Иван придумал футбольное поле в полторы тысячи километров

Иван придумал футбольное поле в полторы тысячи километров

Свой проект для участия в выставке Иван готовил заранее, потому что ему предстояла поездка в Германию на месяц для подготовки работ для экспозиции в замке в Берлине. Горшков говорит, что до последнего не знал, что подготовят другие участники В проекте «Путешествие к центру Земли» участвовали более двадцати художников и творческих коллективов. Выставка прошла в Москве в центре дизайна Artplay с 4 по 17 июля.

О выставке Rohkunstbau в замке в Берлине

В Берлине на протяжении 13 лет критик искусства и международных выставок Марк Гисборн ежегодно организовывает выставку Rohkunstbau в старинном замке. В этом году для участия в проекте пригласили Ивана Горшкова. В Берлине художник провел практически весь июнь.

Работы Ивана Горшкова на выставке

Работы Ивана Горшкова на выставке Rohkunstbau

— Мне арендовали хорошую мастерскую, обеспечили отличные условия труда, — рассказал Иван. — Каждому участнику для его экспозиции досталось по одному залу в замке, причем они были совершенно разного формата – у одного зал, как каморка, у другого с большими потолками и лепниной, у третьего с окнами, у четвертого – без окон. Это красота в различиях. Идея намекает на проблему, которая актуальна для Европы – приезд потока мигрантов, и предлагает отказаться от поддержки правых сил. Я, как приехал в Берлин, сразу задумал отправиться на машине искать старые вещи, которые люди выносят на улицу, но не выкидывают, зная, что кому-то это может пригодиться. Одной из находок стал «набор из фильма Гая Ричи» – свернутый в трубу потрепанный ковер, развернув который, мы увидели карты, боксерские перчатки и топор. Выглядело очень живо – будто бы ковер выхватили прямо из-под карточного турнира.

Процесс создания скульптур в мастерской в Берлине

Процесс создания скульптур в мастерской в Берлине

Из своих находок на выставке Rohkunstbau, которая продлится до 1 сентября, Иван сделал театральную зарисовку: на ковре расположились созданные им для экспозиции скульптуры, там же лежали карты. Создавалось ощущение как будто персонажи поспорили только что за игрой.

Меня все время манит тема с реди-мейдом, — говорит Иван Горшков. — Чтобы сделать выставку, полностью состоящую из реди-мейдов, нужно найти кучу ненужных вещей, разложить их, а потом все это выбросить. В этом есть какая-то широта жеста. Так может, например, музей Йозефа Бойса (немецкий художник, один из теоретиков постмодернизма). Там может стоять огромная скульптура из парафина – вот куда ее потом деть? Только выбросить.

О выставке «Nocturnal animals» в арт-резиденции в Выксе

Иван Горшков стал участником фестиваля искусств «Арт-Овраг», который проходил в июне в Выксе в Нижегородской области. В рамках фестиваля открылось новое направление — резиденция Vyksa, куда и пригласили поработать воронежского художника. Свои произведения Иван в арт-резиденции делал заранее в мае.

Скульптура для арт-резиденции в Выксе

Скульптура для арт-резиденции в Выксе

— Моя работа заключалась в создании скульптуры, которая будет жить на закрытой территории, как питомец, и выглядеть подвижной, как перекати-поле, — рассказал Иван. -То есть ее можно толкнуть, залезть на нее, нарисовать на ней что-нибудь – она должна притягивать вандализм и заигрывать: «Ну давай, сделай что-нибудь еще». А при контактах она должна расцветать и чувствовать себя еще лучше. Она находится как раз в публичном саде, который доступен для гостей. Скульптура работает с разных своих сторон: ее можно к чему-то прислонить или оттащить куда хочешь, в этом есть хулиганское что-то, а главное, вызов против музейной отчужденности и неприкосновенности экспонатов. Я давно носил эту идею. Уже предлагал в Воронеже проект «Паркур»: создать фигуры, устойчивые и неуязвимые к вандализму, установить их на парапетах лестницы, ведущей ко Дворцу творчества. Там как раз выбоины, разбитые порожки, и молодежь часто тусуется, паркуром занимается – место, подходящее для неформальной андеграундной культуры.

Об участии в международной ярмарке современного искусства Cosmoscow

Иван Горшков стал художником года единственной в России международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. Событие пройдет 8-10 сентября в Гостином дворе на Красной площади. На ярмарке Иван представит свой специальный проект.

— О том, что я стал художником года Cosmoscow я узнал весной, — рассказал Горшков. — Для меня это самое большое профессиональное признание в жизни. Мне нужно будет подготовить большую скульптурную группу. Я очень нервничал, пока находился в разъездах, потому что ощущение, что надо мной висит дамоклов меч. Тема события подобрана специально к 100-летию Октябрьской революции – «Где революция?». В моей скульптурной группе напрямую отсылок к революции не будет, наоборот, статика. Скульптура будет представлять собой огромный фонтан диаметром десять метров на большой круглой тумбе, покрытой лисьим мехом.
Программа ярмарки будет включать в себя основную (Main) и специальную (Discovery) секции, участниками последней являются галереи, которым менее пяти лет и которые представляют молодых художников. Также будет работать некоммерческая программа с образовательными и благотворительными проектами. Стоимость билета на Cosmoscow составит 300 рублей, студенческий билет — 75 рублей.

Иван Горшков на открытии персональной выставки в ВЦСИ

Иван Горшков на открытии персональной выставки в ВЦСИ

— Ярмарка — это образующее событие и с точки зрения рынка, и арт-мира; это слет профессионалов, — говорит Иван Горшков. — Ярмарка задает определенные тренды в современном искусстве, больше для России, конечно.

