«Сабуров Центр» построен в прошлом году на набережной Массалитинова слева от въезда на Чернавский мост (ул. Пролетарская, 87в). На верхнем этаже центра находится смотровая площадка с шикарным видом на воронежское море, ресторан с бассейном и террасой, на других этажах располагаются офисы оупенспейс крупных компаний и новое выставочное пространство – галерея «Биркин». О формате галереи и её отличиях от других арт-пространств разузнала корреспондент «Умбра Медиа» Лена Дикая.

По задумке организаторов галерея «Биркин» должна стать не просто местом продажи картин воронежских художников, но и уникальным многофункциональным арт-пространством, культурным центром притяжения столицы Черноземья. Сам центр назван в честь основателя Воронежа Семёна Сабурова, а галерея «Биркин» — в честь одного из его любимых полководцев, а совсем не в честь марки сумок, как вы могли подумать.

Официального открытия ещё не было, хотя уже сейчас галерею можно посетить и посмотреть произведения местные художники разных поколений и традиций. Арт-пространство находится на стадии формирования концепции и команды профессионалов. О том, как это будет рассказали менеджер галереи Мария Копёнкина и маркетолог Людмила Утицких.

– Пока официального открытия не было, потому что мы пока определяемся с концепцией и зонированием пространства, — говорит Мария. – Хочется, чтобы в нашем арт пространстве проходили вернисажи не только местных художников, но и были крутые привозы и другие мероприятия. Сейчас в галерее можно увидеть как декоративные интерьерные работы Алекса Сорбона, Анны Кадет, Дениса Осипова и Юли Тураевой, так и серьёзную живопись Алексея Загородных, Александра Павленко, Галины Чесноковой, Анны Горбуновой, Ирины Поздоровкиной, Ирины и Александра Ворошилиных.

– Расскажите о ценовой политике галереи.

– Пока ценовую политику устанавливает сам художник. Самая дорогая работа на сегодняшний день стоит 250 тысяч рублей – это картина мэтра Загородных. У нас представлена большая коллекция его живописи, в частности, роскошная серия ню. Мне лично очень близка Анна Горбунова. У нас есть две её серии: круглые холсты и люди в транспорте. В основу серии легли зарисовки угрюмых и печальных лиц горожан, сделанных художницей в общественном транспорте. Только все гаджеты в руках героев, заменены на книги.

– А как художнику попасть в вашу галерею?

– Либо художники пишут сами, либо мы с ними связываемся… Хотелось бы представить художников Сергея Загорского, Игоря Щербакова и других. Мы на старте, мы наблюдаем за рынком и авторами, мы открыты и готовы к сотрудничеству с молодыми художниками.

Маркетолог Людмила Утицких добавляет, что проект «Сабуров Центра» рассчитан на молодых, амбициозных, понимающих арендаторов.

– Часть пространств для бизнеса, часть для отдыха и развлечений, и четвёртый вид пространства в холе – это арт-пространство, — говорит Людмила. – Оно не будет галереей в чистом виде. В нашем арт-пространстве можно будет посмотреть разное искусство: от contemporary art до классики. Большинство картин из тех, что вы видите сейчас, уедет в хранилище и каталоги. Планируется зонирование пространства холла, появятся стены: зона с интерьерным декором, зона привозов с регулярной сменой экспозиции, зона воронежских художников со сменной экспозицией, зона книг и каталогов об искусстве и дизайне, куда можно будет прийти и получить консультацию в области своих интересов. В зале будут работать квалифицированные специалисты, которые смогут координировать гостя и дать консультации по книгам, декору и провести экскурсию по действующей экспозиции. В Воронеже арт-рынок недостаточно развит, поэтому прожить только за счёт картин невозможно. И мы решили заниматься продажей интерьерного декора. Декоры будут не только фабричные, но и авторские. Мне кажется, у воронежских дизайнеров интерьера не хватает источников получения красоты и вдохновения для своих проектов. И мы хотим восполнить этот пробел! Мы будем приглашать сюда на презентации архитекторов и дизайнеров, делиться с ними свежими трендами и тенденциями. Привлечём 3D-моделлеров и будем предоставлять дизайнерам готовые макеты арт-объектов, которые удобно сразу вставлять в дизайн-проект модного интерьера.

– Почему вы выбрали эту сложную нишу? В чём отличие пространства «Биркин» от других воронежских галерей?

– Я как человек, который обычно потребляет искусство не в Воронеже, возвращаясь в город, понимаю, что выбор, какую галерею посетить, практически отсутствует. На выбор либо архаичный подход, либо недорогие экспозиции, либо андеграунд, либо совершенно не объясненное современное искусство. «Биркин» не претендует на элитарность. Важнее другое. Должна быть идея, которой любая галерея следует – она связана с продажей, позиционированием и с миссией. Мы хотим подхватить тренд интереса к современному искусству, воспитать вкус воронежского зрителя и взрастить местный арт-рынок. Нужно пройти долгий путь, чтобы его воспитать. Для статистики, можно посмотреть на Москву. В нулевых там почти не было частных галерей, сейчас их около ста. В Европе их гораздо больше. Искусство там воспринимается людьми как инвестиция: в некоторых банках есть аккредитованные галереи и консультанты могут подсказать желающим инвестировать, какое произведение искусства сейчас можно выгодно приобрести и почему. Двигаются деньги, двигается искусство… Этот кровоток пришёл из Европы и Америки и теперь дошёл и до нашей города.

Фото: Лена Дикая.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.