Иллюстратор, автор проекта «Воронеж на ладони» Марина Демченко стала первым воронежским художником, кто принял участие в международном фестивале света, науки и искусства Bella Skyway. Событие прошло с 21 по 26 августа в польском городе Торунь, который известен как родина астронома Николая Коперника. В интервью «Умбра Медиа» Марина рассказала, как попала на фестиваль, о своей инсталляции для Bella Skyway и работе в мастерской в средневековой башне. Как стала участницей фестиваля - Мы с друзьями часто обмениваемся ссылками на фестивали и конкурсы для художников. Ещё зимой моя подруга прислала мне информацию о приёме заявок в арт-резиденцию в городе Торунь в Польше. Нужно было придумать проект, посвящённый этому городу. Я отправила заявку на английском языке. Мне ответили, задали уточняющие вопросы и пропали на долгое время. Я решила, что меня не взяли. А потом оказалось, что команда, которая делает арт-резиденцию, занимается и Bella Skyway, и мне предложили участвовать в фестивале. В качестве своего проекта сначала я хотела сделать панораму Торуни, нарисовать ее и раскрасить вместе с посетителями фестиваля. Но в процессе обсуждения с организаторами Bella Skyway мы решили, что для фестиваля нужна не интерактивная работа, а просто художественная инсталляция. Условия участия в фестивале были очень приятные. Принимающая сторона оплачивала перелёт от Москвы до Варшавы, проживание в отеле на время работы фестиваля. Также мне полагается гонорар за работу.
Эскизы для инсталляции

Эскизы для инсталляции

Об инсталляции для Bella Skyway - Подготовительная работа была очень большой и длилась практически полгода. Я изучала историю Торуни, фотографии города через интернет. Торунь – уникальный, древний город, он был основан в XII, в нём сохранилось много средневековой и готической архитектуры. Поскольку я люблю рисовать города, мне хотелось отразить дух архитектуры Торуни. Эскизы в процессе подготовки мы обсуждали с организаторами фестиваля. Основные события Bella Skyway проходят по вечерам – это световые инсталляции, видеомэппинг, лазерные шоу. Для своей работы я решила использовать флуоресцентные краски. Было несколько вариантов, из чего сделать инсталляцию. В итоге мы остановились на баннерной ткани. Я хотела сделать инсталляцию в виде средневековых флагов разных форм. На них я задумала нарисовать здания Торуни. Флаги должны были висеть на разных расстояниях друг от друга, создавая таким образом иллюзию сбитой панорамы. В Польшу я уже поехала с готовыми эскизами. Если бы не было подготовительной работы, я бы не успела реализовать свой проект всего за шесть дней.
Процесс подготовки

Процесс подготовки

Для своей инсталляции я нарисовала более 15 зданий. Многие зрители удивлялись, что я их нарисовала сама, без печати. Домики я чертила с помощью линейки, рисовала карандашом, красками и маркерами разной толщины, чтобы линии были более живыми. Развешивать инсталляцию мне помогали два работника фестиваля, которых обоих звали Томек. Причём на английском говорил только один из них.
Монтаж инсталляции

Монтаж инсталляции

Монтаж длился около десяти часов. Главной сложностью при монтаже был ветер. По задумке флаги должны были приветственно колыхаться, но они устроили дикий танец. Организаторы фестиваля помогли мне усилить устойчивость конструкции. По земле мы протянули металлический трос, к которому закрепили флаги с помощью проволоки. Вечером они были незаметны и подсвеченные флаги смотрелись очень интересно.
В темноте нарисованная Торунь преображалась

В темноте нарисованная Торунь преображалась

О работе на фестивале и мастерской в Кривой башне - Для работы над инсталляцией мне предоставили мастерскую на четвёртом, самом верхнем, этаже Кривой башни, построенной в XIII веке. Это одна из самых главных достопримечательностей Торуни. Её особенность в том, что она сильно наклонена, даже больше, чем Пизанская башня в Италии. О том, почему башня стала кривой, существует множество легенд. Сейчас в башне находится культурный центр. На каждом её этаже работники в исторических костюмах занимаются тем же, что и жители средневековой эпохи. Кто-то шьет одежду, кто-то делает обувь из кожи, кто-то мастерит кольчуги, кто-то расписывает деревянные таблички готическим шрифтом. Каждый день, поднимаясь на четвёртый этаж в мастерскую по узкой лестнице и наблюдая за людьми в средневековых костюмах, у меня было ощущение, что я попала в машину времени или оказалась в «Игре престолов».
На верхнем этаже Кривой бани Марине предоставили мастерскую

