«Нет никаких сомнений, что Горшков сошел с ума». Так начинается кураторский текст к выставке Ивана Горшкова «Кристалл чистейшей крезы». Экспозиция произведений воронежского художника завершает свою работу 2 апреля в галерее Марины Гисич в Петербурге. Проект Ивана стал одним из самых ярких выставочных событий этой зимы-весны. Художник исследует современную визуальную реальность и сам образ безумства с помощью своего метода коллажирования. «Умбра Медиа» поговорила с Иваном Горшковым о выставке, счастливых случайностях в искусстве и поиске злободневной крезы.

Про материалы и коллаж как метод

Выставку «Кристалл чистейшей крезы», которая открылась в феврале, Иван Горшков готовил несколько месяцев. Художник говорит, что относится к этому проекту как к очень важному этапу в жизни. Еще в апреле 2021 года была готова эскизная серия. Куратором выставки стал Алексей Масляев, заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА). С Горшковым они неоднократно работали вместе.

— С Алексеем у нас было много точек пересечения. Он курировал мой проект на Cosmoscow, когда я в 2017 году стал «Художником года». В 2019 году помогал курировать мою персональную выставку в ММОМА. В 2020 году помогал монтировать выставку в «Арсенале» Нижнего Новгорода на церемонии вручения премии «Инновация», — рассказал Иван. — За это время мы друг друга поняли, нашли общий язык. Когда мы задумывались о кураторе выставки «Кристалл чистейшей крезы», сразу поняли с Мариной Гисич, что это должен быть Масляев. Для куратора важна способность придумывать и предлагать неожиданные хлесткие экспозиционные решения. Думаю, у нас это получилось. Конечно, эта выставка не такая масштабная по сравнению с музейной, но для меня она амбициозная, важная и этапная. И здесь фигура куратора нужна не только для профессионального совета и осмысления процессов работы, но и для введения проекта в общий культурный контекст. Куратор может объективно посмотреть и понять, каким образом работы для выставки встраиваются в современную культуру и какое место там занимают.

Основной метод работы художника — коллаж. Кажется, что Горшков умеет комбинировать все со всем. Художник говорит, что для проекта «Кристалл чистейшей крезы» для него был очень важен материал и вообще материальность, тактильность. Ивану снова удалось удивить зрителей, используя самые невообразимые сочетания материалов: бронзовое литье и искусственные камни, дибонд (ламинированный алюминий) и железо, искусственные смолы и огромные дубовые пни, реди-мейды (найденные предметы, объекты)…

— Весь этот год прошел для меня под эгидой освоения синтетических смол, искусственного камня, стекловолокна, — рассказывает Иван. — Огромная масса коллажного сырья сделана из смолы. В прошлом году мне удалось побывать на отвале горного хрусталя, и, конечно, я привез его с собой. Хрусталь нашел свое место в картинах. Он был одной из самых ранних находок из этой серии. Еще я приобрел потрясающие спилы минералов. Купил несколько таких спилов за изрядные деньги, будучи просто ослепленный их красотой. Я был уверен, что они сыграют свою огромную роль. Очень долго откладывал их применение, чтобы хрусталь, минералы стали вишенкой на торте.

Про интеграцию живописи в скульптуру и огромные пни

Горшков в своих новых работах продолжает экспериментировать со скульптурой. В «Кристалле чистейшей крезы» скульптура как будто приближается к картине, что отметил и куратор выставки. Также художник отходит от основного своего материала листового железа. Горшков использует для создания скульптуры дубовые пни, которые являются новой цельной серией.

— Пни весят примерно по 90 килограммов. Это находки, они мало изменились с момента их обнаружения, я ничего из них не резал, не вырубал. Из них получились такие лакированные монструозные мегаподелки. С оной стороны они содержат эстетику поделочности, но поделками из-за своих размеров быть не могут. Скульптуры с этими пнями построены на эклектичном пересечении нескольких разнящихся визуальных традиций и эстетик. С одной стороны эти пни дремучие, заземляющие, с другой в них вживлены скульптурные вставки из искусственного камня, которые сделаны по мотивам картинок из интернета, ржачных приколов. Все это для меня создает ситуацию новой эстетической реальности. Здесь как и всегда я пытаюсь осознать, в какой визуальной среде я живу, что влияет на меня и моих современников, на перекрестке каких эстетических дорог мы находимся. И эти скульптуры становятся такими перекрестками.

Кроме пней на выставке представлены четыре гогульи. Как говорит художник, для него это относительно новый жанр настенной скульптуры. Горгульи ранее экспонировались в Воронеже на Винзаводе и в баре «Цензура».

