До 9 июля в Воронежском центре современного искусства можно посмотреть выставку работ выпускников «Школа для художников». В ней принимают участие восемь студентов образовательной программы ВЦСИ. У выставки необычное название, напоминающее цитату из учебника по русскому языку: «думал — думаю — буду думать/ делал — делаю — буду делать/ искал — ищу — буду искать». По мнению кураторов, это название должно отражать тему пути в значении движения. Эту тему участники «Школы» выразили разными средствами: видео-арт, графика, фотография, создание арт-объектов.

Образовательные программы ВЦСИ проводит с 2009 года. Обучение в «Школе для художников» в течение трёх месяцев было бесплатным. Попасть на курс можно было после предварительного собеседования. Из ста заявок кураторы проекта художники Николай Алексеев и Татьяна Данилевская отобрали 17 человек. Обучение было по трем направлениям: художники, кураторы и критики. Помимо лекций участники «Школы» делали практические задания, а также для них проводили мастер-класс известные российские художники – Арсений Жиляев, Николай Олейников и другие.

Куратор выставки работ выпускников "школы" Мария Ласкина

Куратор выставки работ выпускников «школы» Мария Ласкина

Большинство выпускников «Школы» рассказали, что решили пойти на курс, чтобы разобраться в истории современного искусства, понять, как его воспринимать. Итогом курса должна была стать выставка, объединенная общей концепцией. Сначала участникам предложили поразмышлять на тему разумных сетей, но в итоге кураторы экспозиции и тоже ученики «Школы» Мария Ласкина и Артур Сафонов выбрали тему пути и движения.

IMG_7761

Каждый из художников представил по одной работе. Многие из них при дальнейшем развитии могли бы стать отдельными интересными выставочными проектами. Судя по отзывам зрителей, многим не хватало пояснительного текста к работам в случае с некоторыми объектами. Например, для своего статического видео участница «Школы» Анастасия Алексеева снимала вид, открывающийся из окна БСМП. Однако пейзаж не говорит о принадлежности к месту, которое важно для автора. Сама же работа интересна взаимодействие со зрителем, который может не только посмотреть видео, но и послушать биение сердца и попробовать услышать себя.
Любопытная и очень личная работа получилась у Бэлы Погосян. Она изучила историю своей семьи и вписала в родословную историю женщин, что до нее никто не делал. потому считалось, что только мужчины являются продолжателями рода.

"Древо семьи", работа Бэлы Погосян

«Древо семьи», работа Бэлы Погосян

Мы попросили несколько участников выставки «думал — думаю — буду думать/ делал — делаю — буду делать/ искал — ищу — буду искать» рассказать о своих работах.

«Свой крест»

Елена Дикая, 29 лет, художник

— Я зарабатываю тем, что декорирую интерьеры, делаю росписи, боди-арт. Краски и кисть для меня способ угодить клиенту, у меня произошла некая профдеформация. А камерой я не зарабатываю,с ее помощью я могу выразить себя. Почему крест? Для меня очень важны религии, их изучением я занимаюсь около 8 лет. Мне интересно снимать, как люди молятся. Моя работа – переосмысление эстетической стороны религиозного культа.

"Свой крест" - попытка переосмыслить эстетику религиозных культов

«Свой крест» — попытка переосмыслить эстетику религиозного культа

«Школа» дала направление, как понимать современное искусство. У нас были интересные учебные задания. Одно из них было сделать работу на тему политики. Я взяла портрет президента и вместо лица вставила зеркало, назвала работу «Кто виноват?». Преподаватели ее забраковали. Но неожиданно один московский режиссер, любитель искусства, купил ее себе в коллекцию. Насколько я знаю, больше ни у кого учебные работы на курсе не покупали.

Елена Дикая

Елена Дикая

Во время учебы в «Школе» пришло и горькое разочарование, что современное искусство – такой же бизнес, как и все остальное. Это не то место, где ты можешь быть свободным и делать то, что хочешь. Нужно выбирать определенные темы, чтобы тебя показывали.