5 вопросов к Ивану Горшкову

— Что для тебя значит Воронежский центр современного искусства и работа в нем?

— ВЦСИ – оплот децентрализации искусства, региональная самоорганизация. Конечно, тренд на региональное искусство в России появился довольно давно. Например, в московском МСИ «Гараж» сделали триеннале, где были представлены исключительно региональные художники; многие из них, конечно, уже давно живут в Москве, но суть в том, что в определенный момент за пределами столицы вдруг появились разные сообщества. Такое произошло у нас в Воронеже, когда более десяти лет назад художники Арсений Жиляев, Илья Долгов, Коля Алексеев, я, Миша Лылов и Маша Чехонадских познакомились друг с другом. Алексей Юрьевич Горбунов открыл галерею Х.Л.А.М. Много было тогда людей, которые достигли больших успехов на поприще современного искусства. Примерно в то же время, в 2009 году, в Перми Марат Гельман начал культурную революцию и тоже бросил вызов власти центра: «Я сделаю Пермь культурной столицей!». Пермь! Многие даже не знают, где это находится. И тут вдруг фестиваль за фестивалем, музеи, выставки – все поехали в Пермь. Конечно, у проекта были и плюсы, и минусы. Но что-то тогда назрело в России, что проросло целым букетом инициатив. Конечно, был Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), у которого было много филиалов в разных городах (но не в Воронеже). Мы в свое время думали начать здесь такую активность, чтобы привлечь ГЦСИ, но потом поняли, что нам и без него довольно неплохо живется, даже интереснее – более экспериментально и бодро.

Иван Горшков рядом со своей работой

Иван Горшков рядом со своей работой

— Ты часто участвуешь в выставках в Москве. Возникали у тебя мысли по поводу переезда в одну из столиц?

— Тема регионального искусства сейчас очевидна в России. О ней давно все говорили, еще лет восемь назад. Есть такая государственная премия в области искусства – «Инновация». Организаторы сделали номинацию «Региональный проект года» в контексте того, что в регионах меньше денег, меньше профессионалов, поэтому их надо поддержать и не судить по одной мерке с московскими художниками. Спустя недолгое время заговорили, что больше не относятся к региональным инициативам снисходительно, они ничем не хуже, чем московские и петербургские. Сейчас региональными художниками являются те же люди, что работают и в Москве, и за границей. Понятно, что многие едут в Москву делать карьеру. Однако в соцсетях можно спокойно публиковать свои воронежские выставки. Мы, конечно, в свое время в Москву поездили изрядно, поэтому сейчас там можно жить, как хочется. Но в Воронеже мне удобнее, роднее, дешевле. И в Воронеже наше детище – ВЦСИ.

— Чем, на твой взгляд, должен обладать арт-объект, чтобы он привлек внимание зрителей?

Мне нравится делать такой арт-объект, чтобы он обладал живым взглядом, словно человеческим. Вот смотришь ему в глаза – а он и пугает, и манит, становится и интересно, и противно. Получается эффект возмущения. Похожие приемы создают работу, которую можно идентифицировать с личностью. И с помощью этого, конечно, сокращается дистанция. Чувствуется, что перед тобой не холодный объект, а субъект и персонаж. Любая непонятная ерунда может стать персонажем. Например, пень – кикиморой. В этом есть мистическая загадочность.

Иван Горшков, из серии "Гиперпрыжок и муравьед" 2016

Работы Ивана Горшкова из серии «Гиперпрыжок и муравьед», 2016

— Какое направление современного искусства тебе наиболее близко?

— Изначально я любил экспрессионизм – это честно, живо, открыто. Сейчас мне ближе полубастрактный экспрессионизм. Это балансирование между объектом и субъектом. Не всегда понятно, есть ли сюжет, есть ли персонаж, или это только кажется. Получается интересный эффект: показалось, или, правда, за мной следят? Абстрактным экспрессионизмом занимался американский художник Джексон Поллок. Он идеолог и лидер этого направления.

— Иван, ты не раз выставлял свои работы в неожиданных местах, например, в баре и даже делал съедобные скульптуры. Для тебя это авантюра или возможность стать ближе к зрителям?

— В Воронеже современное искусство имеет резонанс: чаще вызывает недоумение, вопросы, споры – такая включенность, которой уже нет в Москве. Есть у меня одна история. Мне предложили выставить мои скульптуры в витрине магазина итальянской обуви. За это мне подарили итальянские туфли. «Классно! Почему бы и нет?», – подумал я. И начались осуждения: «Горшков – подставка под ботинки! Какой позор! Как низко пал! ». Искусство имеет хулиганский, подрывной дух. Мое решение выставляться в витрине магазина можно понять двояко: либо коммерция подмяла под себя искусство, либо искусство стало междисциплинарным и начало взаимодействовать с другими областями. Искусство опошлилось или горит еще ярче? В Воронеже горит и работает даже в витрине магазина. Мои московские друзья не стали бы участвовать в этом бесплатно, а в Воронеже художники могут на это согласиться. В этом есть авантюра.

СПРАВКА

Иван Горшков — художник, участник многочисленных групповых выставок, персональные выставки художника проходили в Воронеже, Москве (ЦСИ «Винзавод», галерея Paperworks), Cанкт-Петербурге (галерея Марины Гисич), Вене (Knoll gallery, AA collections), Берлине (DIEHL CUBE), Париже и Будапеште. Стипендиат программы поддержки молодых художников Музея современного искусства «Гараж». Работы художника находятся в российских и зарубежных частных коллекциях.