В кинотеатре «Спартак» с 1 по 4 марта пройдет в восьмой раз Большой фестиваль мультфильмов. Зрители увидят лучшие полнометражные и короткометражные мультфильмы из России и со всего мира. В этом году в программу фестиваля добавился новый раздел «Одушевленное искусство», в которой будут представлены короткометражные мультфильмы об известных картинах из музеев мира. Откроет фестиваль 1 марта французский мультфильм «Большой злой Лис и другие сказки». Это смешная, трогательная и забавная история на вечную тему детско-родительских отношений. Мультфильм Бенжамана Ренне сделан без спецэффектов и построен на мастерстве режиссёра, художника и аниматора. Фильм очарует зрителей прописанными деталями, глубоко личной повествовательной манерой и непредсказуемым юмором. Воронежцы могут увидеть «Большого злого Лиса и другие сказки» за месяц до официального выхода в российский прокат.
Кадр из мультфильма "Большой злой Лис и другие сказки"

Кадр из мультфильма "Большой злой Лис и другие сказки"

Еще один полнометражный мультфильм, который покажут на БФМ 4 марта, это картина «Хулиганские сказки». Этот мультфильм номинирован на премию «Оскар» 2018 и уже получил множество других наград. «Хулиганские сказки» представляют собой микс из классических сказок про Красную Шапочку, Белоснежку, трёх поросят, Джека и бобовое дерево, Золушку с добавлением примет современности, яркого юмора и неожиданных сюжетных поворотов.
Кадр из мультфильма "Хулиганские сказки"

Кадр из мультфильма "Хулиганские сказки"

Традиционно в программу БФМ входит много короткометражных мультфильмов. Среди них – сборники «Победители» и «Премьеры». В первом представлены зарубежные мультфильмы последних лет, получившие призы и знаки отличия на ведущих кинофестивалях мира. А в «Премьеры» вошли новинки отечественной анимации: новые мультфильмы от Ивана Максимова, Алексея Алексеева, Елизаветы Скворцовой, Александра Свирского и других молодых российских режиссёров. Детская программа в этом году состоит из двух сборников современных российских мультфильмов: «Очень вежливая история» и «Большой друг». Для взрослых будут интересны программы «Разные лица любви», «Документальная анимация», «Американские студенты». - В этом году мы сделали отдельную подборку работ студентов-аниматоров из США. В отличие от своих европейских коллег американские студенты делают более зрелищные, коммерческие картины, - рассказал исполнительный директор Большого фестиваля мультфильмов Виктор Федосеев. – Анимация – это не только сказки, поэтому в программу вошли и короткометражные документальные мультфильмы. Обычно в них авторы поднимают какие-то социальные, проблемные темы и за основу анимационного фильма берут реальные истории. Впервые на Большом фестивале мультфильмов отдельная подборка анимационных короткометражек будет посвящена искусству. В ней представлены десять мультфильмов из Эстонии, США, Китая, Швейцарии, Франции, Германии.
Кадр из мультфильма "Закрыто по понедельникам"

Кадр из мультфильма "Закрыто по понедельникам"

- Программу «Одушевленное искусство» мы составляли специально для Третьяковкой галереи, в нее вошли мультфильмы, в которых привычное нам статичное искусство оживает и зритель становится частью картины, - рассказал Виктор Федосеев. – Это очень популярное сейчас направления, некоторые музеи специально для крупных выставок заказывают такие анимационные ролики. В Третьяковской галереи пока прошел с аншлагом. В короткометражках программы «Одушевленное искусство» авторы работают с классическим искусством самыми разными способами, рассказывают смешные истории, рассуждают на серьезные темы и даже умудряются за одну минуту рассказать всю историю искусств. Аниматоры оживляют знаменитые картины Ивана Шишкина, Винсента Ван Гога, Леонардо Да Винчи, Джексона Поллока и других. Фильмы, вошедшую в программу, - обладатели различных наград. Например, мультфильм 1974 года «Закрыто по понедельникам» (США) о нетрезвом человеке, оказавшимся в музее, получил «Оскара». Подробнее о показах и мастер-классах Большого фестиваля мультфильмов можно узнать на сайте.