Новое творческое пространство появилось в самом центре Воронежа – рядом с главным корпусом ВГУ. На верхнем этаже многоэтажки на улице Платонова обосновалась просторная художественная студия «Матица». Её основатели – семейная пара живописцев Максим Ечеин и Юлия Князева. Для «Умбра Медиа» художники рассказали о своих курсах «Рисунок» и «Живопись», о том, как понимают индивидуальный подход к обучению, и как натюрморты развивают вкус.

С чего началась студия

«Искусство не даёт душе черстветь»

Студии «Матица» исполнилось три года, однако в мастерскую на Платонова, 7 она переехала совсем недавно. Просторная студия с белыми лофтовыми стенами с шикарным видом на водохранилище вдохновляет на творчество уже сама по себе.

DSC_7615

— Студия всегда была мечтой и она только начала осуществляться, — говорит Юлия Князева.

Мечта о собственной студии и учениках появилась не сразу. Максим и Юля познакомились ещё во время учёбы в педуниверситете. Эта встреча положила начало общему пути – семейному и творческому.

После учёбы Максим начал работать художником в театре, а Юлия стала преподавать в студии «Я» во Дворце творчества детей и молодёжи. Сейчас у Юлии преподавательский стаж уже более десяти лет.

Юлия Князева и Максим Ечеин

Художники Юлия Князева и Максим Ечеин

— Сначала в студию «Я» приходили рисовать школьники, потом более взрослые ученики, — рассказывает Юлия. – А у меня всегда в голове сидел этот индивидуальный подход к каждому. В какой-то момент учащихся стало так много, что я поняла – мой мозг закипает. Стала просить Максима прийти посмотреть работы свежим взглядом, помочь. А со временем мои ученики стали воспринимать его как второго негласного преподавателя.

— Я был как такой кавалерией, которую вызывали, когда кому-то надо было завершить работу, — смеётся Максим. – Я прилетал из театра, где был не только художником, но ещё и монтировщиком сцены, и помогал ребятам на завершающих этапах их работы. Так и втянулся в преподавание, хотя никогда и не планировал этим заниматься.

DSC_7610

Сейчас Максим и Юлия еще и преподают в колледже «Номос». А собственная студия появилась, можно сказать, благодаря рождению их дочки. Из Дворца творчества Юлия ушла в декрет. А её ученики остались. Они и составили костяк новой художественной студии, которую решили назвать необычным и редко сейчас использующимся словом «Матица».

Работы ученицы "Матицы" Екатерины Псаревой

Работы ученицы «Матицы» Екатерины Псарёвой

— Матица — это потолочная балка или бревно, которая держит крышу, — поясняет Максим. – Может, и искусство так же немного держит человеческую душу, чтобы она не провалилась в чёрствость и равнодушие ко всему, что нас окружает.

"Перерыв", Максим Ечеин

«Перерыв», Максим Ечеин

В чём особенность обучения

«Сложное делаем понятным»

В студии «Матица» Юлия и Максим ведут два основных курса – «Рисунок» и «Живопись». Занимаются на них люди абсолютно разных возрастов, уровня подготовки и профессий. Самой маленькой ученице восемь лет. Преподаватели говорят, что сначала не планировали брать ребят младше 13 лет, но потом решили попробовать, и это дало неожиданные результаты.

Максим Ечеин на занятиях в студии

Максим Ечеин на занятиях в студии

— На удивление дети стали очень хорошо приживаться во взрослых коллективах, — говорит Юлия. – Они смотрят, что происходит вокруг, и у них начинается резкий скачок в обучении. А взрослые тоже учатся у детей. В студию ходят заниматься люди разных профессий – аниматоры, дизайнеры, актёры, сотрудники завода… Возможно, именно поэтому им интересно друг с другом.

Первое отличие от классической художественной школы, которое замечаешь – каждый ученик «Матицы» делает собственную работу. Кто-то пишет маслом букет цветов, кто-то в графике разбирает построение предметов в натюрморте, кто-то совершенствует свои навыки владения тушью…

iMJn28hUIUo

— Везде говорят про индивидуальный подход, но мало кто реально его использует, потому что это тяжело, — говорит Юлия. – Но мы стараемся. Когда человек приходит в студию, мы спрашиваем о его целях, о том, чему бы ему хотелось научиться, и уже отталкиваемся от этого. Мне вообще кажется, что в преподавателе самое главное – уметь вдохновить. Тем более если речь идёт о детях.

— Нам самим повезло с преподавателями, в художественным училище у меня были представители и московской, и харьковской, и питерской живописной школы, — добавляет Максим. – Они в нас вложили основы, дали схему, как вообще работать. И сейчас в своём подходе к обучению мы используем все навыки, которые нам дали, но при этом стараемся упростить подачу материала, упростить какие-то термины.

"Зима и крыши", Юлия Князева

«Зима и крыши», Юлия Князева

Что делают ученики

Натюрморт как особый мир

Занятия в студии «Матица» идут в четверг и пятницу по три часа и в субботу – четыре часа. Творческий и обучающий процесс у учеников студии «Матица» происходит не только за мольбертами. Они сами участвуют в постановке натюрмортов, ищут предметы и самостоятельно выстраивают композиции. Как правило, в учебных заведениях рисуют уже готовые постановки.

