Самая масштабная выставка современного искусства из всех, какие были в Воронеже, открылась 17 января в Доме губернатора на проспекте революции. Проект «Истории настоящего» подготовил музей им. И. Н. Крамского совместно с Воронежским центром современного искусства (ВЦСИ). Работы выставки, посвященной революции 1917 года, тесно переплетаются с историей самого Дома губернатора, в котором последние несколько лет был Дом молодежи. Работы порядка 30 авторов из России, Франции, Финляндии и других стран разместились в бывших офисных помещениях.

Кураторы выставки «Истории настоящего» Николай Алексеев, Татьяна Данилевская и Ирина Аксенова планировали представить проект еще осенью прошлого года. Но, как пошутила на открытии Татьяна Данилевская, революция требует подготовки и ресурсов. Ожидание оказалось ненапрасным, выставка в итоге получилась уникальная. Художникам фактически предоставили три этажа исторического здания и разрешили делать все, что подскажет фантазия.

На фото работа Дениса Патракеева "Хрусталик"

На фото работа Дениса Патракеева «Хрусталик»

Принять участие в выставке «Истории настоящего» мог любой художник, подача заявки была открытой на сайте ВЦСИ. Кураторы сделали такой формат, чтобы найти новых талантливых авторов и показать их работы в Воронеже. Участникам выставки предложили переосмыслить революцию 1917 года. В Воронеже события тех лет тесно связаны с историей Дома губернатора. Этот особняк, который сейчас располагается на проспекте Революции, был построен в стиле ампир в 1780 году. До 1917 года здание было официальной резиденцией воронежских губернаторов. После Февральской революции 1917 года оно стало называться «Домом народных (общественных) организаций», в нем разместились различные партийные, советские и общественные организации.

Работа Антона Кушаева "Без опоры"

Работа Антона Кушаева «Без опоры»

В ночь на 30 октября (12 ноября) 1917 года именно в бывшем Доме губернатора был разработан план вооруженного восстания в Воронеже. В советские годы в историческом здании были и Дом крестьянина, и библиотека, и казначейство.

Первые посетители изучают работу Татьяны Данилевской об институционализации воронежского арт-данс-баттла

Первые посетители изучают работу Татьяны Данилевской об институционализации воронежского арт-данс-баттла

Интересно, что с 1934 года до эвакуации во время Великой Отечественной войны музей им. И. Н. Крамского находился в Доме губернатора. В прошлом году здание было передано музею. В будущем после капитального ремонта здесь планируется разместить экспозицию об истории воронежского искусства. До этого момента в музее решили пойти на эксперимент и сделать выставку современного искусства.

IMG_8787

Выставка «Истории настоящего» впечатляет масштабом. Практически в каждом помещении находятся работы художников, созданных в разных жанрах: скульптура, инсталляция, живопись, графика, видео-арт. Во время осмотра экспозиции можно почувствовать себя героем сказки «Алиса в стране чудес», только в стране чудес современного искусства, где не знаешь, что тебя ждет за каждой дверью. Открывая очередную офисную дверь, можно увидеть, например, инсталляцию «6 соток» с граблями, лопатой и семейным портретом, которую придумал Никита Клен; длинный красный канат – работа Ильи Орлова «1917: Взвешен. Взмерен. Разделен», или загадочно-мрачные работы Анны Курбатовой «контрреволюшн экшн», а в бывшем конференц-зале рядом с фресками с видовыми местами Воронежа удачно соседствуют живописные работы воронежского художника Кирилла Гаршина из серии «Танаис»… Возможно, не каждая работа явно говорит о своей взаимосвязи с революцией, тем не менее, авторы показывают зрителям, как события столетней давности повлияли на историю настоящего.

Часть работ Анны Курбатовой из серии "контрреволюшн экшн"

Часть работ Анны Курбатовой из серии «контрреволюшн экшн»

Выставка «Истории настоящего» в Доме губернатора (пр-т Революции, 22) будет открыта для посещения в течение месяца с 18 января по 18 февраля. Посещение будет осуществляться только в рамках экскурсий по графику: каждые четверг в 18.00 и воскресенье в 12.00 и 13.00. Стоимость экскурсионного билета – 50 рублей.

