В музее им. И. Н. Крамского 20 августа откроется графическая выставка воронежского художника Дениса Булавинцева «Медвежья азбука», высмеивающая распространённые мифы о русской жизни. В экспозицию войдут более 60 работ, которые выполнены в технике линогравюры (гравирование на линолеуме). В интервью для «Умбра Медиа» Денис рассказал, с чего начиналось его творчество и какой смысл спрятан в его ироничных работах.

Серия работ «Медвежья азбука» входит в большой графический цикл «Медвежий угол», который изначально был просто шуткой, но в итоге превратился в целый мир, живущий своей жизнью.

— Началось всё случайно в 2013 году. Как-то сам собой пришёл сюжет картины «Парная». И была это изначально лишь развесистая шуточка, — вспоминает художник. — Но примерно через год пришёл и второй сюжет, через какое-то время ещё один, ну и завертелось. Получился набор «окошек» в некий параллельный мир, который обрёл глубину и полноту, открывались новые смыслы, иной раз совершенно неожиданные даже для меня самого.

Над серией произведений «Медвежья азбука» художник начал работать в 2018 году. Идея азбуки на медвежью тему постепенно развивалась и в итоге переросла в самостоятельный проект.

— Был план сделать одновременно две выставки на разных площадках – «Азбуку» в музее, а всё остальное где-то ещё. Но ситуация с вирусом не позволила реализовать эти планы, — уточняет Денис.

Картины воронежского художника демонстрируют ироничные сюжеты, высмеивающие самые распространённые мифы о жизни в России.

— В моих ранних работах обыгрывается пропагандистский штамп времён холодной войны, а именно то, что думали о нас просвещённые европейцы и американцы. Например, что у нас, дремучих, круглый год снегопад, кругом одни пьяные медведи в ушанках, водка и балалайки, — рассказывает Денис. — Постепенно тематика моих картин превратилась в некий синтез черт советского периода с современностью, и даже от Российской империи что-то попало в фокус. Возникло нечто самобытное, не имеющее прямых параллелей с реальностью. Поэтому попытки расценить мои современные работы как злободневную сатиру или как отголосок «тех времён», лет на 30 опоздавших, поверхностны и ошибочны.

Произведения Дениса Булавинцева напоминают типичный для народного творчества лубок – графическое изображение с простыми и доступными для зрителя образами. Причём каждая работа серии – это отдельная новелла, которую объединяет с другими линогравюрами главный герой – предельно очеловеченный медведь. Мишка постоянно попадает в комичные ситуации, которые становятся содержательной и образной основной серии.

— Каждый отдельный сюжет или даже те смыслы, которые могут появляться оттуда после первого прочтения – всего лишь внешняя оболочка. На самом деле это всё про культурную самобытность, индивидуальность и уникальность, — рассказывает о своих картинах художник. — Поднимая вопрос «Где она, эта наша «русскость»?», я совершенно не стремлюсь эту самую самобытность высмеять. Далёк я и от идеализации. Ведь «медвежья страна» большая. Она дремучая, но дивная.

Правда творчество воронежского художника понятно далеко не всем. Кто-то обвиняет автора линогравюр в богохульстве, а кто-то, наоборот, восхищается его тонким чувством юмора.

— Мне нравится, если зритель по-доброму смеётся, глядя на эти картинки. Это хороший и правильный подход. Впрочем, каждый видит своё. Меня из-за них и воинствующим безбожником называли, и ядом я якобы на зрителя брызжу, и что меня за них «посодют». Так что окно в страну медведей ещё и немножко зеркальное, — с иронией объясняет Денис.
По словам художника, на данный момент имеется 18 подобных «окошек», небольших картинок, напоминающих книжные иллюстрации с жанровыми сценками или пейзажами. Ещё есть и четыре работы практически станкового формата с более абстрактным сюжетом, а также некий «Медвежий иконостас», состоящий из четырёх полотен, хотя автор склонен называть это единым произведением.

— А моей самой масштабной работой является «Икар», — добавляет художник. — Её можно будет увидеть на выставке в музее. Это уже не линогравюра, как во всех остальных случаях, а собственно доска – печатная форма, с которой делаются оттиски. Именно она сразу задумывалась как арт-объект.

Работа «Икар»

Денис Булавинцев и дальше хочет развивать своё творчество, но уже с помощью других художественных инструментов:

— Буду ли я ещё работать в том же направлении? Возможно. Но теперь в голове крутятся уже совсем другие темы. Пожалуй, можно было бы ещё скульптур добавить, но это долго, трудоёмко и, скорее всего, не иначе как вместо чего-то ещё.

Выставка «Медвежья азбука» начнёт работу в музее им. И. Н. Крамского 20 августа. Билет 100 рублей. Экспозиция продлится до 27 сентября. Выставка имеет возрастное ограничение 18+.

Вход в музей сейчас по сеансам:

* Среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10:00 до 11:00; с 12:00 до 13:00; с 14:00 до 15:00; с 16:00 до 17:00.

* Четверг — с 12:00 до 13:00; с 14:00 до 15:00; с 16:00 до 17:00; с 18:00 до 19:00.

* Понедельник, вторник — выходные дни.

СПРАВКА

Денис Булавинцев – художник, график. Окончил Воронежское художественное училище, учился у известного графика, заслуженного художника России Владимира Преснякова. Денис в 2011 году стал победителем областного творческого конкурса «Культпоход». В Воронеже прошли две персональные выставки художника — «Чернозем» в 2012 году и «Черным по белому» в музее им. И. Н. Крамского в 2015 году. В 2016 году Булавинцев совместно с поэтом Леной Дудукиной издал «бродилку» по Воронежу «Между небом и асфальтом». В ней опубликованы линогравюры Дениса и стихотворения о городе Елены Дудукиной. В 2016 году «Между небом и асфальтом» в книжном клубе «Петровский» стала бестселлером. Участвовал в выставках в Воронеже, Москве.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.