К натюрмортам в "Матице" особое отношение

К натюрмортам в «Матице» особое отношение

— В постановке натюрморта участвует вся студия. Например, сейчас одна ученица рисует натюрморт с условным названием «Барахолка», и все приносят что-то подходящее к этой теме, у кого что есть, — рассказывает Максим. – Обычно к натюрмортам не серьёзно относятся, но они дают понимание композиции, разбор линий, сочетания цветов. Человек начинает всё это чувствовать на практике, у него формируется вкус.

DSC_7623

Натюрморты в «Матице», действительно, как целые миры, заботливо и выверено выстроенные. Здесь можно увидеть и старинные лампочки, и репродукцию картины Серова, и антикварные шкатулки, и старинный кошелёк… Конечно, такая композиция вдохновляет гораздо больше, чем стандартный коричневый кувшин, пластиковые яблоки и огурцы.

Работа ученицы студии "Матицы" Натальи Хрипушиной

Работа ученицы студии «Матица» Натальи Хрипушиной

— Конечно, мы не ограничиваемся только натюрмортами, стараемся прислушиваться к тому, что хотят ученики: пишем пейзажи, иногда с желающими устраиваем пленэры, — рассказала Юлия. – А ещё пробуем работать с живой натурой. Перед этим, конечно, уделяем внимание подготовке, рисуем гипсовые головы, разбираем строение человека. Также готовим к поступлению в вузы.

"Пленэрщицы", Максим Ечеин

«Пленэрщицы», Максим Ечеин

Ученики студии «Матица» поступают в художественные учебные заведения Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга. Многие продолжают профессионально заниматься художественной деятельностью, участвуют в выставках регионального и российского значения.

Ежегодно Максим и Юлия помогают организовывать выставки своих студийцев. Уже состоялись три выставки с участием учеников и преподавателей – в Доме актёра, в Медицинской Академии им. Бурденко и в Театре юного зрителя. Это тоже важный опыт для начинающих художников – посмотреть, как выглядит их работа в новом пространстве, сравнить свои произведения с работами других авторов.

Фото с выставки работ учеников "Матицы" в ТЮЗе

Фото с выставки работ учеников «Матицы» в ТЮЗе

На занятиях Юлия и Максим не ограничиваются базовыми навыками рисунка и живописи, которые дают ученикам, но еще и поддерживают их полёт фантазии и помогают реализовать придуманные ими идеи в графике и живописи.

«Матица» открыта для новых учеников. Узнать подробнее о занятиях можно в группе студии, а также по телефонам: 8 (905) 657-00-35, 8 (960) 128-84-52.

ОТЗЫВЫ УЧЕНИКОВ

Ульяна Шилова:

— В студии я занимаюсь недавно. У меня художественно-педагогические образование, но я с большим удовольствием хожу в «Матицу», потому что мне нужно поддерживать свои профессиональные навыки. А приходить к ребятам это всегда праздник. На занятиях всегда можно получить профессиональный совет и поговорить об искусстве. И Максим, и Юлия очень грамотные специалисты и деликатные педагоги, потрясающе талантливы и что самое главное и важное, на мой взгляд, в работе педагога – умеют всё это передать и объяснить ученикам. Программа обучения тоже важна, и ребята к этому очень серьезно относятся, находя особый подход к каждому ученику. С удовольствием бы отдала своего ребёнка, когда подрастёт, в их надежные руки.

Работа Ульяны Шиловой

Работа Ульяны Шиловой

Антон Середа:

— В «Матице» я занимаюсь полгода. Мне нравится академический подход в обучении рисунку, объяснение мелких нюансов на практике, тех, которые сложно понять из учебных пособий. А ещё привлекает индивидуальный подход, когда самому можно выбрать направление, в котором хочешь рисовать. Но при этом преподаватели никогда не забывают про базу.

СПРАВКА

Максим Ечеин – художник, живописец, преподаватель. Родился в 1980 году в Ленинграде. В 1995 поступил в Воронежское художественное училище. Продолжил обучение в Воронежском государственном педагогическом университете. После учёбы много лет служил в Воронежском кукольном театре (художник-оформитель, старший машинист сцены, бутафор, механик кукол). В 2012 году начал преподавательскую деятельность. Участвовал во всероссийской выставке «Продолжая традиции» (Воронеж), а также в региональных и городских выставках. Стал победителем конкурса на лучший мемориальный проект, посвященный режиссёру театра кукол Валерию Вольховскому в Челябинске. Скульптура сейчас находится на здании театра кукол в Челябинске.

Максим Ечеин на выставке "Дорога для двоих"

Максим Ечеин на выставке «Дорога для двоих»

Юлия Князева – художник, преподаватель. Окончила Воронежский государственный педагогический университет. Рисунок и живопись преподает с 2005 года. Работает в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта. Участвовала в городских и областных выставках. Среди них – всероссийская выставка в Архангельске «Лики России», выставка-конкурс 3-го фестиваля изобразительных искусств памяти художника С.С. Косёнкова (Белгород). Также Юлия и Максим участвовали в совместной выставке «Дорога для двоих» (Воронеж, Россошь), были организованы выставки с преподавателями и учениками: «Дыхание цвета», «Весенниий вернисаж» (Воронеж), «Дорогами учеников» (Острогожск) и «НасТРОЕние» (Москва).

Юлия Князева. "Сладкое угощение", бумага, пастель

Юлия Князева. «Сладкое угощение», бумага, пастель