Работа Кирилла Гаршина

Работа Кирилла Гаршина

Помимо выставки в течение месяца в музее им. И. Н. Крамского и Доме губернатора пройдет пять лекций, а также перфомансы и показы видео-арта. Узнать расписание можно в нашем материале. Для записи на лекции и мероприятия, а также за дополнительной информации звоните по телефону: 8 (473) 255-50-81.

Инсталляция "6 соток", автор Никита Клен

Инсталляция «6 соток», автор Никита Клен

В ТЕМУ
5 необычных работ выставки «Истории настоящего»

1. Впечатляющую инсталляцию «Большой путч» в виде целого городка, занявшую бывший актовый зал, представил воронежский художник и скульптор Иван Горшков. Его работа производит постапокалиптическое впечатление. Привычные вещи: ковры, телевизоры, мягкие игрушки, одежда в контексте выставки выглядят живущими по собственным законам. Дополняют эту инсталляцию живописные работы, похожие на старинные, выцветшие фрески. Художник рассказал, что монтаж этой работы занял у него два дня. Похожую инсталляцию Иван Горшков летом прошлого года представлял в Москве в центре современного искусства «Винзавод».

— Это уникальная возможность – сделать выставку в Доме губернатора, даже с трудом верится, что это произошло, — рассказал Иван Горшков. – Главный прием в моей инсталляции – контраст работ с бальным антуражем актового зала: лепниной, люстрами, окнами… Когда я прибивал баннеры, немного чувствовал себя матросом в Зимнем дворце. Набор предметов, который есть на выставке, я коллекционировал годами – что-то нахожу, что-то покупаю на барахолках. Из всех этих предметов мне нужно было построить город, найти каждой игрушке, каждой тряпице подходящее место. В общем-то, каждый художник задается такой задачей – какой мазок и куда положить.

ВГ

2. Работу «На берегу Олымки», связанную с историей своей семьи, представил в одном из залов воронежский художник Николай Алексеев.

— Моя работа связана с удивительной историей, — рассказал Николай. – Сотрудник музея Наталья Бакина прислала мне фото музейной коллекции 20-30-х годов. И среди этих работ центральное место занимает картина Владимира Орловского «Украинский пейзаж» 1882 года, копия которой хранилась всю жизнь у моей бабушки Елены Владимировны Титовой. Орловский умер за три года до революцию. А копию его картины после войны приобрела мама моей бабушки. Для проекта «Истории настоящего» я совместил фото экспозиции 20-30-х годов с копией картины Орловского.

Алексеев

3. Еще одну необычную работу «Вся надежда на моль» представила творческая группа «Родина» из Санкт-Петербурга. Её участники в 2016 году сделали из войлока макет Кремля, в который подсадили моль и запаяли его в стеклянный куб, оставив прорезь для воздуха. На протяжении двух лет моль подъедает Кремль, у которого уже покосились стены. Эту работу можно расценивать и как иронию, и как политическое высказывание.

IMG_8838

4. Воронежская художница Евгения Ножкина специально для выставки «Истории настоящего» подготовила серию графических работ «Женсовет» с эскизами женской одежды.

— Когда я изучала историю Дома губернатора, узнала, что после революции, когда он уже стал Домом народных организаций, узнала, что в здании находился женсовет, — рассказала художница. – Не сохранилось данных, чем его участницы занимались в Воронеже, поэтому я решила пофантазировать, что их деятельность могла быть связана с рукоделием.

IMG_8853

5. Студентка Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко Ульяна Подкорытова (Москва) представила на выставке видео-арт «Дальние громы». Художница создала завораживающий видеоряд, основанный на стихотворении Николая Гумилева «Заблудившийся трамвай». Образ огненного, мчащегося по небу трамвая, является у поэта метафорой послереволюционной России 1920 года. Зритель «Дальних громов» вместе с лирическим героем отправляется в путешествие, где встречается со своими прежними жизнями. В своих работах Ульяна следует традициям русской визуальной культуры, а в видео «Дальние громы» показывает переживания по поводу поиска своего места в нынешней России.

IMG_8868

Фото: Лена Дикая, Элеонора Богатырева