«3×12»

Кирилл Богданов, 25 лет, музыкант

— Моя работа про отсутствие коммуникации между людьми. Люди живут в многоквартирных домах, которые опутывают газопровод, электричество, водопровод. Все этим пользуются. По сути людей связывает сеть, но между собой они не знакомы, между ними отсутствует общение. В работе представлен чертеж 12-этажного дома, на нем обозначены линии коммуникаций дома. Второй объект – кнопочная панель из лифта, которую я оторвал. Нет, не из того дома, где я живу.

"3x12", работа Кирилла Богданова

«3×12», работа Кирилла Богданова

«Верьбанк»

Екатерина Квасова, 30 лет, фотограф

— Когда я подавала заявку в «Школу», я еще не осознавала, что я художник. Мне давно было интересно современное искусство, я часто хожу на выставки в галерею Х.Л.А.М. и ВЦСИ. Став профессиональным фотографом, я поняла, что хочу преодолеть этот медиум, попробовать заниматься современным искусством. Сначала в «Школу» я пошла как критик, а не художник. В процессе все ученики делали свои работы, и я поняла, что деятельность художника меня привлекает больше. Быть художником для меня, значит, быть ученым, исследовать мир, задавать вопросы и продолжать поиски. Для меня искусство – это познание.

Екатерина Квасова рядом со своей работой

Екатерина Квасова рядом со своей работой «Верьбанк»

У меня экономическое образование, отчасти поэтому моя работа связана с банками. Так же на ее создание натолкнули недавние события – экономический форум и прямая линия с президентом. Мы движемся к тому, что технологии становятся сильнее человека. Сейчас на 3D-принтере можно напечатать печень, может, в будущем все тело будут делать таким образом. Также ведутся разработки нейросети, которая работает по аналогии с человеческим мозгом. Человечество перестает быть конкурентоспособным по сравнению с технологиями. Они не умирают, не нервничают. И я задаю вопрос – к чему мы движемся, и куда нас это может привести, хотя и делаю это с долей иронии.

IMG_7770

«Более кратко и прямо»

Ксения Бабкина, 24 года, художник

— Мне интересно случайное искусство. Если каплю оставить на листе, она может двигаться вне зависимости от того, как решит художник. Работы делала тушью по бумаге, вертела в разные стороны лист, а краска сама выбирала себе направление. Мне хотелось таким образом показать движение в пространстве. В итоге получились работы, напоминающие карту местности.

"Более кратко и прямо", работа Ксении Бабкиной

«Более кратко и прямо», работы Ксении Бабкиной

Silence
Анастасия Алексеева, 29 лет, медик

— Мне хотелось показать взгляд внутрь себя, попытку абстрагироваться. И я решила, что максимально мою идею можно передать с помощью видео-арта. Снимала вид со своего бывшего места работы – в БСМП. Для меня больница очень важна, как источник переживаний и больших внутренних перемен. Попытки заглянуть внутрь себя связаны с этим местом напрямую.

Silence, работа Анастасии Алексеевой

Silence, работа Анастасии Алексеевой

Мне хотелось бы и дальше продолжить свои поиски в современном искусстве. До «Школы» я этой сферой не занималась. Курс мне дал понимание того, что взгляд художника отличается от взгляда обычного человека, он одновременно видит и чувствует больше ракурсов.

Wave, работа Аси бергарт

Wave, работа Аси Бергарт

"Бегущая по стене. Ускользающий объект № 1", работа Виктории Журавлевой

«Бегущая по стене. Ускользающий объект № 1», работа Виктории Журавлевой

Вход на выставку «думал — думаю — буду думать/ делал — делаю — буду делать/ искал — ищу — буду искать» свободный. График работы ВЦСИ: со среды по воскресенье с 15.00 до 20.00.