Платоновский фестиваль представил выставочный проект «Вещество существования». В экспозиции в Выставочном зале на Кирова можно посмотреть картины знаменитого художника периода оттепели Павла Никонова и его дочери Виктории. Их работы очень разные: у него размышления о людях труда, жизни в деревне и библейские темы, у нее — приглушенные абстракции о чувстве одиночества.

Павел Фёдорович из тех художников, про которых говорят — «живая легенда». Его творческая карьера началась в конце 50-х. Дипломная картина Никонова «Октябрь» (1956) уже привлекла к себе внимание, а одну из его первых работ приобрел Александр Дейнека. Павел Фёдорович был представителем так называемого «сурового стиля», для которого характерна лаконичная палитра и воспевание человека труда. Но его творчество быстро вышло за рамки этого направления. Картины Павла Никонова отличает лиризм и проникновение в природу человека, психологизм.

У воронежцев была возможность познакомиться с Павлом Никоновым лично — 91-летний художник приехал на открытие выставки. Он рассказал, что для экспозиции «Вещество существования» отобрал картины, созданные в основном за последнее десятилетие. Кстати, некоторые из этих работ были представлены в прошлом году на выставке «Никоновы» в Третьяковской галерее, где помимо живописи Павла Фёдоровича в экспозицию вошли произведения его брата Михаила Никонова и дочери Виктории Никоновой.

В темах, которые интересуют Павла Никонова, в его изобразительном языке можно найти пересечения с произведениями Андрея Платонова. Художник отметил, что и другая экспозиция Платоновского фестиваля «Бубновый валет. Эманации измов» очень созвучна форуму искусств.

— Встреча с Платоновым — это встреча с целой эпохой, — сказал Павел Фёдорович. — И началась она, когда возник «Бубновый валет». Это начало пересмотра всей нашей культуры, не только живописи, но и литературы. Ещё в этот период начинается и кино, причем сразу с невероятного всплеска, появляются шедевры. Когда мне предложили участвовать в фестивале, я подумал — как это все соответствует. Тем более я узнал, что будет показана живопись «Бубнового валета». Я был на открытии этой выставки, она меня потрясла тем, что мы все увидели невероятный праздник, роскошную, красочную живопись, наполненное оптимизмом искусство. Но вы знаете, когда оно к нам пришло и вернулось? Официально в 80-е годы, когда мы смогли на стенах Третьяковки увидеть эти холсты, до этого их прятали от нас. Тут надо отдать должное музейным работникам, которые все это сохранили. Это все результат страшно глубокой и внутренней борьбы, в которой мы постоянно находились в эти десятилетия. Она не могла не сказаться на творчестве. Вернуться к такому оптимизму, к такому невероятному цветовому обилию, который создавал «Бубновый валет», и повторить это — уже невозможно. И сейчас перед художниками стоят серьезные задачи, мы не можем не реагировать на то, что видим вокруг, поэтому наше искусство другое. Что бы мы не делали, сейчас мы возвращаемся к позиции передвижничества, когда художник отвечает в том числе и за общегражданское состояние нашего сегодняшнего бытия.

Картины Павла Никонова

Павел Никонов говорит, что чувство внутренней свободы для художника — самое ценное, когда в том числе становится все равно на критику. «Но это надо дожить до моих лет, наверное, — шутит Павел Фёдорович. — Когда тебе 90 лет, ты уже все пережил. Тебя и ругали, и денег не платили… Это все прошло. Самое счастливое время, когда ты свободен и можешь работать».

Что такое критика, причем от первых лиц государства, Павел Никонов испытал на себе. Одна из его самых известных картин «Геологи» в 1962 году участвовала в выставке к 30-летию МОСХа в Манеже. Полотно художника возмутило Хрущева. После этого Никонов оказался на несколько лет в «черном списке». Что именно вызвало негодование главы СССР, остается только догадываться. Картина Никонова, рассказывая о будничных делах геологов (на переднем плане один из них, например, перематывает портянки), кажется близкой к библейским сюжетам и колориту фресок. Сам художник говорит, что во время ее создания думал о работах Джотто.