Про крезу, безумства и кристалл

Исследование безумства и его проявления в мире кажутся все более актуальным. Словом «креза» в качестве более современного варианта Горшков предлагает заменить слово «безумство».

— Название «Кристалл чистейшей крезы» для меня не новое. Придумал я его два года назад, но в названиях выставок не использовал. Но тут решил разыграть эту козырную карту. Меня давно веселит и занимает слово «креза», как более современная замена слова «безумства». На мой взгляд, слово «безумство» утратило свой смысл, оно настолько заезжено, что как будто перевернулось, безумство стало частью практически любого маркетинга. Как в свое время прочно вошло в лексикон слово креативный. Каждый обязан быть сегодня креативным, а любой контент обязан быть с безуминкой. Меня волнует вопрос трансформации представлений об этих критериях, потому что наш мир стремительно меняется, представления о смешном, страшном, безумном, серьезном тоже стремительно меняются с появлением разных способов получения информации, способов коммуникации, с появлением новых социальных сетей, новых трендов. Мне как художнику хочется постоянно промывать глаза, пытаться переосмслять заново, пересматривать какие-то базовые вещи.

Кристалл чистейшей крезы — такое программное для меня название. Меня как художника интересует поиск адекватной современной злободневной крезы. Что является самым каким-то едким щекочущим нервы и смешным и страшным, невероятным, что будоражит нас сегодня. Только за последние пару лет в нашу реальность пришло то, что казалось невероятным, например, коронавирус и NFT.

Иван Горшков в своей мастерской (фото Сергей Смейлов)

И если посмотреть на мои работы и задаться вопросом: «Где тут креза, что тут такого безумного на этих картинах и в скульптурах? Ну живопись, какие-то колбаски, рожицы. Неужели не было вещей побезумнее?» Но для меня как для художника тут самым безумным является цепочка обстоятельств, которые приводят к появлению этих работ. Я не гонюсь за задачей кого-то шокировать, напугать, рассмешить. Я делаю как достаточно академичный художник многоуровневые сложные глубокие работы. В одно время я понял, что придумал генератор творческих удач и счастливых случайностей. Что все самое интересное в искусстве происходит, как правило, случайно. Мы живем в мире, переполненном контентом, предметами, обстоятельствами, образами. Можно просто плыть по этой реке случайных обстоятельств и выбирать те, что тебе интересны. Я как художник должен настраивать машину производства удачных совпадений, которые меня самого могли бы удивить. И на этих совпадениях выстраивать произведения искусства.

Я пользуюсь такими генераторами случайных совпадений. Например, я ищу в интернете какие-то очень странные картинки, может быть, использую рандомайзер, нейронные сети их обрабатывают, потом заказываю литье из искусственного камня объемной модели по этой картинке. Сюда входят и барахолки, и цифровые системы, которые работают для меня как агрегаторы. Я постоянно собираю базы странных картинок, ищу новые нейросети, или сам делаю фотожабы, или прошу на заказ делать фотожабы, чтобы они более неожиданными для меня самого. Это сложный многоуровневый процесс, в котором мне уже самому сложно вспомнить, с чего началась эта цепочка. Я специально продюссирую такую ситуацию, которая не могла бы в принципе произойти, и работа не появилась. Для меня в этом и есть самая главная интрига, которая щекочет нервы и задает такую высокую планку неожиданностей и такой челлендж, который хочется осилить.

Весь наш мир строится на порядке и хаосе, вопрос только в их взаимоотношении. Я использую хаос, чтобы исключить из конкретных изображений их конкретные смысловые привязки. Я удаляю из изображения все вербальное, чтобы оставить только его визуальную узнаваемую составляющую. Мне интересно попробовать сделать квинтесенцию, сделать этот кристалл, отбросить все смысловые и текстовые аспекты, оставить визуальный код.

Куратор выставки Алексей Масляев, что зрителю сложно выделить и проследить какую-то историю в произведениях Горшкова. В них столько всего происходит одновременно, что не происходит решительно ничего. Сложно смириться с тем, что невозможно проследить хоть какой-то сюжет, сцену. Это бесит и сводит с ума, — пишет куратор. Но при этом в произведениях Горшкова есть странная привлекательность: «Странная, потому что работы противоречат традиционным представлениям о Красоте, которая всегда отождествлялась с пропорциональной Формой. Избавляясь от нее, Горшков подводит зрителя к самую краю бездны, он ставит его лицом к лицу с непознаваемым бесконечным, которое не имеет предела и не сводится к ограничивающему реальность правилу. Горшков оставляет мир хаотическим и непонятным, чтобы в отсутствии порядка найти свою Красоту».

Фото с сайта MARINA GISICH GALLERY

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.