На верхнем этаже Кривой бани Марине предоставили мастерскую

Интерьер в Кривой башне

Интерьер в Кривой башне

О языке - В основном в Польше я общалась на английском. Эта поездка стала для меня отличной возможностью попрактиковаться в языке. Иногда голова просто кипела от того, сколько информации нужно понять и объяснить. Порой с организаторами мы общались на смеси трёх языков – английском, польском и русском. Некоторые поляки в школе изучали русский язык, поэтому им было легче меня понять, чем мне польскую речь. Очень волнительным для меня стало участие в пресс-конференции, посвящённой фестивалю. Мне нужно было на английском рассказать о своём проекте. А потом два польских канала брали у меня интервью – на русском и английском. Я до сих пор не знаю, насколько понятно я смогла рассказать про свой проект, поэтому очень хорошо, что меня дополнял пиар-менеджер фестиваля.
Автор рядом со своей работой

Автор рядом со своей работой

О том, что удивило в Торуни - Торунь – большой культурный центр. Там в течение лета проходит столько фестивалей, сколько в Воронеже, наверное, за год не происходит. Пока я была в Торуни, попала параллельно на фестиваль уличных театров, послушала выступления музыкантов на улицах города. И сам фестиваль Bella Skyway оказался очень масштабным. В Торуне живет около 200 тысяч людей, а этим летом на фестиваль съехались почти 500 тысяч зрителей, это на сто тысяч больше, чем в 2017 году. В ночное время на улицах было не пробиться. Было ощущение всеобщего праздника. На фестивале самая главная инсталляция была связана с огнём. Целая улица, ведущая к развалинам старинной крепости, была оформлена с помощью огня – везде стояли ёмкости с открытым огнём. Проходя по этой улице, действительно, можно было почувствовать себя в средних веках. При этом не было никаких волнений по поводу безопасности, всё проходило очень спокойно. Мне кажется, нигде больше не увидишь столько огня, как на этом фестивале. Ещё мне очень запомнилась работа итальянских художников, которые сделали во внутреннем дворе ратуши лазерную симфонию. Лазеры высвечивали отдельные фрагменты здания, когда кто-то из зрителей касался ногами специальных датчиков. Это выглядело невероятно красиво.
Одна из инсталляций фестиваля

Одна из инсталляций фестиваля

Во время поездки у меня было время посмотреть ещё Варшаву и Гданьск. Но именно Торунь меня больше всего к себе расположила. Может, это связано с тем, что я была там активным жителем и работала какое-то время, а в других городах чувствовала себя больше туристом. Для тех, кто едет в Польшу, я бы порекомендовала посмотреть Торунь. Это славный, компактный город со старинным центром по соседству с рекой Висла. И ещё в этом городе очень привлекательно большое количество событий и фестивалей. И нельзя не отметить отзывчивость и доброту местных жителей. btrhdr О современном искусстве в Польше - Конечно, во время поездки меня очень интересовала визуальная среда, в которой живут поляки. Я много слышала о таком явлении в дизайне как польский плакат, которое мне было интересно. В 50-60-х годах школа польского плаката была известна по всему миру. Она отличается большим количеством использования метафор, экспрессивными образами, часто мрачным настроением. Следы этого явления и сейчас можно заметить в современном дизайне на улицах городов.
На Bella Skyway много огня

На Bella Skyway много огня

В Варшаве мне было интересно познакомиться с выставками современного искусства, посмотреть, как существует художественная жизнь в Польше. Первое, на что обращаешь внимание – это то, что в экспозициях много мрачных, сюрреалистичных работ, но они сделаны с таким мастерством, что даже погружаясь в это тягучее высказывание, наслаждаешься их визуальной и идейной тонкостью. Насколько я смогла заметить, тексты описывающие выставки не настолько глубокомысленные, сложные и длинные, как на некоторых выставках современного искусства в Воронеже или в Москве. Польские художники хотят сказать больше своей работой, чем текстом о ней, это тоже очень располагает зрителя. И второе, на что нельзя не обратить внимание, - это сами галереи. В них продуманно всё – интерьер, оборудование, графическая продукция, видно, что они хорошо финансируются. Даже в Москве редко можно встретить так качественно оформленные галереи. btr Об отношении к русским - Я ни разу не столкнулась ни с какой враждебностью. Все люди всех возрастов были очень доброжелательны ко мне. А некоторые, с кем я подружилась, устраивали мне экскурсии, угощали в кафе – говорили, что я гость и поэтому они не позволят мне купить самой себе мороженое. Я не знаю, в чем дело – то ли мне повезло встретить конкретных людей, то ли в целом жители Польши доброжелательны и какие-то сложные моменты в истории и культуре между странами в общении между конкретными людьми не так значимы.
Рисунок Марины Демченко

Рисунок Марины Демченко

Кстати, в своем Инстаграм marina_mne_skazala Марина Демченко подробно делится впечатлениями от путешествия по Польше и выкладывает скетчи, сделанные в поездке. СПРАВКА Фестиваль Bella Skyway проходит в Торуне непрерывно с 2009 года. Фестиваль является международным, помимо художников из Польши, в 2018 году в нём приняли участие авторы из Италии, России, Франции, Сингапура, Финляндии. Задача фестиваля – показать связь между наукой и искусством, опираясь на современные технологии, которые выводят искусство аудио-визуализации на высокий уровень. В 2014 году Bella Skyway Festival получил звание лучшего туристического продукта Польши. 8kzmw4jBH7w