В Гостином дворе в Москве 31 марта открылась третья Ярмарка современного искусства Art Russia Fair. Она продлится до 3 апреля. На Ярмарке будет представлено 80 стендов участников: галереи, художники, кураторские и образовательные проекты, также организован арт-форум ведущих представителей международного и российского сообществ и лекторий на темы арт-бизнеса. Директор галереи «Арт-Коллекция» Виктория Яковлева поговорила с основателем Art Russia Fair, куратором и искусствоведом Елизаветой Фроловой о том, как стать участником Ярмарки и взаимоотношениях галерей и художников на арт-рынке.

О сотрудничестве галерей с художниками и NFT

В: Я была на первой Ярмарке, но вторую пропустила по причине пандемии. И мне кажется, что за два года произошёл большой скачок в развитии, в том числе в увеличении команды.

Е: По сравнению с первой, — конечно. Первая Ярмарка создавалась небольшим коллективом Synergy Art Academy (проект, объединяющий искусство, образование и бизнес), который я тогда возглавляла. Это был больше познавательный проект, его мы делали фактически сами в составе пяти человек. Я естественно не беру людей, которые помогали проектно, например, дизайнеры. Сейчас в принципе у нас много людей по разным направлениям. В том году была команда из примерно 170 человек, не считая волонтеров.

В: Задам вопрос, который вы обсуждали на форуме первой Ярмарки. Какая тенденция сейчас на арт-рынке: художники по большей части выступают самостоятельно или через галереи?

Е: На Ярмарке мы реализовал концепцию «галеристы + художники», целью которой ни в коем случае не было сломать арт-рынок, а наоборот. Когда я делала курсы в Synergy Art, то сталкивалась с тем, что художников огромное количество и у них практически нет шансов попасть в галереи. 90% художников, особенно не из Москвы, говорили о том, что бесполезно отправлять CV и портфолио. Галеристы либо не отвечают, либо отказывают и для того, чтобы войти в так называемую арт-тусовку ты должен либо присоединиться к разным школам (Родченко, База, ИПСИ, ВШЭ и так далее), либо иметь шанс познакомиться на персональных ярмарках. Я сколько ни была на разных выставках, отмечала, что галеристы тусуются в своих кругах и другие художники им не очень интересны. Поэтому целью и задачей было как раз то, чтобы галеристы вынужденно оказались на площадке в течение этих четырёх дней и знакомились с художниками, чтобы они могли на одной площадке посмотреть, какие представлены работы, насколько комфортно общаться с художником. И мы этой цели добились: ежегодно с первой Ярмарки наши художники находят галереи, есть очень успешные проекты, когда художник попадал в галерею и после этого у него начинались активные персональные выставки, участие в разных ярмарках. Это очень показательно. Сейчас я вижу, что наши художники успешны.

В: Стоит уточнить, что значит «попасть в галерею». Это не просто временное место на стене галереи для картины художника, а полноценная работа с ним, куда входит реклама, продвижение, персональные выставки, знакомство с коллекционерами и прочее.

Е: Ну смотрите, сейчас ситуация немного изменилась. Галеристы ждут активности от художников. Даже если ты попадёшь в топовую галерею, это не значит, что ты сможешь сидеть и заниматься исключительно творчеством. Художника заставят вести соцсети, быть активным, ходить на мероприятия и знакомиться. Но действительно, когда я говорю, что художники попали в галереи после Ярмарки, я имею ввиду, что эта галерея взяла на себя обязательства по персональной выставке, в которую она вкладывается финансово, рекламирует, приглашает гостей, создаёт каталоги, продвигает на своей онлайн площадке. Я вижу это на примере Полины Аскери и Askeri Gallery. Если к ней попали новые художники, то обязательно у них крупные персональные выставки и продвижение работ художников с интервью в крупнейших изданиях в мире. В художника вкладываются, у него появляются покупатели, и за несколько лет работы с Полиной цены на работы очень вырастают — в два-три раза. Вот, что значит художнику «попасть в галерею», этого мы и добиваемся. После нас появились такие же мероприятия, которые вначале не очень положительно приняли нашу концепцию, но потом переняли себе. Сейчас в Москве мы не единственная ярмарка, которая объединяет галереи и художников.

Основатель Art Russia Fair Елизавета Фролова

В: Я когда-то проходила обучение в Synergy Art по развитию арт-рынка. Работая в Воронеже я поняла, что уровень арт-рынка в столицах отличается от регионального. Но в то же время это бодрит, заставляет развиваться и не сидеть на месте.

Е: Мне это хорошо знакомо. Я живу в Москве больше 20 лет, но родилась в небольшом городе Рыбинске Ярославской области. Когда я туда приезжала, галерей я там вообще не видела. Есть магазины для творчества, в которых продаются параллельно работы художников, которые их туда сами принесли. Положение удручающее, при этом я понимаю, что для большого количества людей из небольших городов России довольно сложно принять современное искусство. Требуется еще и образовывать людей. Поэтому, конечно, продвижение искусства в таких городах имеет дополнительные сложности.

В: Давайте поговорим о набираеющем все большую популярность NFT (невзаимозаменяемый токен): что думаете, стоит ли идти в эту сферу? У Вас они будут выставляться?

