В Воронежском центре современного искусства в минувшее воскресенье, 26 августа, прошла презентация проекта «Голубой цветок» московского художника Сергея Лоцманова. Часть проекта, которую он сделал специально для Воронежа, называется «Выставка-Не-Выставка-Анти-выставка». В ней он иронизирует над современным искусством и пытается найти ответы на вопросы, как сегодня возможно заниматься художественным дискурсом в России и есть ли вообще сейчас искусство.
Сергей Лоцманов учился в Институте проблем современного искусства в Москве и в Эстонской академии художеств в Таллине. Занимался живописью и графикой. Проект «Голубой цветок» начал в 2017 году. Сергей просит никак не связывать этот проект с его предыдущей художественной деятельностью.
— Я начал делать «Голубой цветок», потому что почувствовал в себе нехватку и необходимость в художественном дискурсе, — рассказал Лоцманов на открытии анти-выставки. – И запустил проект, чтобы заниматься исследованием современной ситуации дискурса в отечественном искусстве. Это не первое событие в рамках проекта. В 2017 году в одном из конференц-залов в Москве была встреча и псевдовыставка, где раздавались текстовые материалы, головоломки. Были повторные встречи, о проекте «Голубой цветок» я проводил лекцию в Таллине в музее современного искусства Kumu.
По анти-выставке без экскурсии от художника или дополнительных материалов перемещаться сложно. Однако, как сказал Лоцманов, он и не стремился быть понятым. Гораздо важнее для него было создать ситуацию, в которой у зрителей появились бы собственные интерпретации увиденного.
Первым, что видит зритель на анти-выставке – пирамидальную стойку с зинами (любительское малотиражное издание). Такие небольшие книжечки Сергей Лоцманов издает в рамках своего проекта «Голубой цветок». Представленный зин в Воронеже называется «Реквием по современному искусству». В нем собраны короткие рассказы. Действующими лицам большинства их них являются Зигмунд Фрейд и Арво Пярт (эстонский композитор). Но предстают они не как реальные исторические персонажи, а скорее как вымышленные герои. Текст в зине доведен до абсурда постмодернизма, например: «На идеальном зеленом поле, марсовые пионеры, не покладая мух, выкладывали ультратонкую шоколадную плитку. Их новые идентичности взмывали в небо, отражаясь в бензиновых лужах непорочного зачатия». Эти рассказы можно воспринимать и как иронию над «заумными» описаниями и концепциями, которые используют многие современные художники.
Сергей подчеркивает, что «Голубой цветок» — это все же псевдохудожественный проект, направленный на создание новых, нестандартных форм воображаемого художественного дискурса, поэтому одной из приоритетных задач проекта является работа с самиздатом (зины, карты, авторские открытки, письма и так далее).
— Я не пытаюсь в этой выставке поставить крест на современном искусстве и вбить в него последний гвоздь, хотя зин называется «Реквием по современному искусству», — поясняет Сергей. – На мой взгляд, сейчас происходит смена парадигм. Сейчас важно переосмыслить то, что происходит, понять, куда мы идем.
Постепенно зрители попадают к главному экспонату анти-выставки – коробке-гробнице. Но сначала нужно пройти через зал, в котором по полу разбросаны десятки исписанных листов. Это учебные конспекты Сергея. Художник говорит, что в некотором смысле такой прием можно считать новым типом редимейдов (техника, при которой автор в качестве произведения искусства использует предметы, созданные кем-то другим): когда на собственные предметы смотришь отстраненно, как наблюдатель.
А дальше в соседнем пространстве вы не увидите ни картин на стенах, ни арт-объектов, ни видео-арта. Посреди пустого пространства стоит старая коробка из-под обуви. Она, по задумке автора, символизирует и египетскую гробницу, и стены пустой абстрактной галереи. Однако коробка не пустая, в ней находится каталог несуществующей выставки, а также кусочек бархата, надушенный духами с запахом лотоса. На стене можно найти описание ритуалов захоронения древних египтян, которые использовали цветы голубого лотоса. Это еще одна отсылка к проекту «Голубой цветок».
— Если на искусство смотреть как на арт-систему, то это коммуникация. Но если подразумевать в нем смысл, то это как раз дискурс, с которым я и пытаюсь работать, — говорит Сергей Лоцманов. – Очень сложно заниматься дискурсом, если у тебя нет для этого условий. Художник в современной России живет в условиях, когда мы изолируем себя от общемирового дискурса и вообще от коммуникации, пытаемся потоки коммуникации с другим миром контролировать и вокруг этого возникают конфликты. Этим проектом я задаю вопрос – как сегодня возможно заниматься художественным критическим дискурсом? Мое предложение – использовать потенциал собственного воображения. И не поддаваться на ту ситуацию безысходности, отсутствия альтернативы, которую пытаются навязать наши власти. Мне кажется, воображение – опасная сила, против которой ничто не устоит. Также поступали художники московского романтического концептуализма, которые тоже вели воображаемый дискурс. Например, Эрик Булатов не поддавался на риторику безысходности, он рисовал, чтобы оставаться внутренне свободным и не врать себе, не предполагая, что когда-то выставится в Париже в Центре Помпиду.
Проект «Голубой цветок» ироничный и игровой. Сергей Лоцманов говорит, что он возник в том числе и потому, что непонятно, есть ли вообще сейчас искусство. Но, по словам художника, именно современность является мостиком к искусству.
— То, что происходит в арт-среде Москве и в России – это современное искусство? Даже современность в нашей стране сегодня под большим знаком вопроса, — рассуждает автор анти-выставки. – Для меня современность – это коммуникация. А когда мы изолируемся от остального мира, как вообще можно заниматься современным искусством? В некотором смысле это вопрос – чем мы занимаемся?
Таким образом Сергей Лоцманов хоть и приглашает зрителей практически в пустое пространство галереи, но при этом наполняет ее смыслами и актуальными вопросами. Проект «Голубой цветок» обращается к разрыву между фундаментализмом и прогрессивизмом, который характерен для современности, с попыткой найти новые формы описания сложившейся ситуации.
Анти-вцставка «Голубой цветок» будет работать до 16 сентября. Вход свободный. Время работы Воронежского центра современного искусства (пр-т Революции, 29): со среды по воскресенье с 15.00 до 20.00.
СПРАВКА
Голубой цветок (немецкий: синий Блум) был центральным символом вдохновения для романтизма движения и остается постоянным мотивом в западном искусстве сегодня. Это означает желание, любовь и метафизическое стремление к бесконечному и недостижимому. Он символизирует надежду и красоту вещей.