В Выставочном зале на Кирова, 8 на Платоновском фестивале 9 июня пройдет встреча с кураторами выставки «Наив… но: Пиросмани и компания». Кураторы Московского музея современного искусства и приглашенные специалисты расскажут о том, в чем особенность примитивизма, кто такие наивисты и можно ли вообще ставить знак равенства между художниками этих двух направлений.

Напомним, выставка «Наив… но: Пиросмани и компания» откроется 8 июня в зале на Кирова,8. Экспозиция будет состоять из двух частей. «Наивный» раздел представлен работами Нико Пиросмани, «компанию» которому составят Анри Руссо, Павел Леонов, Катя Медведева, Владимир Зазнобин, Елена Волкова. «Профессиональная» часть экспозиции включает работы классиков отечественного авангарда – Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Владимира Татлина, Давида Бурлюка, Кузьмы Петрова-Водкина, произведения художников поколения 1980-х, а также представителей актуального направления, взошедших на отечественную арт-сцену в 1990-2000-х годах. Посетители выставки увидят живопись, графику, скульптуру из коллекции Московского музея современного искусства (ММОМА).

На следующий день после открытия у всех желающих будет возможность посетить pablic talk «Непримитивный примитив». Московские кураторы (Людмила Андреева, Нина Лаврищева, Владимир Прохоров, Алексей Трегубов) расскажут, как наивное искусство повлияло на молодых русских авангардистов в начале ХХ века и к чему пришли актуальные молодые художники в своих практиках в начале века XXI. Участники встречи смогут задать кураторам выставки вопросы и обсудить явления наива и примитива в отечественной культуре.

Нико Пиросмани "Компания, заходите"

Нико Пиросмани «Компания, заходите»

В XIX веке «примитивом» называли явления первобытной культуры, архаического наследия и даже отдельные средневековые образцы (северные письмена и русские иконы). Примитивизм как стиль именно в живописи вошел в лексикон художников профессионалов с 80-х годов XIX века и на протяжении двух последующих веков активно использовался художниками различных направлений и видом искусства.

И тем не менее, об определениях примитива и наивного искусства, самобытного и намеренного упрощения специалисты до сих пор ведут споры. Например, российский искусствовед Юрий Герчук еще в статье 1972 года «Примитивны ли примитивисты» (журнал «Творчество» № 2) подверг сомнению примитивность художников такого рода. Он проанализировал их средства пластического языка и заключил, что они «…не так уж элементарны и примитивны, как может показаться по началу… оказывается, что «неправильные», порой наивные, неуклюжие средства, которые находят эти художники для воплощения своего мира, служат своей цели не хуже, чем изощренная техника профессионалов».

Начало совмещению двух областей народного и высокого искусства положила выставка футуристов «Мишень», открытая 24 марта 1913 года в художественном салоне на Большой Дмитровке в Москве, где наряду со своими работами, молодые футуристы во главе с Михаилом Ларионовым, Натальей Гончаровой, Кириллом Зданевичем, Александром Шевченко и Михаилом Ле-Дантю выставили произведения тогда ещё неизвестного им самоучки Нико Пиросмани. Кроме того, вместе с ними были показаны детские рисунки, графика «неизвестных авторов», старые лубки, африканская скульптура, вывески 2-й артели живописцев и вывеска парикмахера, вывезенная Ле-Дантю с Кавказа, а также работы двух художников-любителей: Г. Павлюченко и Т. Богомазова. Всё это искусство непрофессионалов стало подлинным открытием для московской публики.

Экспозиция «НАИВ…НО: Пиросмани и компания!» подхватывает тот первый свободный порыв русских авангардистов, предлагая взглянуть на творчество наивистов в сопоставлении с «учёным» искусством профессионалов. Выставка, которая откроется в Воронеже, является частью крупного многосоставного исследовательского проекта «НАИВ…НО: Исторические и стилистические параллели в искусстве наива и профессиональном искусстве примитивизма XX-XXI веков», начавшегося в Московском музее современного искусства в 2017 году.

Pablic talk «Непримитивный примитив» с кураторами ММОМА состоится 9 июня в 17.00 в Выставочном зале на Кирова,8. Вход свободный.