— Я попал за границу, когда мне исполнилось 85 лет, и увидел вживую Джотто и других художников. Но какой смысл уже? Я не смог уже применить это в своих работах. Когда я писал своих «Геологов», я думал о Джотто. Но я смотрел только репродукции. А репродукции и оригинал — это небо и земля. Это невозможно сравнивать. Когда я увидел Джотто, понял, что мне этих «Геологов» надо иначе было писать, но уже все, время ушло.

Павел Никонов вспомнил и еще один случай, связанный с неприятием его работ. На заказ он писал картину «Смольный — штаб Октября», где изображен Ленин (1966). Но заказчик, не глядя, решил, что это формализм, и отказался. Художник признался, что его это расстроило, хотя и не надолго. Потом картину забрали в Русский музей в Петербурге.

В середине 1970-х Павел Никонов начал новую в своем творчестве «крестьянскую» тему. С этого периода он часто живет и работает в деревне Алексино Калязинского района, хотя сам коренной москвич. На выставке «Вещество существования» представлена картина, на которой изображена Калязинская колокольня, взмывающая из воды.

Павел Никонов говорит, что очень рад, что в Воронеж приехали не только его картины, но и произведения Виктории Никоновой. К сожалению, художница рано ушла из жизни. Ее не стало в 2008 году в возрасте 40 лет. Павел Никонов говорит, что его дочь с самого детства проявляла незаурядные способности. Его уже в детских рисунках впечатляла «невероятная глубина и острота ее видения». Некоторые свои работы он создал под впечатлением от ее детских рисунков, например, натюрморт с бананами, который представлен на выставке в Воронеже.

— Она продолжала развиваться, кончила Суриковский институт, — продолжает Павел Никонов. — Но школа, в той форме, в какой сейчас она существует, ей была чужда. Школа у нас жесткая. Художник, чтобы стать художником, должен ее преодолеть. Виктория развивалась совершенно самостоятельно. Хотя профессиональная среда знала ее хорошо, ее не выставляли. Она работала очень скрытно и замкнуто. Главной ее психологической и профессиональной чертой было одиночество. Она была очень одинока и в жизни, и в контактах со всеми, и в своем изобразительном языке. Мы не найдем аналогов. Надо постоять перед ее холстом, чтобы почувствовать это одиночество. Сейчас самое ценное чувство, которое человек может приобрести — это одиночество. Человек отдыхает там, где он один, где он может ни с кем не вступать в контакт, наблюдать, видеть жизнь, переживать ее по-своему. Вот где настоящий отдых — и психологический, и, конечно, профессиональный. И она искала такие моменты.

В произведениях Виктории Никоновой нет людей, за исключением автопортретов. Ее картины бесплотные, чем-то напоминающие ротковскую живопись, но при этом в них есть напряжение. Изображая простые почти абстрактные предметы, она выстраивает тонкий сложный колорит, благодаря которому каждая картина «не отпускает», ее хочется рассматривать.

Виктория Никонова «Автопортрет», 1996

Виктория Никонова всегда стояла особняком, не примыкала к каким-либо течениям. Она сумела преодолеть влияние творчества своего отца и найти свой путь в искусстве, но как и Павел Федорович, она была служителем живописи. Как говорит Павел Никонов, чтобы найти себя в творчестве, нужно не просто работать, а быть фанатиком в деле художника».

Виктория Никонова «Проем», 2007

Выставка «Вещество существования» продлится до 27 июня. Вход свободный. В период фестиваля Выставочный зал на Кирова, 8 работает ежедневно с 10:00 до 19:00. С 21 июня — по обычному графику.

Фото: Андрей Парфенов, Ольга Гнездилова

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.