Е: Попробую прям совсем просто объяснить. Есть работы искусства, которые сразу создаются в формате digital, переводятся в эти токены и продаются на специально созданных площадках, типа OpenSea, а есть работы, которые существуют в оригинале в офлайн формате, которые потом можно отсканировать, правильно сшить и настроить оттенки, перевести в токены и выставлять на площадках. Будем ли мы это делать? Мы в прошлом году хотели начать хотя бы с онлайн платформы, на которой будут представлены работы наших художников, которые мы сможем продавать. Мы привезли сканер на площадку, предоставили возможность бесплатно перевести свои работы в онлайн формат, но, к сожалению, из 80 стендов буквально 2-3 художника пришли с парой картин. Художников очень трудно организовать, собрать. Это отдельная тема, с которой должна работать гигантская команда.

Также нужна образовательная программа, так как сейчас то, что даже читается в лекциях не совсем верно, допускаются ошибки, никто особо не погружён во все тонкости NFT, даже неправильно делают транскрипцию самого термина. Я на Art Russia Fair приглашала двух основателей одной из таких платформ в Нью-Йорке, которые дали интересное объяснение тому, что происходит. Они сказали, что это совершенно другая область, в которой совершенно другие художники, которых вы даже не знаете. Совершенно иные коллекционеры, с которыми вы даже не сталкиваетесь. Это тот рынок, в который даже если пытаются войти художники «с именем», это совершенно не гарантирует успех. Там выстреливают Бипл (псевдоним американского цифрового художника Майка Викенльманна) и криптокотята. Я рассматривала в этом году возможность подключения NFT, но мы упираемся в то, что наши художники хотят хотя бы офлайн экспозицию собрат. Но многим интересно разобраться в теме NFT.

Работа художника PHTT (Павла Климова) из Сибири, который участвует в Ярмарке

О работе Art Russia Fair

В: На Ярмарке среди участников больше художников, которые сами себя представляют, или галерей?

Е: У нас всегда баланс в этом плане: соотношение где-то 60 процентов художников и 40 процентов галерей. Под галереи мы выделяет центральную зону, у них меньше места, чем у художников, поэтому такое соотношение.

В: Один стенд можно разбить и выкупить сразу на несколько художников и галерей?

Е: На несколько галерей точно нет, но можно на двух художников. В любом случае они должны будут пройти этап отбора визуализации. У нас очень четко прописано в контракте, что, если художник или галерея не прошли отбор по визуализации или выставляют то, что не было согласовано с кураторским советом, то мы имеем право отказать в момент развески.

В: Можете дать совет художникам, которые хотят в будущем участвовать в Art Russia Fair? Очень важно иметь общее представление и понять, как оформить свой стенд, чтобы он был достаточно презентабельным. Ведь цель не только выставить, но и продать свои работы.

Е: Галеристы в этом плане более подготовлены, а с художниками бывают сложности. Особенно в первый год Ярмарки. Многие художники пытались завесить стенд шпалерной развеской, когда просто все завешено, как ковёр, картинами. Мы подходили и говорили, что это смотрится ужасно и это не про нашу Ярмарку. Мы много обсуждали визуализацию с художниками, а со второго года ввели этап отбора по визуализации. Было много случаев, когда художник проходил по портфолио, но получал отказ по визуализации своего стенда. Сейчас уже многие понимают, что лучше повесить меньше работ на стенд, но стильно оформить, что привлечёт внимание коллекционеров, покупателей. Объём продаж, который происходит на Ярмарке он самый большой, но при этом идёт также большой объём продаж и после. У нас обязательно бывает около 10 процентов галерей или художников, которые не продались на Ярмарке и остаются очень недовольны, но когда они приходят на следующий год, мы спрашиваем, почему они вернулись, они отвечают, что после Ярмарки к ним в течение полугода пришло много коллекционеров, продажи увеличились, и все довольны.

Работа японского художника Кацунори Хаманиси, которая будет представлена на Art Russia Fair

В: Какие вы можете выделить яркие ошибки, которые совершили художники и галеристы за эти два года? 

Е: Была у нас история, когда Ярмарка и стенд превращались в такой «междусобойчик» для своих друзей, где еще и активно выпивали. Это очень отпугивало посетителей. Эти четыре дня Ярмарки нужно действительно отработать: художникам нужно постоянно присутствовать на своём стенде, общаться, рассказывать, ловить людей. Те, кто отрабатывают, остаются довольными дальнейшими продажами и партнерствам. Не надо ставить замещающих мальчиков/девочек и помощников, которые постоянно и сами куда-то уходят пить кофе и гулять, а стенд был грустный и пустой.

В: На стенде галереи было бы интересно пообщаться не только с представителями самой галереи, но и с художниками, чьи работы она показывает. Думали над таким форматом?

Е: Мы как раз работаем над сломом этого шаблона, Галеристы не всегда любят приглашать художников на стенд, опасаясь, что художники сами наладят контакты и втихаря продадут работы. При этом есть и честные художники. Я сама часто выхожу на связь с разными художниками для покупки картин, но они категорически отсылают к галерее, которая ведёт переговоры по продаже. В целом, галеристы уже стали приглашать художников и бывает так, что именно сам художник продаёт свои картины на стенде галереи.

Ярмарка современного искусства Art Russia Fair продлится до 3 апреля. Посмотреть программу и приобрести билеты можно на сайте.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.