До 9 июля в Воронежском центре современного искусства можно посмотреть выставку работ выпускников «Школа для художников». В ней принимают участие восемь студентов образовательной программы ВЦСИ. У выставки необычное название, напоминающее цитату из учебника по русскому языку: «думал — думаю — буду думать/ делал — делаю — буду делать/ искал — ищу — буду искать». По мнению кураторов, это название должно отражать тему пути в значении движения. Эту тему участники «Школы» выразили разными средствами: видео-арт, графика, фотография, создание арт-объектов.
Образовательные программы ВЦСИ проводит с 2009 года. Обучение в «Школе для художников» в течение трёх месяцев было бесплатным. Попасть на курс можно было после предварительного собеседования. Из ста заявок кураторы проекта художники Николай Алексеев и Татьяна Данилевская отобрали 17 человек. Обучение было по трем направлениям: художники, кураторы и критики. Помимо лекций участники «Школы» делали практические задания, а также для них проводили мастер-класс известные российские художники – Арсений Жиляев, Николай Олейников и другие.

Куратор выставки работ выпускников «школы» Мария Ласкина
Большинство выпускников «Школы» рассказали, что решили пойти на курс, чтобы разобраться в истории современного искусства, понять, как его воспринимать. Итогом курса должна была стать выставка, объединенная общей концепцией. Сначала участникам предложили поразмышлять на тему разумных сетей, но в итоге кураторы экспозиции и тоже ученики «Школы» Мария Ласкина и Артур Сафонов выбрали тему пути и движения.
Каждый из художников представил по одной работе. Многие из них при дальнейшем развитии могли бы стать отдельными интересными выставочными проектами. Судя по отзывам зрителей, многим не хватало пояснительного текста к работам в случае с некоторыми объектами. Например, для своего статического видео участница «Школы» Анастасия Алексеева снимала вид, открывающийся из окна БСМП. Однако пейзаж не говорит о принадлежности к месту, которое важно для автора. Сама же работа интересна взаимодействие со зрителем, который может не только посмотреть видео, но и послушать биение сердца и попробовать услышать себя.
Любопытная и очень личная работа получилась у Бэлы Погосян. Она изучила историю своей семьи и вписала в родословную историю женщин, что до нее никто не делал. потому считалось, что только мужчины являются продолжателями рода.

«Древо семьи», работа Бэлы Погосян
Мы попросили несколько участников выставки «думал — думаю — буду думать/ делал — делаю — буду делать/ искал — ищу — буду искать» рассказать о своих работах.
«Свой крест»
Елена Дикая, 29 лет, художник
— Я зарабатываю тем, что декорирую интерьеры, делаю росписи, боди-арт. Краски и кисть для меня способ угодить клиенту, у меня произошла некая профдеформация. А камерой я не зарабатываю,с ее помощью я могу выразить себя. Почему крест? Для меня очень важны религии, их изучением я занимаюсь около 8 лет. Мне интересно снимать, как люди молятся. Моя работа – переосмысление эстетической стороны религиозного культа.

«Свой крест» — попытка переосмыслить эстетику религиозного культа
«Школа» дала направление, как понимать современное искусство. У нас были интересные учебные задания. Одно из них было сделать работу на тему политики. Я взяла портрет президента и вместо лица вставила зеркало, назвала работу «Кто виноват?». Преподаватели ее забраковали. Но неожиданно один московский режиссер, любитель искусства, купил ее себе в коллекцию. Насколько я знаю, больше ни у кого учебные работы на курсе не покупали.

Елена Дикая
Во время учебы в «Школе» пришло и горькое разочарование, что современное искусство – такой же бизнес, как и все остальное. Это не то место, где ты можешь быть свободным и делать то, что хочешь. Нужно выбирать определенные темы, чтобы тебя показывали.
«3×12»
Кирилл Богданов, 25 лет, музыкант
— Моя работа про отсутствие коммуникации между людьми. Люди живут в многоквартирных домах, которые опутывают газопровод, электричество, водопровод. Все этим пользуются. По сути людей связывает сеть, но между собой они не знакомы, между ними отсутствует общение. В работе представлен чертеж 12-этажного дома, на нем обозначены линии коммуникаций дома. Второй объект – кнопочная панель из лифта, которую я оторвал. Нет, не из того дома, где я живу.

«3×12», работа Кирилла Богданова
«Верьбанк»
Екатерина Квасова, 30 лет, фотограф
— Когда я подавала заявку в «Школу», я еще не осознавала, что я художник. Мне давно было интересно современное искусство, я часто хожу на выставки в галерею Х.Л.А.М. и ВЦСИ. Став профессиональным фотографом, я поняла, что хочу преодолеть этот медиум, попробовать заниматься современным искусством. Сначала в «Школу» я пошла как критик, а не художник. В процессе все ученики делали свои работы, и я поняла, что деятельность художника меня привлекает больше. Быть художником для меня, значит, быть ученым, исследовать мир, задавать вопросы и продолжать поиски. Для меня искусство – это познание.

Екатерина Квасова рядом со своей работой «Верьбанк»
У меня экономическое образование, отчасти поэтому моя работа связана с банками. Так же на ее создание натолкнули недавние события – экономический форум и прямая линия с президентом. Мы движемся к тому, что технологии становятся сильнее человека. Сейчас на 3D-принтере можно напечатать печень, может, в будущем все тело будут делать таким образом. Также ведутся разработки нейросети, которая работает по аналогии с человеческим мозгом. Человечество перестает быть конкурентоспособным по сравнению с технологиями. Они не умирают, не нервничают. И я задаю вопрос – к чему мы движемся, и куда нас это может привести, хотя и делаю это с долей иронии.
«Более кратко и прямо»
Ксения Бабкина, 24 года, художник
— Мне интересно случайное искусство. Если каплю оставить на листе, она может двигаться вне зависимости от того, как решит художник. Работы делала тушью по бумаге, вертела в разные стороны лист, а краска сама выбирала себе направление. Мне хотелось таким образом показать движение в пространстве. В итоге получились работы, напоминающие карту местности.

«Более кратко и прямо», работы Ксении Бабкиной
Silence
Анастасия Алексеева, 29 лет, медик
— Мне хотелось показать взгляд внутрь себя, попытку абстрагироваться. И я решила, что максимально мою идею можно передать с помощью видео-арта. Снимала вид со своего бывшего места работы – в БСМП. Для меня больница очень важна, как источник переживаний и больших внутренних перемен. Попытки заглянуть внутрь себя связаны с этим местом напрямую.

Silence, работа Анастасии Алексеевой
Мне хотелось бы и дальше продолжить свои поиски в современном искусстве. До «Школы» я этой сферой не занималась. Курс мне дал понимание того, что взгляд художника отличается от взгляда обычного человека, он одновременно видит и чувствует больше ракурсов.

Wave, работа Аси Бергарт

«Бегущая по стене. Ускользающий объект № 1», работа Виктории Журавлевой
Вход на выставку «думал — думаю — буду думать/ делал — делаю — буду делать/ искал — ищу — буду искать» свободный. График работы ВЦСИ: со среды по воскресенье с 15.00 до 20.00.